Этой кошке рубили хвост по частям, однако превращения в породистого курильского бобтейла не получилось. И в последний январский день рынок без всякого удивления узнал, что «Моего банка» больше нет. Четкое ощущение того, что с такой «политикой партии» скоро останется только «Ваш Сбербанк», уже не покидает даже оптимистов.

Когда в сентябре российской банковской системе был поставлен нехороший диагноз, бригада хирургов четко сказала – никакой реанимации, в морг – значит в морг! С тех пор только и успевают «уносить готовенького», причем даже без перерывов на новогодние каникулы. Кто именно умрет следующим, доктора не говорят, но вся больница знает списочный состав палаты смертников. Так что новые имена в траурных рамках уже никого не удивляют.

Главная мечта у многих банкиров сегодня – стать распорядителем похоронной процессии. Агентство по страхованию вкладов обычно по умолчанию назначает на эту роль два «штатных» банка, а стать банком-агентом по выдаче гарантированной компенсации по вкладам сегодня – это знак белизны и пушистости. Многие хотят, но не всем удается. А если получается, то пресс-службы трубят об этом так, будто их банк стал первым во всех рейтингах. Их можно понять, всем хочется показать, что ты – в обойме, а не на обочине жизни.

А еще дорогой наш регулятор с барского плеча в очередной раз сделал подарок вендорам, которые и так давно имеют с его подачи не только хлеб с маслом, но и икру. Напрасно хохотали над банкирами, заигрывающими с клиентами в социальных сетях, мол, не могут они там ничего монетизировать, только зря деньги потратили. А теперь те банки, кто в свое время заточил свои технологии на мониторинг упоминания имени своего банка в Интернете, внезапно могут оказаться  на белом коне. У них все заранее готово к очередным регуляторным рекомендациям мониторить контент в социальных сетях, чтобы пресечь на корню распространение слухов, создающих панические настроения.

Только это – мертвому припарки. Но фармацевты-вендоры порадуются, почему бы и нет?

Непонятно одно. Ни один врач, если он не коновал, не сделает плановую хирургическую операцию, пока у пациента высокая температура. Ведь об угрозе сепсиса нет и речи. Или есть, но от пациента и его родственников это скрывают? На фоне обесценивания рубля никто из вкладчиков не захочет ждать у моря погоды и гарантированной компенсации по вкладам, никто не захочет рисковать и терять время, за которое доллар с евро ускачут далеко и надолго. А значит, не исключено, что кризис доверия выйдет на новый виток, ведь только один банк в стране беззастенчиво строит свою коммуникацию с клиентами на том, что «гарантирует» сохранность средств так, что ему доверяет каждый второй вкладчик России.

К тому же экономисты предупреждают, что свистопляска с девальвацией вынудит народ открывать валютные вклады, и тут можно будет многих вкладчиков красиво развести на бабки. Это ж надо все время следить за курсовыми колебаниями, чтоб не дай бог твой валютный вклад, сделанный по старой цене за доллар, внезапно не подрос настолько, что уже не попадает под условия, по которым положена гарантированная компенсация.

Покашливающей российской банковской системе для профилактики дали слабительное – тоже ведь лекарство. Теперь стоят наши банки по стойке смирно и кашлянуть боятся. Нельзя показать, что заболел, сразу попадешь в палату к доходягам, которым доктор сказал – в морг!