«Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса», Ронда Абрамс, издательство «Альпина Паблишер»Для кого и для чего пишут бизнес-план? Как ни странно, но в основном пишется он исключительно для инвестора. Бизнес-планы, которые попадались лично мне, больше напоминали студенческую курсовую работу, иногда даже кандидатскую диссертацию — столько там было теоретических выкладок и аналитики. К практике же развития бизнеса конкретной компании эти многостраничные труды отношения имели мало.

Реально же бизнес-план — это некая анкета основателя проекта с вопросами самому себе. В результате ответов он или видит бизнес, или запутывается окончательно.

«Помните, что важно планирование, а не план. Процесс разработки бизнес-плана — это то, что способствует вашему успеху. Если вы будете изучать все важнейшие аспекты вашего бизнеса, рассматривать все факторы и тенденции, которые или помогут вам преуспеть, или станут угрожать вашему благополучию, и если вы станете задавать самому себе трудные вопросы, это принесет вам самую большую пользу. В процессе создания бизнес-плана вы наверняка измените некоторые грани вашего бизнеса — возможно, даже самые существенные из них. Гораздо лучше сделать ошибки на бумаге, чем поплатиться за них реальными деньгами и драгоценным временем», — пишет в введении автор.

В предлагаемом здесь шаблоне бизнес-плана 14 разделов, которые включают более полусотни пунктов со справочными материалами. По каждой позиции автор дает кучу полезных советов. Например: «Когда вы составляете бизнес-план, убедитесь в том, что получаемая информация позволяет непрерывно отслеживать финансовое положение компании. Что требуется для того, чтобы ежемесячно проводить в компании «день открытых дверей»? Где находится реальный центр прибыли? Какое расширение деятельности позволит поддержать рост? В чем состоят скрытые издержки маркетинга вашей компании? Каковы последствия ее кредитной политики? Предусмотрите создание механизма постоянного получения информации о развитии бизнеса. Лучше изначально ввести правильные финансовые процедуры, чем ждать, когда вы столкнетесь с кризисом. Какую политику оплаты счетов вы выберете? Какой кредитной политики будет придерживаться ваш бизнес? Как вы будете контролировать уровень товарно-материальных запасов?».

Мелочи, но из этих практических мелочей и складывается бизнес, ну и его план, конечно.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