28 февраля 2014 года в Финансовом университете при Правительстве РФ прошла 5-я конференция «Рынок труда в финансовой сфере». Организаторами конференции по традиции выступили Информационное агентство Bankir.Ru, Финансовый университет при Правительстве РФ, Ассоциация региональных банков России, Национальная ассоциация кредитных брокеров и финансовых консультантов; журнал «Банки и деловой мир».

Информационными партнерами конференции стали журнал «Банковское обозрение», портал TatCenter.ru, портал 123Credit.ru, портал Finarty.ru, Российский налоговый портал, издательский дом «Регламент».

На конференции обсуждались изменения на рынке труда в финансовой сфере, новые кадровые потребности банков, проблема повышения профессионального качества в банковской отрасли, формирование профессиональных стандартов, проблема профессиональной интеграции в рынок молодых специалистов финансового рынка, вопрос адаптации кадров в условиях сокращения численности банков.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Рынок соискателей кончился. А инновации?

Мы находимся в рецессии, это слово уже стало «можно» произносить вслух, вследствие чего на рынке труда завершается «рынок соискателей» и начинается «рынок работодателя», отметил модератор конференции - вице-президент Ассоциации региональных банков России, председатель Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, главный редактор агентства Bankir.Ru Ян Арт. - На банковском рынке эта ситуация помножена на замораживание кредитного рынка и сокращение числа банков. С 2005 года банкам требовались, прежде всего, продавцы. Сегодня - больше спрос на специалистов риск-менеджмента, специалистов, обеспечивающих оптимизацию бизнеса. Около четырех десятков банков потеряли лицензии, и это, в свою очередь, приводит к тому, что на рынке высвобождается несколько тысяч специалистов».

По-прежнему остается высокий спрос в инновационных для России сферах финансового рынка – рынок коллекторов, рынок кредитных брокеров. Определенные потребности в кадрах испытывает сегмент форекс-брокеров, которые выходят из тени и уже второй год находятся в процессе эволюции к регулированию, отметил Ян Арт. Банкиры ставят вызовы перед вузами, говоря о том, что разрыв между фундаментальными знаниями и реальностью по-прежнему есть, этот «зазор» покрывается за счет корпоративных центров, где ведется точечная доводка специалистов.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Марина Федотова отметила, что объективно темпы роста на развивающихся рынках упали, и инвестор нашел другие точки роста – он вернулся на развитые рынки. В России идет укрупнение и огосударствление банков, меняется внешнее окружение, меняется сама сфера, и изменения на рынке труда неизбежны. Многие работодатели финансовой индустрии видят в Финансовом университете своего партнера. Год назад университет получил право разработать свой образовательный стандарт, который может отличаться от государственного стандарта, заявила Федотова. «Поэтому мы сейчас проводим серию встреч, цель которой – понять, какие же параметры нужны потребителям наших выпускников, - сказала проректор. - Да, мы уже поняли, что надо давать более глубокие знания по риск-менеджменту. У нас очень глубокая подготовка оценщиков, спрос на которых растет во время турбулентности на рынках. И мы готовы к коррекции программ обучения в финансовой сфере с учетом сегодняшних потребностей рынка».

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Заместителя директора Банковского института Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Пушко заявил, что работодателю важно пригласить на работу специалиста успешного. Даже на падающем рынке есть категории работников, которые могут выбирать работодателя и делают это осознанно, напомнил Пушко, и выбирают они такого работодателя, который может предоставить личностный, профессиональный рост. Слагаемые успеха в карьере – способности, уровень профессиональной подготовки, уровень мотивации и уровень социализации человека в обществе. Пушко считает, что кризис – это не только потери, но и серьезные возможности, поэтому мы должны адаптироваться к цикличности развития мировой экономики.

