Министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин - Геннадий Викторович, отошел ли регион от кризиса?

- Мы считаем, что последствия кризиса мы преодолели. Это видно по всем макроэкономическим показателям. Если сравнивать 2008 и 2013 годы, видно, что прирост промышленности составил около 10%. Обратимся к статистике. Валовый региональный продукт в 2012 году составил 862,2 млрд. рублей, а в 2013 году – 960,4 млрд. рублей. Индекс промышленного производства за январь-ноябрь 2013 года по Нижегородской области составил 105,6%, что выше, чем в среднем по России (99,9%). По индексу промышленного производства наш регион занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе и 20-е место в стране. Рост объемов производства наблюдается в таких крупных обрабатывающих отраслях, как производство транспортных средств и оборудования, нефтепереработка, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

- Ваша оценка сегодняшней экономической ситуации в регионе?

- В 2013 году в экономике и социальной сфере области сохранилась позитивная динамика основных макроэкономических показателей. Продолжился рост в ключевой отрасли нижегородской экономики – промышленности. Увеличивается инвестиционная активность. Динамично развивается потребительский рынок. По оценке в 2013 году оборот розничной торговли возрастет на 5% к уровню 2012 года, объем платных услуг населению – на 5,5%. По оценке в 2013 году величина среднемесячной заработной платы работников в целом по области составит 24 тыс. рублей с темпом роста в действующих ценах – 114,5%. В реальном выражении, то есть без учета инфляции, рост зарплаты ожидается на уровне 107%, реальных денежных доходов – 102%. На рынке труда ситуация остается стабильной: уровень официально зарегистрированной безработицы, по нашей оценке, по итогам года составит 0,5%.

- А как обстоит дело со строительством, которое встало в регионе в кризисные годы?

- По итогам 11 месяцев 2013 года в регионе отмечен рост объема строительных работ (100,1% к январю-ноябрю 2012 года), в России – снижение (98,7%). По объемам работ в строительстве Нижегородская область занимает сегодня 3-е место среди регионов ПФО и 9-е место в России.

- За последние пять лет в регионе введены в эксплуатацию такие крупные объекты, как: цирк, метромост, двадцать девять физкультурно-оздоровительных комплексов. Какой объект из введенных вы считаете самым знаковым?

- Безусловно, метромост. Я участвовал в его открытии – и это незабываемый момент! Не каждому поколению дается шанс стать свидетелем ввода в эксплуатацию такого мегамасштабного проекта. Это очень серьезный объект, который затрагивает всех, кто живет в Нижегородской области. Начали строить очередной – Борский мост. Это также знаковое событие для региона, которое даст нам серьезную разгрузку в транспортных потоках. Продолжается строительство Южного обхода. Это федеральная трасса, а беспокоиться приходится нам. В данный момент сложностей с финансированием строительства нет, достигнуты определенные договоренности с правительством России. Губернатор поставил задачу к концу 2015 года завершить строительство третьей очереди данного объекта. И тогда весь транзитный большегрузный транспорт из Нижнего Новгорода будет направлен через обход Кстово. Еще надо будет построить Северный обход – и наш город задышит.

- Расскажите про интересные инвестиционные проекты, реализованные в регионе в 2013 году.

- Когда в 2005 году к руководству области пришел губернатор Валерий Шанцев, он серьезно взялся за создание инвестиционной привлекательности региона. Правительство области начало активно привлекать как российских, так и иностранных инвесторов для создания новых производств и организации деятельности на территории региона. За девять месяцев 2013 года по России наблюдалось снижение объема инвестиций в основной капитал, а по нашей области – рост. По этому показателю наш регион занимает 3-е место в ПФО (после Татарстана и Башкортостана) и 12-е место в России. Темп роста объема иностранных инвестиций в Нижегородской области превышает темп роста по России: 148,9% и 115,7% соответственно. Объем иностранных инвестиций за 2012 год по сравнению с 2005 годом вырос в 10,2 раза. Так что база для дальнейшего экономического развития региона есть.

