Наконец-то Bitcoin оставил в покое мировую общественность после шестикратного роста за последние два месяца и 50-процентного падения на минувшей неделе. Интерес к этой цифровой валюте, конечно, не пропал, однако сенсаций пока больше не было. Главными новостями предпоследней недели 2013 года стали договоренность министров финансов стран Европейского Союза (ЕС) по Единому механизму санации банков, а также объявление Федеральной резервной системы (ФРС) США о сворачивании антикризисной программы.

ЕС договорился о банковском союзе

На минувшей неделе после напряженных многомесячных переговоров министры финансов стран ЕС достигли договоренности относительно института, который будет закрывать проблемные банки или оказывать им помощь, передает немецкое онлайн-издание Deutsche Welle. Единый механизм санации банков (Single Resolution Mechanism, SRM) станет одним из основных элементов банковского союза блока. Другим важнейшим элементом банковского союза будет Единый надзорный механизм (Single Supervisory Mechanism), который перейдет под управление Европейского Центрального Банка (ЕЦБ).

Единый механизм санации банков будет создан в течение ближайших 10 лет за счет взносов самих кредитных организаций; объем фонда составит 55 млрд. евро. Также фонд сможет занимать средства у других институтов, например, у бюджета ЕС. Решать судьбы проблемных кредитных организаций будет Европейская комиссия. По мнению министра финансов Германии Вольфганга  Шойбле, в этом году была проделана хорошая работа.

Американские СМИ настроены более скептично по отношению к европейскому Единому механизму санации банков. Согласно Bloomberg, даже вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио и президент ЕЦБ Марио Драги на минувшей неделе выражали сомнения относительно работоспособности нового механизма. Согласно изданию, вместо того, чтобы централизовать работу с проблемными кредитными организациями в руках одного регулятора, согласованный план распределяет ее среди нескольких органов, в состав которых входят представители национальных властей. В результате работа с проблемными банками окажется слишком сложной и далеко не оперативной. Механизм санации будет единым лишь в названии. Также оплачивать издержки будут по-прежнему в основном национальные правительства. Общий фонд будет формироваться 10 лет, и за это время будет собрано лишь 55 млрд. евро – этих денег не хватит даже на то, чтобы «спасти» один европейский «слишком большой для того, чтобы обанкротиться» банк.

Также, согласно изданию, во всем этом нет ничего удивительного. Попытки создать систему, которая получила бы право работать с проблемными европейскими мегабанками, всегда казались глупой целью. Допустим, лидер Франции однажды получит телефонный звонок от единого европейского органа по санации и узнает, что, например, BNP Paribas будет поглощен и закрыт. Или, допустим, аналогичное событие произойдет в Германии с Deutsche Bank. Наверное, единый орган получит в ответ что-то вроде: «Что вы собираетесь сделать? Вы – и какая армия?»

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг ЕС с «ААА» до «АА+» из-за общего снижения кредитоспособности блока, который включает в себя 28 стран, передает Bloomberg. Прогноз по рейтингу изменился с «негативного» на «стабильный». Краткосрочный кредитный рейтинг ЕС остался на уровне «А-1+». Ранее, в ноябре 2013 года, S&P лишило максимально высокого кредитного рейтинга «ААА» Нидерланды.

Однако, по данным Bloomberg, инвесторы часто игнорируют рейтинги. Так, в 2012 году в большинстве из 32 рассмотренных случаев пересмотра оценок доходность государственных облигаций изменялась в прямо противоположном направлении, нежели рекомендовал рейтинг. По мнению президента Франции Франсуа Олланда, понижение рейтинга ничего не меняет. Рейтингам не доверяют уже 4 года, после начала европейского долгового кризиса, который заставил ЕС оказывать экстренную финансовую помощь Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Кипру.

Бюджет ЕС финансируется за счет взносов стран-участниц, а не за счет продажи облигаций ЕС, поэтому кредитный рейтинг ЕС основывается на кредитоспособности стран ЕС. В последнее время члены блока с самыми большими взносами хотят снизить свои доли в бюджете, а Великобритания планирует провести референдум о выходе из союза. По мнению специалистов S&P, дефицит согласованности и солидарности среди стран ЕС представляет собой кредитный риск.

ФРС свернет антикризисную программу

На минувшей неделе глава ФРС США Бен Бернанке сообщил о том, что США вскоре начнут выходить из масштабной антикризисной программы, и это будет началом конца пятилетнего беспрецедентного государственного вмешательства в работу финансовых рынков, передает Guardian. Некоторые участники рынка ожидали, что о сворачивании антикризисной программы США будет объявлено еще в сентябре 2013 года, однако этого не случилось. Затем эксперты стали ждать заявлений уже в следующем, 2014 году, от нового главы ФРС. Отчасти данное событие было преждевременно спровоцировано выходом сильных данных по американскому рынку занятости.

