«Эволюция личности», Михай Чиксентмихайи, издательство «Альпина нон-фикшн»Мы говорим о книге «Эволюция личности», Михай Чиксентмихайи, издательство «Альпина нон-фикшн».

…Это очень значительная книга, которую должен прочесть каждый сознательный человек, меняющий или желающий менять мир вокруг себя. Автор, который сегодня входит в число наиболее авторитетных и уважаемых психологов всего мира, – Михай Чиксентмихайи, наиболее известен по книгам «Поток» и «В поисках потока». Утверждает, что на пороге третьего тысячелетия человечеству необходимо начать формировать новую жизнеспособную систему смыслов, то есть веру, способную упорядочить нашу жизнь и дать ей цель. Именно подведение итогов эволюции прошлого может помочь современному человеку лучше понять себя – кто мы есть, что нами движет, о чем мы мечтаем. Именно на основании этого мы сможем построить стабильное значимое будущее.

Первая часть книги посвящается анализу нашего прошлого: о том, как формировался разум, как зародилось саморефлектирующее сознание. Об источниках иллюзий, не позволяющих нам разглядеть реальность. Среди них: генетические программы, помогавшие когда-то выжить, но вошедшие в противоречие с современной реальностью. Искажения, рожденные нашей культурой, и те, что появились вследствие возникновения личности, как самостоятельной сущности, которые пытаются командовать нашим разумом. Лишь разобравшись с тем, какие силы влияют на наше мышление и действие, мы сможем управлять своим сознанием. А пока мы все похожи на водителей-новичков за рулем гоночного автомобиля.

Вторая часть посвящена идеям личностной эволюции. Что может стать значимой силой, направляющей наши действия? Как опыт потока помогает гармонизировать нашу личность, общество в целом и среду обитания? Как жить с верой в эволюцию и как найти глубокую мотивацию, дающую импульс к важнейшим изменениям? Главная мысль – объединение усилий множества людей, каждый из которых реализует свой собственный потенциал, позволяет решать самые сложные вызовы современности. В этом не только залог выживаемости нашего вида, но и его возрождения.

Книга, написанная в 1993 году, попала ко мне в руки от автора в оригинале на Европейской конференции позитивной психологии в Москве. Но теперь, благодаря издательству «Альпина нон-фикшн», в 2013 году ее может прочесть каждый, кому важно глобальное осознание своей собственной жизни. Но будьте осторожны – вы можете понять слишком многое…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