В нашем регионе дифференцированная структура обработки. Если вы помните старые времена – конец 80-х – начало 90-х, то основным предприятием региона был Горьковский автомобильный завод (ГАЗ). Сейчас в структуре экономики региона около 30% занимает нефтепереработка, около 16% – металлургия, около 16% – производство транспортных средств. И затем подтягивается химия: было 7%, а сейчас – 10%. Это разнообразие дает нам возможность развиваться в разных направлениях. Мы стараемся выдержать этот баланс, а для этого необходимо поддерживать все направления.

На Горьковском автозаводе началось серийное производство автомобилей Chevrolet Aveo, организованное в рамках сотрудничества «Группы ГАЗ» и компании General Motors. Инвестиции в проект составили $29 млн. Также началось серийное производство автомобилей «Газель Next». Инвестиции в производство составили 5 млрд. рублей. В рамках сотрудничества «Группы ГАЗ» и немецкого концерна Daimler началось производство автомобилей Mercedes Benz Sprinter. Инвестиции составили 220 млн. евро. В рамках реализации совместного проекта «Группы ГАЗ» и Volkswagen организовано производство автомобилей Skoda Yeti (в декабре 2012 года), Skoda Octavia (в июне 2013 года) и Volkswagen Jetta (в апреле 2013 года). В 2012 году ГАЗ выпускал в год несколько штук автомобилей, а сейчас десятки тысяч автомобилей. И это очень серьезный прорыв для нашей области.

В 2013 году новые предприятия ввели в эксплуатацию следующие компании: фабрика по производству обоев ООО «А.С. и Палитра» (Германия) в Дзержинске (объем инвестиций составил 1,89 млрд. рублей, количество созданных рабочих мест – 170); фабрика по производству добавок для дорожного строительства ООО «Йозеф Реттенмайер Рус Продуктион» (Германия) в Балахне (объем инвестиций составил 344 млн. рублей). Также выделил бы среди приоритетных проектов разработку месторождения гипса и ангидрита и завод по производству гипсокартона ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» в Павловском районе. Французский инвестор инвестировал в проект 2,860 млрд. рублей, регион получил 125 рабочих мест. Заработало производство полимерно-композитных газовых баллонов ООО «Ругазко». Это российско-норвежское совместное предприятие, объем инвестиций первой очереди – 200 млн. рублей, количество созданных рабочих мест – 25. Общий объем инвестиций по трем очередям составил 5,4 млрд. рублей.

- Геннадий Викторович, каким образом идет оценка будущих инвестпроектов?

- Чтобы оценить инвестиционные проекты, запланированные к реализации в текущем году или в ближайшей перспективе, мы сформировали документ, который называется «План создания инвестиционных объектов Нижегородской области». План включает 155 реализующихся и планируемых к реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 518,7 млрд. рублей. В результате реализации данных проектов планируется создание 18,7 тыс. рабочих мест, объем налоговых поступлений должен составить 96,5 млрд. рублей. Все проекты плана разделены на три группы объектов: производственные, инфраструктурные и проекты к чемпионату мира по футболу. Практически половина проектов плана (47,1%) финансируется исключительно за счет собственных средств предприятий и инвесторов, за счет только бюджетных средств – 44,5% (инфраструктурные проекты). Приоритетным инвестиционным проектам оказывается поддержка путем предоставления налоговых льгот и возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам коммерческих банков. Большинство из них направлено на модернизацию и технологическое обновление существующих промышленных предприятий и создание новых высокотехнологичных производств.

- Расскажите про политику создания инвестиционной привлекательности региона. Чем регион привлекателен для инвестора?

- Во-первых, у нас есть стратегия развития области до 2020 года. Она была принята еще в 2006 году. Стратегия определяет приоритетные направления, отрасли. Создано законодательство по стимулированию привлечения частных инвестиций, то есть гарантия инвестору подтверждается законодательно. Создана система одного окна по приему документов без участия чиновников. Жестко регламентирована процедура как по приему, так и по набору документов от инвесторов. Существуют определенные правила, которые открыты и прозрачны. Работает Инвестиционный совет, при нем создана специальная рабочая группа по оценке инвестпроектов. На Инвестсовете присутствуют все контролирующие органы и энергетики, которые дают свое заключение уже на момент принятия решения о разрешении на строительство объекта, выделения земельных участков. Эта система привлекательна для инвесторов. Все понятно и прозрачно. И если есть вопросы, они решаются в рабочем порядке на уровне министерства инвестиционной политики, которое занимается именно привлечением инвесторов, проводит с ними встречи, решает их проблемы. Это новшество именно нашего региона, которое дает возможность инвестору комфортно чувствовать себя в Нижегородской области.