Директор Центра трудоустройства и развития карьеры Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Охтова заявила, что показатель трудоустройства выпускников по полученной специальности – одна из самый главных оценок успешности вуза. В Финансовом университете более 80 тыс. студентов, только в одной в Москве – более 11 тыс. студентов, Университет имеет 36 филиалов по стране. В 2000 году был образован отдел по содействию трудоустройству выпускников из двух человек. Сейчас это управление по содействию развитию карьеры и такой структуры нет ни в одном вузе. Управление сотрудничает с более чем 700 работодателями, в год в него обращается более 1,5 тыс. выпускников. Большая просьба к работодателям, озвученная Ириной Охтовой, состоит в том, чтобы работодатели брали студентов на стажировку пораньше, примерно с 3-го курса, так как они готовы работать в этот период бесплатно, а на 5-м курсе человек уже, как правило, определился с выбором работодателя.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Генеральный директор издательского дома «Регламент» Антон Арнаутов рассказал о проблемах, обострившихся на финансовом рынке в текущем деловом сезоне. Он отметил, что его заметки основываются скорее на наблюдениях, а видит он то, что очень многие его знакомые, которые раньше занимали ведущие посты в банках, оказались без работы, и финансовые форумы стали все больше превращаться в кадровые агентства. При этом идет развитие техники во всем мире, а в России все больше будет иметь место сокращение персонала и оптимизация персонала, и все - из-за развития все той же техники. Сейчас количество резюме, поступающих на банковские позиции, выросло в три раза. Но это люди, которые ищут в банке спокойную и тихую гавань, они вряд и хотят создать что-то новое в банках, считает Арнаутов. С другой стороны, напомнил эксперт, сейчас в рабочую пору вступает поколение демографического кризиса начала 1990-х. В банках будет усиливаться кадровая чехарда, которая началась в этом году, полагает Арнаутов. Поэтому банкам надо научить разговаривать на одном языке бизнес и IT. Банкам нужны люди, которые могут адаптироваться к изменениям, нужен приток свежей крови, новых специалистов – причем не из банков, а из других сфер бизнеса, возможно, из телекома, Что касается обучения – разрыв между банками и вузами будет углубляться, так как жизнь не хочет мириться с консервативностью и стремится от консерватизма избавиться, считает Арнаутов.

Ян Арт отметил, что российские банки в течение 7-8 лет жили под лозунгом инноваций и работы для молодежи, но все это было ширмой кредитного бума и безумно высоких ставок по кредитам. Он заявил, что в итоге все инновации уперлись в ненужную клиенту чашечку кофе или игрушку для ребенка в офисе банка, хотя клиенту на самом деле нужен один и тот же продукт, знакомый еще со времен Авраама, – деньги в рост. И нашим банкам пора бы возвращаться от безумных идей «инноваций» к классическому консервативному банковскому сервису. А это значит, что бизнес-процесс – важнее маркетинговых ходов и гламурной упаковки. Что автоматически ставит перед банкингом вопрос о повышении качества бизнес-процессов за счет внедрения профессиональных стандартов.

Сколько надо стандартов?

Директор центра по профессиональным стандартам НИИ труда и социального страхования Ольга Прянишникова заявила, что для того, чтобы гармонизовать спрос и предложение на рынке труда, нужно создать профессиональный стандарт, нужны новые квалификационные справочники с новыми требованиями. Сейчас доведено до товарного вид всего 28 профессиональных стандартов. И 265 ждут, когда они будут утверждены, они созданы экспертным советом и ждут своего одобрения. Всего для российского рынка будет разработано 800 стандартов.

Ян Арт спросил, есть ли понимание того, сколько же вообще профессиональных стандартов нужно рынку России, на что Ольга Прянишникова ответила, что такого понимания сейчас еще нет.

Вице-президента Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев отметил, что каждый крупный банк уже сделал квалификацию специалистов под себя. А общеотраслевых стандартов нет. В квалификационном справочнике 1968 года всего пять банковских специальностей, хотя сейчас их реально на порядок больше. Сейчас сводный список банковских профессий поступил в Минфин. Почему в Минфин, а не в Минтруда? – задал риторический вопрос Медведев. А потому, что Минтруда далек от банковской тематики, а Минфин все же больше в теме, ответил он сам себе. Поэтому заместитель министра финансов Алексей Моисеев уже встретился с представителями банковского сообщества и дал поручение справочник банковских профессий пересмотреть.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Он согласился с «антиинновационным» спичем Яна Арта, отметив: есть регионы, где Сбербанк сократил свои отделения и заместил их виртуальными офисами, где стоят лишь банкоматы и терминалы, а население старшего возраста ушло на обслуживание в другой банк. Это - ответ народа на зачастую не очень жизнеспособные инновации, считает Медведев.

Кроме того, Георгий Медведев отметил, что в банках с уже отозванной лицензией часто была очень высокая зарплата. Он заявил, что надо выдерживать соотношение зарплатной гонки и качества работы банковских специалистов.

Положение с числом профессиональных стандартов в финансовой сфере более-менее уточнил заместитель директора Института краткосрочных программ Финансового университета при правительства России Олег Олейниченко. По его словам речь может идти о 125 финансовых профессиях. «Если мы воспринимаем профстандарты как запись в трудовой книжке, то хватит и 12 стандартов, а если как определение о квалификации – то их может быть и больше 125», - сообщил Олейниченко. Георгий Медведев напомнил, что в Сбербанке 280 специализаций, в каких-то банках – всего 30, а вузы формально выпускают лишь одного специалиста – экономиста банковской сферы.

