— Г-н Ламберт, чем отличается новый дизайн стодолларовый банкноты от старого?

— В последний раз мы обновляли дизайн купюры 17 лет назад — в 1996 году. Основная цель выпуска новой банкноты — противостоять изготовлению поддельных долларов. Прежде всего мы решили сохранить традиционный вид банкноты с портретом Бенджамина Франклина, но добавили два новых элемента защиты, а также усовершенствовали некоторые предыдущие. Первое новшество — это трехмерная защитная лента, которая идет в центре на лицевой части купюры. Второе — колокольчик в чернильнице. При наклоне банкноты на 45 градусов колокольчик меняет свой цвет с медного на зеленый, и создается впечатление, что он растворяется в чернильнице. Еще мы сделали цифру 100 на лицевой стороне в той же цветовой гамме, что и колокольчик. Раньше цифра меняла свой цвет от зеленого к черному, а теперь от медного к зеленому. Если вы перевернете банкноту, то увидите крупную цифру 100, которая помещена специально для людей с ослабленным зрением. Мы также изменили изображение Индепенденс-холла на оборотной стороне. Раньше там был представлен фасад, а теперь — задняя сторона здания. Это усложняет изготовление банкнот для фальшивомонетчиков, поскольку предполагает заказ новых шаблонов. Если сравнивать с предыдущим дизайном банкноты, то производство новой купюры обходится на 4,8 цента дороже.

— Почему разработка новой купюры заняла так много времени — больше десяти лет?

— На самом деле мы запустили серию банкнот с таким дизайном в октябре 2003 года, когда была представлена двадцатидолларовая купюра. Затем последовали банкноты номиналом 50, 10 и 5 долл. Это последняя банкнота в серии. Мы рассматривали добавление защитной ленты еще 12 лет назад. Однако на тот момент у нас не было средств для запуска в обращение и масштабного распространения этих банкнот. Лента может показаться достаточно простой, однако при ее печати задействованы сложные технологии. Там представлено свыше 1 млн мелких графических элементов. Мы считаем, что этот элемент защиты — одно из самых мощных средств противодействия подделыванию банкнот, поскольку фальшивомонетчики не смогут изготовить идентичную защитную ленту.

— Чем объясняется отсрочка (свыше двух лет) ввода в обращение новой купюры?

— Задержка выпуска новых банкнот была связана с производственной проблемой. При процессе производства обнаружились дефекты на банкноте. После того как банкноты вышли из-под станка, из-за складок образовывались белые полосы. Эту проблему удалось выявить только после того, как было напечатано свыше 1 млрд банкнот. К счастью, мы обнаружили источник проблемы и исправили ее. Кроме этого, было необходимо выпустить 3,6 млрд банкнот, прежде чем запустить их в обращение. Все эти факторы в целом и привели к задержке.

— Какие купюры чаще всего подделывают?

— За рубежом чаще всего подделывают стодолларовую банкноту, а в США — двадцатидолларовую. Сейчас в обращении находится около 9 млрд стодолларовых купюр, и две трети из этого объема находится за пределами США. Мы предполагаем, что фальшивомонетчики будут чаще всего подделывать эту купюру, поскольку она является сред­ством сбережения для многих людей. Предыдущая версия банкноты находилась в обращении достаточно долгий период времени — около 17 лет. Однако уровень подделок оставался на относительно низком уровне. Обновленная банкнота призвана снизить потенциальный риск подделки. В прошлом году по всему миру было выявлено 90 млн таких поддельных банкнот.

— Правда, что Россия — один из лидеров в мире по количество обращаемых стодолларовых купюр?

— Мы не предоставляем данные в отношении каждой страны. Мы отслеживаем, какие денежные потоки по­ступают в страну, но поскольку доллар обладает высокой ликвидностью, у нас нет точных цифр, какой объем остается в каждой стране. Общий оборот долларов в мире постоянно увеличивается, на 7—9% в год.

— Рассматривает ли ФРС постепенный переход на электронные деньги?