- Каким образом происходит сотрудничество с кредитными структурами?

- Министерство экономики не работает с финансовыми структурами напрямую, а взаимодействие с ними по различным вопросам имеет чисто информационный характер. Сотрудничество с банками осуществляет министерство финансов в части привлечения заемных средств, министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг в рамках программ поддержки малого бизнеса. Предприниматели региона, как опытные, так и начинающие, могут рассчитывать на получение заемных средств для открытия и развития своего дела. И они очень активно пользуются этим инструментом. Отбор кандидатов проводится по понятной и прозрачной схеме – вся информация есть на сайте минпредпринимательства. Мы работаем с этими министерствами информационно: по формированию политики, анализу денежных потоков.

В регионе сформирована и отработана система взаимодействия с федеральными структурами. По поручению Губернатора эту работу проводят отраслевые министерства. Мы ежемесячно анализируем ситуацию и знаем, какие государственные программы есть в Федерации, в каких из них может принять участие наш регион. Ежемесячно получаем от отраслевых министерств информацию о суммах федеральных средств, привлеченных по той или иной программе. Эти средства идут на развитие следующих направлений. Во-первых, это предприятия промышленности. Очень много региональных предприятий получают средства Федерации по оборонному направлению на модернизацию и закупку оборудования, на строительство новых объектов. Есть образовательные учреждения, которые получают деньги по федеральным программам. Например, Нижегородский государственный технический университет получает деньги на строительство новых корпусов. Также федеральные средства идут на строительство объектов здравоохранения, образования, детских садов, агропромышленных комплексов. Мы аккумулируем все эти направления.

- Геннадий Викторович, в конце прошлого года прошел целый цикл «круглых столов», посвященных экономическому развитию региона. И его участники – руководители крупных банков, экономисты, консультанты – говорили о том, что именно малый бизнес является основной движущей силой экономики региона. Вы согласны с этим мнением?

- Я бы не стал называть главной движущей силой экономики региона малый и средний бизнес. В малом бизнесе Нижегородского региона работает одна треть от всех занятых в экономике. Доля в ВРП от малого и среднего бизнеса составляет порядка 18%. Необходимо стремиться к модернизации крупных предприятий, повышая производительность труда. С каждым годом растет количество людей, открывающих собственное дело. Как я уже отмечал, в Нижегородской области существует множество различных программ поддержки как начинающих, так и опытных предпринимателей. Главное, чтобы население активнее в них участвовало, потому что развитие частной инициативы дает больший эффект для экономики. Думаю, это наше будущее.

- Каков прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую перспективу?

- Главное для нас – сохранить темпы производства в таких отраслях, как нефтепереработка, металлургия, транспортные средства, потому что очень сложно показывать такие хорошие темпы роста каждый год. Прогноз развития области на 2014–2016 годы характеризуется дальнейшим ростом основных макроэкономических показателей. Рост ВРП в 2014 году по нашим оценкам составит в сопоставимых ценах 104%, его объем превысит 1 трлн. рублей, а к 2016 году составит более 1,3 трлн. рублей. В 2015–2016 годах ежегодный прирост ВРП составит 5–5,5% в сопоставимой оценке.

Прогнозируется, что в 2014 году физические объемы ключевой отрасли экономики – промышленности – вырастут на 4,3%. В том числе обрабатывающих производств – на 4,8%. В 2015–2016 годах промышленное производство будет ежегодно прирастать на 4,5–5%. Объем инвестиций в экономику области будет расти на 6,7–7,8% в год в сопоставимых ценах. Оборот розничной торговли прогнозируется с приростом 6-7% ежегодно.