Директор по развитию персонала Росбанка Олеся Ованова сообщила, что, по опыту ее банка, 35% персонала – новички в банковском деле, которые приходят в банк из других секторов рынка или после вуза. Поиск специалистов занимает в банке минимум месяц, а иногда и до полугода – если банк ищет редкого специалиста. Как пояснила Ованова, редким специалистом считаются финансовые аналитики, кредитные аналитики, рисковики, проектные менеджеры с «западным подходом», аудиторы, соответствующие международным стандартам. Олеся Ованова согласилась с мнением Ирины Охтовой, что для того, чтобы вырастить хорошего специалиста, банку надо начинать с ним сотрудничество с 3-го курса обучения. На вопрос Яна Арта о текучести кадров в банке, она ответила, что текучка в центральном офисе банка такая: человек работает в среднем три года, это средний показатель по рынку.

Фото: Альберта Тахавиев, Bankir.Ru

Вице-президента Национального платежного совета Тимур Аитов спросил у Олеси Овановой, кто же должен нести ответственность за то, чтобы начинающий специалист как «товар» был хорош и чтобы покупателя товар устраивал, – вуз или работодатель? На что Олеся Ованова ответила, что это вклад обеих сторон. При этом она сообщила, что студентов надо готовить к тому, что карьера начинается с нуля, и молодым специалистам придется пройти путь банковского специалиста с самого низа. А зачастую выпускники вузов предъявляют к банку слишком большие требования по зарплате и должности, отметила Ованова.

Главный редактор журнала «Банки и деловой мир» Людмила Коваленко спросила, почему банк доучивает студентов, это что, прореха в образовании?

Ованова ответила, что в банк приходят студенты разных вузов, и банку приходится доводить базовые знания до того, какое нужно банку. «Может быть, мы обучаем тех же рисковиков и специалистов комплаенс-контроля чрезмерно, но так мы избегаем рисков в дальнейшем», - ответила Ованова.

Ян Арт спросил, нужны ли банку российские профессиональные стандарты профессии? Олеся Ованова ответила, что было бы полезно иметь российский профессиональный стандарт, ибо сейчас банку приходится адаптировать международный стандарт к российской действительности.

50 соискателей на одну вакансию

Руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование» компании Penny Lane Personal Элла Михайлова в своем выступлении дала картинку сегодняшнего состояния рынка труда в финансовой сфере.

Уровень безработицы в банковской отрасли будет расти, полагает она. Спрос на финансовых специалистов начал снижаться с ноября 2013 года и уже упал до конца прошлого года на 10%, и за первые два месяца этого года – еще на 10%. И к середине 2014 года на каждую вакансию в банковской сфере будет приходиться по 50 резюме, сообщила Михайлова. В Москве стало сложнее найти работу, чем в регионах, там специалисты требуются больше, так как банки продолжают экспансию в регионы.

«Уровень заработных плат пока по всему рынку остается тот же. Но все же слегка просел, и это видно», - сообщила Михайлова. Ее прогноз на 2014 год – большинство компаний занимают выжидательную позицию, но все же сокращения персонала будут. Заработные платы упадут на 5-7%, при этом крупные структуры продолжают нанимать персонал, а средние – сокращать. Что касается других сфер, то, по оценке Михайловой, сейчас, например, на одну вакансию юриста приходится 10 резюме, к маю будет приходиться 20 резюме. А в финансовой сфере может дойти и до 80 и до 100 резюме на одну вакансию.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Руководитель Кадрового Сервиса агентства Bankir.Ru Владимир Веснин в своем выступлении отметил, что соискатели на рынке труда в банковской сфере становятся сегодня более лояльными к работодателю из-за возможного кризиса рынка и потенциального роста безработицы на нем. Веснин подчеркнул, что сейчас наблюдается устойчивый спрос на специалистов в сегментах обслуживания клиентов, риск-менеджмента и управления, однако «мы наблюдаем высвобождение персонала среднего класса в регионах в связи с сокращением количества банков и оптимизацией сетей».

По оценке Владимира Веснина, в условиях ликвидации зарплатной гонки работодатели будут больше внимания уделять неденежной мотивации, из которой, по данным опросов Bankir.Ru,  банковских работников в наибольше степени привлекают удобный график работы (59%), медицинская страховка (57%) и возможность обучения за счет работодателя (51%).

Заместитель генерального директора компании FinAssist Александр Волобуев добавил к этому картину по мотивации за счет медицинского страхования, которая в настоящее время сложилась на российском рынке.

Первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов, генеральный директор компании «Финдис» Егор Косолапов, генеральный директор брокерской компании «ССК» Павел Холоденин в своих сообщениях обрисовали ситуацию с рынком труда в таких сегментах финансового рынка как взыскание долгов, финансовое консультирование и кредитный брокеридж.

Москва.