Намедни пришел потрясающий пресс-релиз от микрофинансовой организации «Городская сберегательная касса». Эксперты из этой конторы констатируют, что средняя ставка доходности по инвестициям и сбережениям физических лиц в микрофинансовых организациях сегодня составляет 21,27% годовых. Конечно, это до налогообложения, но ведь клиенту того знать не обязательно. Зато ему можно почти честно рассказать, что «этот показатель почти втрое превышает максимальную процентную ставку по вкладам в российских рублях десяти банковских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц». Банки-скопидомы дают людям всего лишь 8,38% годовых.

Угадайте мелодию с трех нот – куда скоро пойдет вкладчик с полутора миллионами, начитавшись объявлений на фонарных столбах? А вот как в песенке поется:

«Снижение доходности по банковским вкладам и ужесточение требований банков к заемщикам привели к бурному росту спроса на услуги сектора микрофинансирования в 2013 году. Начало 2014 года показывает, что этот тренд сохранится, причем параллельно благодаря деятельности регулятора и отраслевых СРО стабильность деятельности МФО будет расти. Это открывает новые горизонты как для микрофинансовой отрасли, так и для инвесторов МФО, число которых будет увеличиваться», – заявляет генеральный директор «Городской сберегательной кассы» Андрей Демченко.

Ну что тут скажешь, вот так отрегулировали! Мало того, что микрофинансисты создали «параллельный мир» по кредитованию, в котором живет добрая половина закредитованных россиян, так теперь «можно свободно ожидать чего угодно» и по вкладам.

Накопительный тренд и так-то был вялотекущим. Что есть на рынке, кроме банальных депозитов, доходность по которым хотя местами и превышает раза в два официальную инфляцию, но реально-то деньги растворяются во времени как сахар в горячем чае? Обезличенные металлические счета? Не делайте смешно! Страхование по принципу «чтоб не обидно было умирать»? Лучше уж деньгу на депозит и пожить еще.

Нет, Агентство по страхованию вкладов может даже и обрадоваться, когда страна буратин потащит свои пять золотых монет микрофинансистам в надежде, что отрастет. Может, даже и страховые случаи на солидные суммы уменьшатся, и, соответственно, кредитов, чтобы удовлетворить всех застрахованных вкладчиков, не понадобится.

А в глазах не самого финансово грамотного населения – что банки, что не банки, лишь бы деньги обещали. На моем журналистском пути встречалось немало людей, которые брали потребительский кредит, чтобы вложить его в какую-нибудь мутную конторку с повышенной доходностью, а потом приходили искать правду. Доверие к банкам и так шатается, как домики Нуф-Нуфа с Ниф-Нифом, а Наф-Наф в своем домике из камней больше 5%, как правило, не обещает.

Пилите, Шура, пилите по списку дальше. А народ побежит перекладывать свои кровные из скучных депозитов в многообещающие микрофинансовые организации, которые под тем же мегарегулятором. Это приведет к «гражданской войне», когда одна половина России будет подпитывать своими деньгами ростовщиков, закабаляющих другую половину под миллион процентов годовых.

А потом умные люди скажут, что население само виновато. Начнут законы придумывать – типа не пускать женщин за пульт управления полетами, потому что это – обезьяна с гранатой, кнопки нажимала не в том порядке. И останется одно – бороздить просторы Вселенной в поисках правильного курса. И даже тут война миров обеспечена – те, кто с Марса, предпочитают доллар, а те, кто с Венеры – евро.