- Геннадий Викторович, за счет чего Вы будете удерживать набранные в прошлом году темпы? Какие предприятия придут в регион в 2014 году

- За счет заделов по инвестиционным проектам. В 2014 году в Кстовском районе планируется пуск производства поливинилхлорида на предприятии «Русвинил». Это совместный проект компаний «Сибур» и «Сольвей». Мощность завода составит 330 тыс. тонн ПВХ в год, а в перспективе – 500 тыс. тонн, что полностью покроет потребность российского рынка в этом сырье. Мы ожидаем, что с приходом «Русвинила» в регионе вырастет доля химической промышленности. Сейчас она занимает семь процентов, а будет еще больше, потому что проект очень серьезный. Это что касается химической промышленности.

Далее – машиностроение и автокомпоненты. В этом году планируется открытие машиностроительного предприятия по производству металлургического оборудования ООО «Даниели Волга», завода по производству крепежных элементов для автомобильной промышленности ООО «А.Раймонд Рус», производства пластиковых автокомпонентов ООО «Борышев Пластик Рус» и ООО «Матадор Аутомотив Рус». Кроме того, продолжится строительство комплекса каталитического крекинга – 2 и реализация проекта по увеличению мощностей вакуумной разгонки мазута на ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». А также строительство объектов метрополитена, реконструкция «Международного аэропорта Нижний Новгород», строительство третьей очереди южного обхода города.

- Какова, на ваш взгляд, роль банков в экономическом развитии региона?

- Несомненно, значимую роль в столь динамичном развитии всех отраслей региональной экономики играют банки. Именно банки дают бизнесу дополнительные возможности для роста, финансируя перспективные проекты нижегородских промышленников и предпринимателей в различных секторах экономики, будь то производство, строительство, сельское хозяйство или сфера услуг. Банковский сектор в Нижегородской области в 2013 году показал рост по всем направлениям. Объем предоставленных кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Нижегородской области по итогам 11 месяцев 2013 года увеличился на 22,9% к соответствующему периоду 2012 года.

В последние годы нижегородцы стали более активно пользоваться услугами банков. За 11 месяцев 2013 года жители Нижегородской области вложили в банковскую систему России 281 млрд. рублей. Темп роста к соответствующему периоду 2012 года составил 117,1%. Объем предоставленных кредитов физическим лицам увеличился на 27,9% к соответствующему периоду 2012 года. Банки активно кредитуют бизнес, который благодаря этому наращивает объемы производства. Возможности людей также растут, и у них есть стремление уже сегодня решить многие вопросы с приобретением жилья, автомобилей, дорогостоящих товаров. А рост платежеспособного спроса является одним из ключевых драйверов экономики.

- Нужны ли российским регионам малые и средние банки? Что они дают?

- С точки зрения клиента, чем больше количество банков – тем выше конкуренция между ними, а значит, привлекательнее условия. Для развития банковской сферы нужны как крупные федеральные, так и региональные банки. На сегодняшний день в Нижегородской области работает более ста кредитных учреждений. Среди них – 12 нижегородских банков, 75 филиалов иногородних банков, 6 – представительств иностранных банков.

Региональные банки имеют очевидные преимущества, на которые они должны опираться – это оперативность, индивидуальность, гибкость. В настоящее время значительно возросла роль региональных банков в банковской системе России. Они находятся в непосредственной близости к региональному сектору экономики и способны наиболее компетентно и оперативно решать проблемы на местном уровне. Местные банки более сфокусированы на банкинге «взаимоотношений», основываясь при принятии решений на личное знание кредитоспособности клиента и глубинное понимание возможных трудностей региона.

Вместе с тем их деятельность должна быть прозрачна: они не должны быть вовлечены в проведение сомнительных операций, чтобы не допустить ситуаций, подобных случившимся в последнее время. Я имею в виду отзыв лицензий Центральным Банком. В регионах достаточно примеров, когда местные банки полностью удовлетворяют потребности местных граждан и бизнеса, малых и средних предприятий, потому что они заинтересованы качественно работать с клиентами.

Нижний Новгород.