Как ни плескали холодной водицы на разогретые камушки рынка потребительского кредитования, почти все ушло в пар: рост объема долгов людей перед банками составил по итогам года 30%. А объем просроченной задолженности составил 460 млрд. рублей против прошлогодних 313 млрд. Коллекторы довольно потирают руки и прогнозируют увеличение объемов рынка цессии на том основании, что просрочка будет в этом году по любому расти быстрее кредитного портфеля банков.

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» провело интересное исследование и проанализировало поведение должников по знакам зодиака. Результат – самые большие просроченные долги по кредитам у близнецов, раков и тельцов. Они в среднем должны банкам по 97 тыс. рублей. А самые дисциплинированные плательщики – весы и скорпионы, хоть и имеют повышенные кредитные обязательства больше 100 тыс. рублей.

А еще исследование показало закономерность знака зодиака заемщика и его долга по виду кредитования. По кредитным картам больше всего должны стрельцы и скорпионы, а меньше всего – львы. Зато львы лидируют в сегменте потребительских кредитов на пару с водолеями. Кредиты наличными предпочитают девы и козероги, автокредитование и экспресс-кредитование – овны. Ипотеку тоже в основном берут львы.

По оценкам коллекторов, результаты исследования полностью совпадает с характеристикой знаков зодиака. Так что в скоринговые модели впору закладывать еще и гороскопы. А почему бы нет? Если уж говорят на полном серьезе об анализе информации о потенциальном заемщике, не имеющем кредитной истории из социальных сетей… Гороскопы-то подревнее будут, им веры больше.

А тут еще правительство решило основательно подмочить кредитную репутацию россиян – речь о планах вносить в кредитные истории долги по коммуналке, услугам связи и неоплаченные штрафы без согласия должника. Сюда же до кучи – сведения о том, является ли человек у кого-нибудь поручителем. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности соответствующий проект поправок Минфина уже одобрила.

Банкирам нравится.

«Это не означает, что мы будем отказывать в кредите каждому потенциальному клиенту, если у него есть задолженность по коммуналке. Но такая информация может стать дополнительным сигналом, ведь платежная дисциплина – индивидуальная особенность человека. Если он аккуратен во всех платежах, то, скорее всего, и кредит будет обслуживать хорошо. И наоборот», – комментирует нововведение директор по маркетингу бюро финансовых решений «Пойдем!» Ирина Буянова.

Заемщикам это будет нравиться только в одном случае – если сократит их личную процентную ставку настолько, что им не нужно будет платить за себя и за того парня. Потому что в противном случае всегда есть возможность прибегнуть к рефинансированию в любом из банков-«динозавров», которые обещают на три процента дешевле и таким образом «пересаживают» культурных заемщиков на свою грядку, оставляя в чистом поле рынка маргинальные сорняки.

И ведь как красиво работают! Пополнила я счет мобильного дочери с карты Сбербанка, и что думаете? Дочери пришли не только деньги на баланс, но и сообщение от Сбербанка откуда дровишки, а заодно и как сигнал – номер ваш попал к нам, так что будьте открыты для любых предложений и морально готовы к ним, ваш Сбербанк.

Способна ли кредитная история дисциплинировать россиян и привить высокий приоритет оплаты коммунальных счетов? Особенно в условиях, когда средний чек за коммуналку в некоторых регионах практически совпадает с ежемесячной выплатой по тому же потребительскому кредиту, а социальный портрет должника по коммуналке совпадает с социальным портретом идеального заемщика розничного банка? Что там гороскоп на эту тему обещает?

Руководитель «Секвойи Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева однажды рассказала хороший анекдот, очень точно характеризующий отношение россиян к кредитам: «Водки хочешь? Нет. А будешь? Наливай!». Но долги по коммуналке, а точнее их отражение в кредитной истории – это в чужом пиру похмелье. Самая чистая кредитная история будет у пенсионеров. Это такой знак зодиака, который всегда платит за все и за всех.

У читателей возникает закономерный вопрос – а кого тогда кредитовать? Таким макаром ряды хороших заемщиков очень сильно поредеют, если коммунальщикам придет в голову хотя бы раз подать в суд.