Первый рабочий день нового года начался отзывом лицензии у Новокузнецкого муниципального банка. Как грустно пошутил один из наших читателей, как встретишь первый рабочий день, так его и проведешь. Что ж, всех еще в прошлом году предупредили, что чистящие средства еще не закончились. Но в этот раз концепция поменялась.

Во-первых, сразу после новости об отзыве лицензии появилось сообщение о том, что руководителю Новокузнецкого муниципального банка предъявлено обвинение. То есть сделана хорошая мина при плохой игре: не просто забрали лицензию за рискованную кредитную политику, отсутствие резервов на потери и проблемы с ликвидностью, а тут же нашли козла отпущения в лице директора банка, сына одного из главных учредителей, да еще и депутата местной думы. Словом, полное «бей своих, чтоб чужие боялись».

Во-вторых, интрига еще и в том, что банк муниципальный, читай – если не подконтрольный местной власти, то уж точно завязанный с ней в узелок. По крайней мере, судя по новостям, снимать руководителя банка с должности пришлось мэру, а статус депутата он снял с себя сам еще перед боем новогодних курантов. Обвиняют же в том, что расплачивался активами своего банка с кредитами в других банках.

В-третьих, по версии самого банка, проблемы с ликвидностью спровоцировала информационная атака на клиентов с распространением слухов о скором отзыве лицензии.

Несмотря на то, что схемы и процедуры возврата гарантированной компенсации по вкладам отработаны до автоматизма, вкладчики создали свой комитет. Наверное, это неплохо для предотвращения цепной реакции от панических настроений. Всегда нужны адекватные люди, способные успокоить других. А поскольку они такие же пострадавшие, то и веры их словам простому человеку больше, чем чиновникам из банка и фонда страхования вкладов, в которых пострадавшему вкладчику видятся только враги.

Скверно другое – банкам сейчас нельзя допускать технических сбоев ни на секунду. Потому что слова «сбой на сервере» и «в банкоматах кончились деньги, потому что не успеваем пополнять – люди снимают их, чтобы купить новогодние подарки» в случае с Новокузнецким муниципальным банком говорили о том, что с ликвидностью полный швах. И, несмотря на заверения регионального представителя Банка России о том, что планов по отзыву лицензии у этого банка нет, дело закончилось ровно наоборот. Так что – либо работать без сбоев, что не всегда возможно по объективным причинам – даже у гигантов индустрии с этим бывают проблемы. Либо – увидеть в своих отделениях очереди из вкладчиков.

По крайней мере, некоторые эксперты раздают в эфире именно такие «добрые советы» – мол, если банкомат отказался выдавать нужную сумму денег и сообщил о введении ограничения на выдачу наличных – дело ясное, что дело темное. А поскольку подобные ограничения действуют не в одной кредитной организации… К примеру, мне тут недавно один госбанк тоже не отдал больше 100 тыс. рублей даже через операционистку. Приходите завтра.

Как видим, отзывать лицензии с одновременным шитьем дела у нас уже умеют. А вот выводить банк из кризиса без отзыва лицензии, чтобы не усугублять социальную напряженность – пока нет. Хотя над этим работают, и эта работа означает, что грядет мощный передел, в результате которого останется всего по три.