И это не просто слова, ведь за спиной у него сотни интервью с кандидатами на участие в крупнейшей на сегодня частной стипендиальной программе в России «Альфа-Шанс». О тенденции к ранней профессиональной ориентации и о том, как стать стипендиатом программы, Леонид Игнат рассказал в интервью «Профилю».

- Леонид, за последние годы через вашу программу прошло немало молодых людей. Каким вам видится новое поколение?

- Программа «Альфа-Шанс», в рамках которой мы отбираем и поддерживаем талантливых и многообещающих ребят, существует уже много лет. За это время мы побеседовали с сотнями кандидатов на получение стипендии от Альфа-банка, и, поверьте, мне есть с чем сравнивать. Нынешнее поколение студентов профессиональнее, чем выпускники, скажем, десятилетней давности. Они четко понимают, чего хотят, ориентированы на карьеру и знают себе цену. Проблемой советского высшего образования было то, что оно студенту ничего не стоило, поэтому многие относились к обучению легкомысленно, прогуливали лекции... Сегодня с каждым годом на бюджетное место в вузе поступить становится все сложнее. И для нынешних студентов, во всяком случае это заметно по студентам экономических вузов, обучение все более превращается в инвестицию, на которую надо получить соответствующую отдачу. Если ты сознательно платишь за обучение деньги, ты уже вряд ли будешь прогуливать занятия.

- Но у вас нет ощущения, что это относится только к тем молодым людям, которые претендовали на участие в вашей программе?

- Да, несомненно, эти ребята — лучшие среди своих сверстников, они самые активные и целеустремленные. Но и в целом мы видим у молодых людей стремление к более ранней профессиональной и карьерной ориентации. То, что еще несколько лет назад можно было сказать лишь об отдельных молодых людях, сегодня я бы назвал трендом.

- Как вы определяете, кого стоит поддерживать, а кого нет?

- Несколько лет назад, планируя перезапуск программы «Альфа-Шанс» на новых, более прозрачных и справедливых условиях, мы намеревались поддерживать самых ярких и талантливых молодых людей, способных через несколько лет стать достойными представителями элиты общества. Мы стараемся выбрать наиболее одаренных и дать им возможность сосредоточиться на учебе, чтобы они тратили силы на самореализацию, а не на зарабатывание денег и подработку, особенно в первые, самые тяжелые годы учебы вдали от дома. В программе у нас принимают участие только иногородние учащиеся. Мы считаем, что в Москве и Санкт-Петербурге стартовые условия у студентов несколько лучше, чем в других регионах, а задача программы — дать дополнительный шанс проявить себя как можно большему числу молодых людей. Часто на стипендию претендовали молодые люди из небольших городов, для которых сама жизнь в мегаполисе — это стресс, а жизнь на ограниченные средства — это еще больший стресс. И мы хотели, чтобы задор, который у них был при поступлении в учебное заведение, не пропал за время учебы, в чем им и помогаем в меру наших сил.

- Какой конкурс среди кандидатов в стипендиаты программы?

- В разных городах количество заявок на участие в программе было от 15 до 30 человек на место. В Москве, где мы работаем с иногородними студентами очного отделения Высшей школы экономики, конкурс в этом году составил 10—12 человек на место. Но в столице мы работаем уже давно — на протяжении четырех лет из числа студентов-очников мы ежегодно определяем по десять стипендиатов, которые затем в течение двух лет обучения в университете получают от Альфа-банка стипендию в размере 10 тыс. рублей в месяц. На учебные заведения, расположенные в других городах, действие программы распространилось в этом году — это вузы Санкт-Петербурга и других городов страны. Студенты региональных вузов будут получать 5 тыс. рублей в месяц.

- Почему такая несправедливость?

