В новогодние праздники россияне получили, наконец, возможность как следует отдохнуть. А на отдыхе важнейшим из искусств после застольных бесед для нас является кино. Ведь именно в нем соединились усилия лучших писателей, художников, актеров, композиторов и режиссеров!

В каникулы банкирам хочется посмотреть на себя со стороны. Какие же фильмы о себе, любимых, банкиры могут посмотреть на праздниках?

Настоящим хитом зимы стала вторая часть сказки «Хоббит» режиссера Питера Джексона. Конечно, ни банков, ни даже ростовщиков-микрофинансистов в этом фильме нет. Но идея похода за сокровищами актуальна во все времена. Да и дракон в фильме великолепен. Почтенный хоббит Бильбо Бэггинс в этой серии буквально плещется в груде золота и драгоценных камней, а в конце фильма даже текут реки из расплавленного золота!

Тема поиска сокровищ – одна из самых популярных в кино. Достаточно вспомнить классические фильмы «Искатели приключений» Робера Энрико с великолепными Аленом Делоном и Лино Вентурой, фантастически смешную комедию «Этот безумный, безумный, безумный мир» Стэнли Крамера или эпическое кинополотно «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне с его яркими крупными планами и знаменитой «дуэлью взглядов» под музыку Эннио Морриконе.

Если же говорить о фильмах про банки, то самой популярной темой в таких фильмах является… их ограбление. Это неудивительно! Когда в одном месте хранится так много денег, обязательно найдутся желающие их украсть.

Понятно, почему фильмы об ограблениях банков и мошенничествах с деньгами пользуются большей популярностью, чем фильмы о нелегкой жизненной доле банкиров. Ведь фильмы о ежедневной работе банкиров могут и не быть столь остросюжетными и захватывающими. А следовательно, не смогут окупить немалые гонорары талантливых специалистов, без участия которых хороший фильм снять непросто.

Большинство нынешних фильмов про ограбления банков и финансовые мошенничества не смогли даже приблизиться к уровню классических лент. Из классики можно вспомнить «Аферу» с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом, которую снял Джордж Рой Хилл. Классикой стал и фильм «Ва-банк» Юлиуша Махульского.

Но все классические киноленты о мошенниках превзошел Серджио Корбуччи, поставив «Блеф». В искрометном юмористическом фильме про соперничество двух великих аферистов их сыграли неподражаемые Адриано Челентано и Энтони Куинн. Пожалуй, в этом фильме дан лучший рецепт обмана: «Чтобы блеф сработал, надо самому в него поверить!».

Один из лучших фильмов о сотрудниках офисов снят не о банкирах. Майк Джадж в «Офисном пространстве» вдоволь посмеялся над всеми особенностями офисной жизни – от многочасового стояния в автомобильных пробках и вечно неисправного принтера до правил построения карьеры. А внешние консультанты, нанятые с целью оптимизации бизнеса компании, выглядят злой пародией на знакомых многим столичным банкирам сотрудников McKinsey.

Фильм «Уолл-стрит» Оливера Стоуна поразил современников правдивым рассказом об идеалах и жизненном кредо акул финансового рынка и даже сегодня смотрится великолепно. Во многом – благодаря превосходной игре Майкла Дугласа, создавшего незабываемый образ безжалостного финансового дельца. Слова его персонажа быстро разобрали на цитаты. «Жадность – это хорошо!», «Здесь нужны крепкие, честолюбивые люди. И без эмоций. А хочешь друга иметь – заведи щенка!».

В атмосфере дикого российского капитализма эти советы по-прежнему актуальны. Кстати, многие нынешние российские банкиры и финансисты признавались, что именно этот фильм вдохновил их на выбор профессии.

«Аферист» Джеймса Дирдена – редкий случай кино о трудовых буднях банкира. Создатели фильма рассказали историю банкротства одного из старейших английских банков Barings в результате операций подающего надежды молодого специалиста Ника Лисона. Большинство читателей, думаю, знакомы как с этой историей, так и с историями достойных продолжателей дела Лисона, которых недавний экономический кризис выявил в банках немало.

Гораздо менее известен банкирам фильм «Американцы» Джеймса Фоули. Что не удивительно – в фильме речь идет вовсе не о банках и финансах, а о продажах земельных участков. Зато этот фильм о человеческих отношениях и личной конкуренции в бизнесе – настоящая классика кинематографа. Блестящий герой Алека Болдуина смотрится, пожалуй, ничуть не слабее Гордона Гекко. А уроки продаж в фильме ужасно напоминают советы столичного специалиста, заехавшего в филиал банка в российской глубинке.

Думаю, те, кто занимается продажами банковских продуктов, найдут с героями фильма много общего. А цитаты из фильма «Всегда продавай!», «Берите наводки на клиентов и продавайте, а не можете продавать – вы дерьмо», «В этой жизни важно одно — подпись клиента на пунктирной линии контракта» сегодня актуальны как никогда.

В числе самых достоверных фильмов о брокерах многие банкиры называют фильм «Бойлерная» Бена Янгера. «Ты не продаешь акции, ты продаешь мечты». И правда, какая мечта самая популярная в мире? Конечно, быстро разбогатеть! Эту мечту клиентов и нужно эксплуатировать на полную катушку!

Из фильмов последних лет, показывающих, как нужно играть и выигрывать на бирже, вспоминается разве что захватывающая лента «Области тьмы» Нила Бёргера. Правда, скопировать путь к успеху его главного героя вряд ли получится. Из более ранних фильмов назову стильную картину «Пи» Даррена Аронофски.

На тему недавнего кризиса 2008 года работящие голливудские режиссеры уже успели снять немало фильмов. Навскидку вспоминаются «Предел риска» Джей Си Чендора и «Слишком крут для неудачи» Кёртис Хэнсон. Обе картины получились интересными, а актерский ансамбль в «Слишком крут для неудачи» просто великолепен. К сожалению, их нельзя назвать особенно захватывающими, а диалоги в «Пределе риска» у финансистов частенько вызывает снисходительную улыбку.

В Советском Союзе настоящих банков, по сути, не было. Но про будни бизнесменов, финансистов и банкиров в СССР были сняты несколько интересных кинолент. Вспомним фильм «Деловые люди», поставленный Леонидом Гайдаем по новеллам О. Генри. Эволюция Акулы Додсона из грабителя эпохи Дикого Запада в респектабельного главу корпорации весьма поучительна. А жизненное кредо «Боливару не снести двоих!» некоторые бизнесмены и банкиры успешно применяют и поныне.

Нестареющая картина «Приключения Буратино» с Котом Базилио и Лисой Алисой, отнимающими золотые у наивного Буратино – прообраз нынешних нечистых на руку банкиров, крадущих деньги вкладчиков. А фирмы, копирующие знаменитую «Рога и копыта» из «Золотого теленка» Михаила Швейцера, судя по сводкам МВД, до сих пор активно используются любителями отмывания денег.

Если читатели вспомнят свои любимые яркие фильмы про финансы и банкиров – буду рад.

С российскими фильмами на эту тему дела обстоят довольно грустно. По-настоящему ярких кинокартин об эпохе первоначального накопления капитала, создания и развития крупных корпораций и банков в России почти что и нет.

А ведь жизненный материал богатейший! Истории создания и становления российских банков и финансовых империй интересны, ярки и поучительны. Тут можно найти все популярные сюжеты – от историй успеха отдельных банкиров, игроков на бирже и целых финансовых корпораций до «масок-шоу» в банках, крупных мошенничеств и душещипательных любовных историй.

Надеюсь, эти захватывающие сюжеты еще дождутся своего достойного воплощения на киноэкране!