«История российского купечества», Павел Бурышкин, издательство «Эксмо»Мы говорим о книге «История российского купечества», Павел Бурышкин, издательство «Эксмо»

…«История российского купечества» вышла в серии «Российская императорская библиотека» издательства «Эксмо». Толстенный большеформатный том за 600 рублей.  Купить непременно. И – наслаждаться. Самим языком входящих в издание воспоминаний и описаний самых разных авторов различных времен. Бытом и нравами купечества, весьма далекими, как оказалось, и от привычных пьес Островского, и от пропагандистских пасквилей Максима Горького.

Книга – просто кладезь ценнейшей и полезнейшей информации о десяти с гаком веках купечества, торговли, промышленности, финансового сектора. Проникаешься уважением к деяниям предшествующих поколений, их трудам, заботам, жизни и иногда даже – смерти. Причем на более чем шести сотнях страниц – никакого пафоса, воспевания или лакировки действительности. Тем не менее, впечатляет. Начинаешь понимать, что «тысячелетнее рабство», «отрицание собственности, предприимчивости, индивидуального успеха», «косорукость» – это всё не более, чем черный миф, одинаково выгодный слишком многим политикам самой разной ориентации. И нам нужны свои Теодор Драйзер, Артур Хейли, Джек Лондон, если угодно. Или же – продолжить возвращать из небытия нашу настоящую историю, как и произведения, позволяющие отрефлексировать ее.

Издание богато иллюстрировано. Как картинами Кустодиева, Перова, Репина, Серова, Маковского, так и гравюрами, карикатурами, сюжетными сценками малоизвестных и вовсе безвестных авторов. Много воспроизведений документов, монет, ассигнаций, оружия, одежд, интерьеров и прочих свидетелей быта, позволяющих почувствовать дух времени.

Еще раз – купить непременно. Лучше – себе и друзьям. Не пожалеете…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