— Этот вопрос рассматривают многие центробанки мира. Существует множество слухов о том, что наблюдается спад в использовании наличности в пользу альтернативных систем оплаты. Из нашего опыта мы можем сказать, что использование наличных денег продолжает расти. Например, с 2008 года уровень роста составляет 7—10% в год. Многие мои коллеги из разных стран отмечают, что у них наблюдается рост использования наличности. Можно сказать, что стодолларовая банкнота является движущей силой роста использования наличных средств. Кроме того, если говорить о банкнотах разного номинала, то рост наблюдается среди купюр как с низким, так и с высоким номиналом. Общее количество обращаемых долларовых банкнот сейчас составляет около 33 млрд.

— Возможно, использование наличности растет в развивающихся странах, а в самой Америке все большее распространение получают электронные доллары?

— В США также продолжается рост использования наличных денег. Вот вам пример: 20 лет назад многие американцы предпочитали для оплаты использовать чеки. Но затем появились дебетовые карты, и люди начали пользоваться ими вместо чеков. Например, у ФРС было около 46 центров обработки чеков. Сейчас их количество снизилось до одного. Понятно, что сейчас люди используют разные инструменты оплаты, однако они все еще предпочитают наличные средства.

— Рассматривает ли ФРС возможность выпуска пластиковых денег, как это уже сделал ряд стран мира?

— Многие центробанки перешли на выпуск полимерных денежных средств. Полимерные деньги отличаются большей долговечностью по сравнению с теми купюрами, что эти страны использовали ранее (100% хлопок). Однако мы считаем, что наши купюры обладают более высокой надежностью. Я приведу пример. Когда известная подделка высокого качества «супердоллар» попала к одному филиппинцу, он на ощупь понял, что она не настоящая. И если мы говорим о полимерных материалах, то обычный человек никогда не сможет на ощупь опознать, является ли банкнота настоящей или поддель­ной. Доллар же дает особые тактильные ощущения — при его производстве используется сочетание хлопка и льна. Мы говорили о различных методах защиты банкнот, отдельно стоит упомянуть о тактильном восприятии. Это первое, на что обращает внимание человек, когда держит банкноту. Только потом он начинает разбираться, имеются ли на купюре другие элементы защиты. Каждая из стран пытается решить собственные проблемы за счет использования полимерных денег. Например, в Мексике таким образом решили проблему долговечности, в Канаде — цифровой подделки банкнот. Но проблемы, с которым сталкиваются США в отношении фальсификации, совершенно иные, поэтому мы их решаем собственными методами.

— Насколько высокое качество у российских банкнот?

— Центробанк России предпринимает важные шаги по увеличению надежности банкнот, чтобы защитить граждан России от подделок. Я встречался с первым заместителем председателя Центробанка Георгием Лунтовским в Санкт-Петербурге в конце октября, и мне показали сторублевую банкноту, которая была выпущена в честь Олимпиады в Сочи. Я считаю, что это очень интересная банк­нота. Обычно банкноты имеют горизонтальную структуру, однако эта банкнота вертикальная, что очень необычно. Мне ее подарили, и меня это очень обрадовало. Теперь она висит в рамке у меня в кабинете.

— Я хотел бы затронуть еще одну проблему — распознавание денег банкоматами. Недавно в России был скандал: банкоматы Сбербанка принимали поддель­ные пятитысячные купюры.

— Для того чтобы избежать таких проблем, мы взаимодействуем с производителями оборудования. Мы начали работать с ними около трех лет назад. И новая система отличается от той, что была ранее. В прошлом мы предоставляли всю информацию, доступ к банкнотам нового образца и позволяли им провести все изменения, чтобы оборудование распознавало и принимало их. Мы и до сих пор даем им продолжительное время — около девяти месяцев. Но помимо этого мы стараемся укреплять партнерские отношения, чтобы обсуждать важные детали и характеристики банкнот. Я думаю, аналогичное партнерство существует и в России. Никто не застрахован от ошибок, однако я уверен, что они справятся с этой проблемой.