- Предложение снизить размер стипендии поступило со стороны учебных заведений, которые посчитали, что это достаточно привлекательный размер стипендии для регионального вуза. Для сравнения: стипендия, которую студенты получают от государства, составляет порядка 1 тыс. рублей. А в вузах сумму, сопоставимую с 5 тыс. рублей в месяц, зарабатывает лаборант на кафедре. Поэтому, чтобы не искажать систему мотивации, мы пошли в этом вопросе навстречу вузам. Но в остальном правила, по которым проводится отбор, для всех одинаковы. Кандидат на стипендию от «Альфа-Шанс» после поступления в вуз должен представить стандартный набор документов об учебе в школе, а кроме этого подтверждение любых других своих достижений, начиная от победы на городской олимпиаде, заканчивая спортивными рекордами. Все кандидаты пишут эссе о том, чего они хотят достичь в жизни. Но одними бумагами дело не ограничивается. С каждым из прошедших предварительный отбор мы беседуем лично, чтобы убедиться, что мы действительно имеем дело с молодым человеком, имеющим большой потенциал.

- Насколько принятая система отбора прозрачна, вам удалось избежать кумовства?

- В разработке методологии стипендиальной программы участвовали эксперты ВШЭ, она полностью прозрачна и не допускает злоупотреблений. Деньги, которые Альфа-банк выделяет на программу, идут только на выплату стипендий ее участникам. Никаких посредников — выплаты идут через благотворительный фонд на личные счета студентов. Все организационные вопросы мы решаем своими силами и силами представителей вузов. В комиссиях, которые занимаются окончательным отбором кандидатов, также присутствуют, помимо преподавателей учебного заведения, представители банка. Помимо того, что система экспертной оценки участников прозрачна, она легко масштабируема на другие вузы. Поэтому с расширением программы мы легко нашли партнеров среди учебных заведений в других регионах страны.

- По какому принципу вы выбирали вузы для участия в программе?

- Выбор ВШЭ в Москве был достаточно очевидным. Помимо того, что это ведущий экономический вуз страны, у нас с ним давние, хорошие отношения, ВШЭ помогала нам в разработке программы, а президент Альфа-банка Петр Авен является почетным профессором вуза. В других городах изучали рейтинги наиболее популярных государственных вузов, дающих качественное образование. Цель программы очевидна — поддержать талантливую молодежь, и в каждом из вузов, в которые мы обращались, мы нашли поддержку нашего начинания. Кроме того, я уверен, для самих вузов участие в нашей программе престижно. Сегодня, когда учебные заведения фактически борются за абитуриента, наличие качественных стипендиальных программ многие будущие студенты рассматривают как еще один плюс в пользу поступления именно в это учебное заведение.

- Планируете ли вы расширять в будущем программу «Альфа-Шанс»?

- Мы уже выбрали двенадцать вузов, которые считаем достойными для участия в программе, и в ближайшее время расширять этот список не планируем. А вот число участников хотим увеличить. В этом году их стало сразу в пять раз больше, в следующем году число стипендиатов еще удвоится — до 260 человек. Сегодня в каждом учебном заведении мы выбираем десять наиболее перспективных и талантливых молодых людей, но не исключено, что круг участников постепенно будет расширяться.

- Вы как-то отслеживаете судьбы участников программы «Альфа-Шанс», получивших поддержку в первые годы ее работы?

- Судьбы этих ребят складываются довольно успешно. Вы знаете, в Альфа-банке уделяют большое внимание благотворительности, ежегодно Михаил Фридман (председатель наблюдательного совета, один из создателей «Альфа-Групп». — «Профиль») проводит встречи со стипендиатами программы. Все они продолжили обучение после окончания бакалавриата в ВШЭ. Из первого отбора двое ребят защищают магистерскую степень за рубежом. Конечно, за пять лет люди меняются. Наш проект — живой механизм. Случается, что стипендиаты не оправдывают надежд, в течение года после поступления в вуз успеваемость падает, в этом случае приходится их лишать поддержки, а стипендию отдавать кому-то из резервного списка кандидатов — такие случаи редки, но они бывают. Поэтому мы предупреждаем всех участников программы: не сбавляйте темп, сейчас вы идете с небольшим отрывом, но его очень легко потерять.

- В 2013 году набор в программу «Альфа-Шанс» уже закрыт?

- Да, мы провели конкурс среди поступивших в вузы еще в октябре. В ноябре участники программы уже получили свои первые стипендии — сразу за три месяца, начиная с сентября. Теперь у будущих студентов есть шанс показать себя и доказать себе, что они лучшие, только в следующем году.