В закрытых недавно банках-помойках всплывают все новые любопытные случаи нарушения не только инструкций Центробанка, но и откровенного мошенничества.

На прошлой неделе мы узнали, что больше миллиарда рублей вкладов в специальном ВИП-отделении Мастер-Банка было принято его сотрудниками в отдельную, «черную» кассу. Оказалось, что у нескольких десятков ВИП-вкладчиков банка есть на руках договоры банковского вклада, но нет никаких подтверждений того, что эти вклады на самом деле были внесены в Мастер-Банк. Нет ни приходных кассовых ордеров, ни выписок по счету, ни каких-либо других документов. В банковской АБС эти вклады не значились. Среди вкладчиков было, по данным «Коммерсанта», немало известных в столице людей, включая звезд шоу-бизнеса и еще советского политического бомонда.

По сути, сотрудники банка действовали на рабочих местах как подпольные ростовщики, принимая под вывеской банка и под гарантии Агентства по страхованию вкладов наличные деньги в нелегальный оборот и направляя их на реализацию каких-то личных проектов неизвестных людей. Понятно, что эти самые неизвестные люди, личности которых еще предстоит выяснить, могли иметь самое прямое отношение к владельцам банка.

В результате АСВ всем подобным пострадавшим «вкладчикам» советует обращаться в суд с иском о мошенничестве к тем сотрудникам, кто осуществлял прием таких, с позволения сказать, «банковских вкладов». Выходит, времена АО «МММ», которое, как известно, может многое, вовсе не остались в прошлом? Причем новые последователи Сергея Мавроди внешне ведут свою работу по закону, да еще прямо в офисах банков?

Казалось бы, это единичный случай, на который можно не обращать особого внимания. Но ведь нельзя говорить, что прием подобных «вкладов» сотрудниками Мастер-Банка был исключением из правил. О подобных случаях информация появляется регулярно!

О сходном случае в Геленджике мы узнали из новостей минувшим летом. Там тоже сотрудники банка приняли в отделении более 130 вкладов на общую сумму более 1 млрд. рублей, не внося эти деньги в кассу банка и не делая проводок в банковской АБС. Причем на руках у пострадавших, по их словам, были и договоры вклада, и приходные кассовые ордера.

Похожие случаи имели место и в Банке проектного финансирования. Об этом стало известно на прошлой неделе. Причем в этом случае на руках у пострадавших вкладчиков есть не только договоры, но и приходные кассовые ордера! Но сведения об этих вкладчиках отсутствуют в первичных документах бухгалтерского учета банка и, естественно, не попали в реестр вкладчиков, составленный АСВ.

Как может вкладчик банка убедиться, что банк на самом деле оформил его вклад по всем правилам? Нет нужды говорить, что обязательно нужно сохранить все «бумажные» документы – чаще всего это договор вклада и приходный кассовый ордер. Самые дотошные вкладчики могут даже запросить у банка предоставление выписки по счету вклада. Тем более, что ничего сложного в бухучете банковских вкладов на самом деле нет.

Другое дело – что все подобные усилия даже самого дотошного вкладчика будут бесполезными, если операции сотрудником банка были сделаны, например, в «параллельной» АБС, или были удалены из АБС после распечатки документов. Тут уж самая тщательная проверка вкладчика работы банка будет бессильна.

Понятно, что для банка ВИП-вкладчик – клиент особый. Зачастую эти клиенты требуют индивидуального банковского сервиса и получают его. Например, сумку с деньгами привозит не сам их владелец, а его родственники или сотрудники, и им же на руки выдаются все необходимые документы. Ведь обычно ВИП-клиентов сотрудники банка знают в лицо, и работа с ними построена во многом на личном доверии.

Понятно, что ВИП-клиентам нет дела до тонкостей различных банковских инструкций, требования которых иногда плохо согласуются с комфортным сервисом для банковских клиентов. Вопрос только в том, где заканчивается ВИП-сервис, и начинается обычное мошенничество. Думаю, грань эта проходит именно на правильном отражении на банковских счетах операций с подобными клиентами.

Скорее всего, что сотрудники банков, лично занимавшиеся подобными мошенническими схемами, и в этот раз уйдут от наказания. Это, безусловно, нельзя считать справедливым. Допускаю, что от заслуженного наказания опять уйдут или скроются и руководители банков.

С учетом нынешнего непростого экономического положения отзыв лицензий у проблемных банков наверняка будет продолжен. При этом может стать нередким явлением не только обнаружение недостачи в кассе, но и обнаружение «подпольных» вкладчиков.

Интересно, сколько еще в российских банках подобных «подпольных» ВИП-вкладчиков среди представителей российского шоу-бизнеса или даже – страшно сказать – российского политического бомонда?