Сначала будет снижен объем ежемесячной программы закупок облигаций – с $85 млрд. до $75 млрд. В 2014 году будут предприниматься дальнейшие шаги по выходу из антикризисной программы. Однако если состояние экономики ухудшится, ФРС отложит сокращение программы. Будущая глава ФРС США Джанет Йеллен считает, что американская экономика пока еще слишком слаба, чтобы справляться со своими проблемами в одиночку.

ФРС США поддерживала процентные ставки на близком к нулю уровне на протяжении пяти лет и вкачивала деньги в экономику через серию программ «количественного смягчения» (Quantitative Easing, QE). Последняя – третья – такая программа (QE3) началась в сентябре 2012 года. К настоящему моменту по этой схеме Казначейство выкупило облигации на сумму свыше $1 трлн.

В последнее время рынок занятости США активно восстанавливается. Уровень безработицы в ноябре 2013 года снизился до пятимесячного минимума – 7%. В среднем в последние 4 месяца занятость в стране увеличивалась на 200 тыс. рабочих мест. По мнению главного экономиста PNC Bank Стюарта Хоффмана, рынок недвижимости также восстанавливается, а сильный глобальный экономический рост оказывает поддержку американскому экспорту.

Еще одна важная новость из США: впервые за длительное время Конгрессу США удалось согласовать бюджет заранее, не дожидаясь последнего дедлайна, передает CNN. «За» проголосовали 64 сенатора, «против» – 36. Новый бюджет сменит временное соглашение, достигнутое осенью 2013 года после так называемого «шатдауна» – ситуации, когда правительство США не работало почти 3 недели вследствие того, что бюджет не был вовремя согласован. Новый бюджет будет действовать до 1 октября 2015 года. Дедлайн принятия документа должен был наступить 15 января 2014 года.

Лучшие и худшие банки Америки

Forbes подводит итоги 2013 года для американских банков. В прошедшем году банковская отрасль США продолжила свое медленное восстановление; кредитные организации улучшили свои балансы и избавились от многих неработающих активов. За весь год обанкротились всего 24 банка. Для сравнения, в 2012 году было 51 банкротство, а в 2010 году, который стал в этом отношении пиковым, рынок покинули 157 банков. Список «проблемных банков» Федеральной корпорации страхования депозитов (Federal DepositInsurance Corporation, FDIC) уменьшился с 694 организаций в 2012 году до 515 организаций в 2013 году (в марте 2011 года он содержал 888 банков).

Для определения финансового «здоровья» 100 крупнейших американских банков издание составило рейтинг, опираясь на данные исследовательской компании SNL Financial о качестве активов, достаточности собственных средств и прибыльности банков. Первое место заняла организация Prosperity Bancshares, которая также лидировала в 2011 году, второе место – Signature Bank. Объем активов этих организаций составляет соответственно $16 и $21 млрд. Для сравнения, размер активов JP Morgan Chase равен $2,463 трлн. То есть в лидерах – далеко не крупнейшие банки страны.

Результаты четырех крупнейших банков США оказались невысокими. Citigroup занял лишь 39-е место в рейтинге Forbes, что на 3 позиции выше, чем в 2012 году, крупнейший банк страны JP Morgan Chase оказался на 54-м месте, так же как и в 2012 году, Wells Fargo поднялся на 11 позиций, до 73-го места, а Bank of America опустился на 9 позиций до 95-го места.

Крупный алмазный банк продан китайцам

Второй крупнейший алмазный банк мира Antwerp Diamond Bank продан китайской группе Yinren, сообщает Reuters. Ранее банк принадлежал бельгийской финансовой группе КВС. Данная группа не раскрыла детали сделки, однако заявила, что избавление от этого актива освободит 100 млн. евро, повысив ее капитал первого уровня примерно на 0,2%.

На минувшей неделе КВС также объявила о закрытии сделки по продаже своего сербского подразделения. Помимо этого, в ближайшее время будет продано подразделение в Германии. После завершения всех этих сделок подойдет к концу длительный процесс распродажи различных подразделений финансовой группы.

После того как регуляторы ЕС потребовали избавления от второстепенных активов КВС в обмен на государственную помощь в 2008 году, группа избавилась от ряда подразделений, а объем ее взвешенных по риску активов уменьшился на 42%. Сейчас КВС сосредоточена на работе в Бельгии, Чехии, Венгрии, Словакии и Болгарии. Также у нее есть портфель ипотечных активов в ирландском подразделении на сумму около 16 млрд. евро. В последнее время группа выплачивает свои долги государству.

Согласно Market Watch, который ссылается на AFP, Antwerp Diamond Bank занимается финансированием торговли алмазами, а его история насчитывает 75 лет. За счет поглощения китайская Yinren сможет использовать этот опыт, а также связи антверпенского банка и его репутацию для развития алмазного рынка в Китае. Помимо этого, Yinren сможет играть роль во взаимодействии между крупнейшими алмазными центрами мира, такими как Антверпен, Мумбаи, Дубай и Гонконг, и новыми центрами Дальнего и Среднего Востока.