«Золотой теленок», Илья Ильф, Евгений Петров, издательство «Текст»Мы говорим о книге «Золотой теленок», Илья Ильф, Евгений Петров, издательство «Текст».

…Один мой начальник очень любил цитировать бессмертное творение Ильфа и Петрова «Золотой теленок», замечая, что оно явно умнее предыдущей вещи «Двенадцать стульев». На все случаи жизни в нашем офисе, для всех проблем бизнеса он находил примеры.

Действительно, «Золотой теленок» просто кладезь кейсов. Ну, допустим, классический пример попытки договоренности о разграничении сфер между конкурентами – знаменитая Конвенция имени Шуры Балаганова. Абсолютно ясно, что подобные договоры живут недолго – получивший малоприбыльную территорию обязательно посягнет на сферу соседа. Или чисто маркетинговая коллизия частной транспортной компании автовладельца Козлевича. Позиционируя услуги по перевозке, реально он продавал развлечение. Ну, и, разумеется, просто неисчерпаемый источник мудрости – жизнь подпольного миллионера Корейко. Помните, как владея несколькими миллионами, он жил на грошовую зарплату совслужащего? Люди, которые стремятся исключительно к богатству, рассматривая деньги как источник прочих жизненных удовольствий, редко становятся миллионерами (ну, или сейчас – миллиардерами). Настоящий миллионер, воротила финансового мира, олигарх – по сути, аскет. Лично на себя тратит крайне мало – он увлечен игрой, где деньги нужны именно для самой игры.

Отдельной строкой можно рассмотреть и команду Бендера, их общие цели и цели каждого отдельно. Паниковский с Балагановым считают грандиозным успехом добытый портсигар с 10 тыс. рублей. Поделить на четверых – каждому хватит года на два. Партнеры хотят распихать прибыль по карманам, забыв о глобальной цели. Знакомая ситуация, не правда ли?

А история с предприятием «Рога и копыта»? Наш босс всегда напоминал, что контора ни копейки ни у кого не украла, так как просто ничего не делала. Профукала собственные средства на имитацию деятельности, но, тем не менее, именно это ей и было инкриминировано властями. И таких примеров в книге полно – нужно только читать и пропускать через призму опыта.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