Несмотря на целый ряд неблагоприятных факторов (замедление темпов экономического роста, реформирование научной среды (РАН) и информационного сообщества (РИАН), напряженная обстановка в банковском секторе), рынок труда демонстрирует стабильные показатели: число вакансий растет, зарплатные предложения увеличиваются, правда, демонстрируя темпы роста ниже, чем в прошлом году. Эта тенденция полностью соответствует прогнозу, данному рекрутинговым порталом Superjob в конце 2012 года.

1. Спрос и предложение на рынке труда

1.1. Динамика числа вакансий

За год число вакансий выросло на 30%. Наибольшее число вакансий было размещено в сентябре-октябре: тогда их количество было на 39% больше, чем в январе. Темпы роста числа вакансий по сравнению с 2012 годом несколько снизились, хотя следует отметить, что в 2011 году они были еще ниже, особенно в первом полугодии.

1.2. Динамика числа резюме

В декабре 2013 года было размещено на 23% больше резюме, чем в январе этого же года. Темпы роста числа резюме были несколько выше, чем в прошлом году, хотя они и не достигли показателей 2011 года.

1.3. Динамика соотношения предложения и спроса

Соотношение предложения и спроса в целом держалось на уровне прошлого года. В декабре 2013 года оно составило 3,3 резюме на одну вакансию. Максимальное значение данного показателя пришлось на февраль (4,4 резюме на одну вакансию), минимум был зафиксирован в июне (3,1 резюме на одну вакансию).

2. Зарплаты и премии

2.1. Зарплатные индексы по отраслям

Рост зарплатных предложений на российском рынке труда в 2013 году составил 7,2%. Для сравнения: в 2012 году этот показатель достиг 9,5%. Лидером по темпам роста стартовых зарплат в 2013 году стала сфера маркетинга, рекламы и PR — в ней прирост составил 8,3%.

2.2. Динамика зарплатных предложений, зарплатных ожиданий и соотношения предложения и спроса

Зарплатные ожидания соискателей быстро реагируют на изменение конкурентной ситуации на рынке труда. В первом полугодии, когда соотношение предложения и спроса уменьшалось, зарплатные ожидания росли; во втором полугодии оба показателя сменили направления на противоположные.

На фоне столь гибкого поведения зарплатных ожиданий может удивить стабильный рост зарплатных предложений. Этот факт объясняется тем, что у работодателей намного больше ограничений, препятствующих резкому изменению зарплатной политики. Основным таким фактором является утвержденное штатное расписание. Кроме того, в большинстве случаев при открытии вакансии компания предусматривает некий диапазон, в пределах которого может варьироваться стартовая зарплата сотрудника.

Таким образом, зарплатные ожидания более чувствительны к краткосрочным изменениям, тогда как зарплатные предложения отражают более глобальные перемены на рынке труда. Это особенно хорошо видно при сравнении динамики зарплатных предложений и уровня инфляции (индекса потребительских цен): их графики параллельны.

2.3. Планы по индексации зарплат

Планы работодателей по индексации заработных плат в конце текущего года практически полностью повторяют ситуацию 2012 года: 23% компаний планируют провести индексацию в ближайшее время, 47% таких планов не имеет, 30% HR-специалистов затруднились ответить на этот вопрос.

2.4. Планы по премированию по итогам года

Ситуация с годовыми премиями также не сильно отличается от прошлогодней: 18% компаний планируют премировать всех своих сотрудников (в прошлом году таких компаний было чуть меньше — 15%), 21% компаний выдадут премию лишь избранным сотрудникам, в 29% компаний нет традиции премирования сотрудников по итогам года.

2.5. Ожидания по премированию

Что касается самих сотрудников, то 27% из них ожидают премию в конце года, 44% утверждают, что в их компаниях годовой премий не бывает, еще 14% винят во всем нестабильное финансово-экономическое положение компании.

3. Оптимизация численности персонала

Число компаний, где вообще не проводятся никакие сокращения сотрудников, за год выросло на 2 п.п. и составило 78%. 11% организаций проводят небольшие сокращения персонала, 2% — массовые сокращения. Планы по проведению небольших сокращений имеют 4% компаний.

Несмотря на стабильную ситуацию в данном вопросе, нельзя не отметить тот факт, что целый ряд крупных компаний реализует или планируют начать долгосрочные программы по сокращению численности персонала. Учитывая, что такие программы рассчитаны на длительное время, резкого всплеска безработицы не будет, то есть на глобальных показателях рынка труда это практически не отразится. Тем не менее этот факт держит в напряжении многих работающих россиян.

4. Рынок труда молодых специалистов

Число вакансий для молодых специалистов в 2013 году выросло на 78%. При этом структура спроса изменилась. Наибольшая доля вакансий для молодых специалистов по-прежнему принадлежит сфере продаж (33%), однако по сравнению с 2012 годом этот показатель уменьшился на 6 п.п. Снизилась и доля вакансий из банковского сектора — с 12 до 7%. В то же время заметно увеличилась доля вакансий от логистических компаний (с 5 до 12%) и промышленных предприятий (с 3 до 7%).

5. Кадровые агентства

В течение последних как минимум пяти лет мы видим на рекрутинговых онлайн-ресурсах планомерное снижение доли вакансий от кадровых агентств. Если в начале 2008 года этот показатель составлял 34%, то в декабре 2013 года он уже в 3 раза меньше — всего 11%.

Одной из причин этого явления, несомненно, стало развитие рекрутинговых онлайн-сервисов, предоставляющих работодателям эффективные и недорогие инструменты для подбора персонала. Это склонило многие компании к тому, чтобы заниматься подбором персонала самостоятельно, не прибегая к услугам кадровых агентств.

6. Главные HR-события года

Главным HR-событием года 34% HR-менеджеров назвали принятие закона о запрете дискриминации при приеме на работу. При этом данный закон чаще оценивается работодателями негативно.

На втором месте с 12% HR-голосов оказался законопроект, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России. 5% HR-ов главным событием года считают принятие закона, регулирующего трудовые отношения с дистанционными работниками.

14% представителей профессионального сообщества считают, что значимых событий в сфере управления персоналом в 2013 году не происходило — это на 4 п.п. больше, чем в прошлом году.

7. Прогнозы на 2014 год

Исходя из текущей ситуации на рынке труда и прогнозов по развитию экономики в следующем году можно ожидать следующие тенденции:

1. Число вакансий будет расти, но темпы роста за год не превысят 25%.

2. Темпы роста зарплатных предложений также будут снижаться. Годовой прирост составит не более 6,5%. В случае неожиданных негативных явлений в экономике возможна полная остановка роста зарплатных предложений.

3. Доля вакансий от кадровых агентств в Интернете продолжит снижаться. При сохранении существующей динамики в конце следующего года доля вакансий от кадровых агентств будет составлять 8,4–9,2%.

4. Продолжится реализация долгосрочных программ по оптимизации численности персонала в целом ряде крупных компаний. Это не окажет значительного влияния на глобальные показатели, однако будет держать в некотором напряжении всех участников рынка труда.