31 декабря у людей бывают разные традиции. Кто-то идет в баню, кто-то – за елкой, кто-то пересекает границу с Финляндией на машине, а другие – уже греются на теплом морском берегу. Есть и более прозаичные обычаи – например, отдать все накопившиеся долги. Правда, полностью погасить задолженность по кредитам досрочно под силу далеко не каждому, но можно хотя бы внести заранее январский платеж.

Также 31 декабря можно перебрать квитанции, которые приходили за последнее время – квартира, электричество, телефон, налоги, штрафы и т.д. Включить компьютер, зайти в интернет-банк и провести последние в уходящем году операции по оплате, чтобы Новый год встречать «с чистого листа». Последняя традиция, на мой взгляд, очень полезна, поскольку даже у добропорядочного и ответственного заемщика, не допустившего ни одной просрочки по кредиту, зачастую находятся неоплаченные вовремя квитанции.

Дело в том, что просрочка по ссуде – это, с одной стороны, штраф, а с другой – испорченная кредитная история. И поскольку все больше людей в России узнают, что это за история, и на что она влияет, мотивация делать вовремя кредитные платежи усиливается. А вот с квартплатой и другими «бытовыми» платежами ситуация иная. Не по злому умыслу, но из-за элементарной ежедневной рутины, природной забывчивости или отпускного периода в жизни человек вполне может скопить счета за несколько месяцев. А наказания за это толком никакого нет: ну что вам будет, если вы три месяца не платили за квартиру или свет?

Минфин, как пишут «Известия», решил угомонить квартирных должников. Комиссия правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила проект поправок, позволяющих отражать в кредитных историях граждан сведения о неоплаченных долгах за коммуналку и сотовую связь без их согласия, если вынесено решение суда о взыскании.

В целом концепция верная: будет обидно в будущем получить отказ в кредите из-за того, что откладывал в долгий ящик квитанции за газ и за свет. А значит – появляется хороший стимул платить вовремя. Но получается, что законопроект направлен на борьбу только со злостными квартирными неплательщиками, ведь из-за двух-трех месяцев просрочки никто в суд подавать не будет. В одобренном правительством документе говорится о том, что необходимо решение о взыскании, то есть крайняя мера. Выходит, с проблемой относительно «легкой забывчивости» поправки не справятся, нет решения суда – нет и записи в кредитной истории гражданина.

«Коммерсантъ» написал о другой новелле, связанной с кредитными историями: Минфин также планирует решить проблему возникновения несуществующей просроченной задолженности перед банками, у которых отозвали лицензию. Сами бюро кредитных историй пояснили ситуацию следующим образом: «Заемщик может столкнуться с ситуацией, что информация по кредиту не обновляется, поскольку у банка отозвана лицензия, и он не имеет права обновлять информацию в БКИ».

Однако эта проблема, на мой взгляд, несколько надуманная. Если банк не функционирует и не поставляет данные в БКИ, то каким образом он может испортить кредитную историю заемщика? Да, обновляться кредитная история перестанет, однако от этого она не превратится в отрицательную «ссудную биографию».

Проблема здесь возникает иная, более изощренная. Подобная ситуация ухудшает кредитную репутацию того заемщика, который уже перед отзывом лицензии у банка имел просрочку. Дело в том, что погасить просроченную задолженность перед почившим банком можно, а вот с передачей положительной информации в бюро кредитных историй возникает проблема. И неплательщик, вставший на путь истинный, продолжает числиться в списке должников в бюро.