Международный диплом – всегда дополнительный козырь и существенный штрих к профпортрету. Однако, как правило, его получение требует приличных жертв. И речь тут не столько о финансах (они подразумеваются априори), сколько о необходимости кардинальных жизненных перемен – переезда на длительный срок, тайм-аута в работе, разлуки с близкими.

При этом далеко не факт, что по возвращении родные реалии легко и быстро примут назад. Вариант – не возвращаться – в условиях глобального экономического кризиса тоже очень "на удачу". Оптимально – как всегда – искать компромисс. Один из готовых сценариев предлагает образовательный центр Windsor: его совместная с Chartered Management Institute и годичная программа Diploma in Management and Leadership (DML) реализуется прямо в Москве, по графику, который устроит, пожалуй, как самых занятых, так и самых ленивых. Недавно о преимуществах такого образования говорили на заседании круглого стола "Британское образование в России: перспективы и доступность". О нюансах самой программы DML рассказывает директор образовательного центра Windsor Юлия Никонова.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

По статистике Департамента образования Москвы, более половины студентов получают дипломы менеджеров, экономистов, юристов и специалистов в области информационных технологий, не имея при этом достаточной профессиональной компетенции по этим специальностям. К тому же более трети организаций заявляют о дефиците квалифицированных инженеров, а 15-20% - грамотных экономистов и юристов.

"Большинство программ бизнес образования, на которые отправляются российские менеджеры в Великобританию, это full-time программы (100% очного обучения), которые проходят в отрыве от работы и практики, - отмечает Юлия Никонова. - Результатом такого обучения получаются менеджеры, которые хорошо владеют теорией и могут рассуждать о практике, но вряд ли станут компетентными практикующими специалистами. Именно поэтому многие программы MBA сегодня подвергаются критике. Современные гуру менеджмента настаивают на том, что только обучение в купе с реальной практикой, а не практическими занятиями, созданными искусственно, является эффективным. Более того, в Великобритании студенты находится в контексте другой страны. Если же менеджеры собираются работать в России, то им необходим российский опыт".

Примерно об этом же рассуждали и участники круглого стола. "В России работодатели обращают внимание на зарубежный диплом, особенно когда речь идет о приеме сотрудника высшего управленческого звена (что, как правило, очень времязатратный процесс), но чаще всего оценивают – что стоит за дипломом, какой опыт подкрепляет знания", - рассказал управляющий партнер кадрового агентства Trusted Personnel Дмитрий Савельев.

Иными словами, если нет четких и прозрачных перспектив строить карьеру за границей, необходимо серьезно задуматься о профильной стажировке, практике или подработке. Чем раньше – тем лучше. Иначе никакой, даже самый внушительный диплом, может не помочь.

ЧИСТО КОНКРЕТНО

Московская программа DML как раз решает эту проблему, позволяя применять полученные серьезные знания в российской действительности. "Одним из условий участия в программе является наличие работы или реальной практики на протяжении всего курса, - говорит Юлия Никонова. - Таким образом, специалист с дипломом DML должен быть высоко оцененным российскими работодателями, так как он более гибок в применении знаний в зависимости от ситуации и их адаптации к российской среде".

Программа ориентирована на выпускников университетов, менеджеров среднего и высшего звена, работающих в международных и российских компаниях, людей, планирующих получить конкретные навыки ведения бизнеса по международным стандартам.

Обучение состоит из девяти модулей – развитие личностных качеств и навыков лидера, необходимых для управления людьми и организациями, методики управления персоналом, формирование навыков создания проектов с нуля, модели управления эффективностью сотрудников и другие. Форма обучения – кейсы, проектные работы, тренинги, семинары, деловые игры. Все максимально четко и по делу. Разработчики курса нашпиговали его всем необходимым для современного менеджера. И это опять же существенный плюс по сравнению с зарубежными аналогами.

Порадует слушателей программы DML и график: два будних вечера плюс суббота. Естественно, весь курс – на английском.

ЗНАК КАЧЕСТВА

И тут возникает, наверное, самый очевидный вопрос в географическом контексте: не получится ли, как часто у нас бывает – по формуле "любые фокусы за ваши деньги"? Не секрет ведь, что в мире, где все покупается и продается, образование давно стало таким же товаром. Только за последние годы именно поэтому лицензий были лишены десятки вузов, которые просто брали деньги и штамповали дипломы, закрывая глаза не только на уровень подготовки студента, но часто и на посещаемость. Однако Юлия Никонова заверяет: в образовательном центре Windsor такого быть не может.

"Я как-то раз поспорила со своим знакомым - можно ли купить британский диплом, - вспоминает она. - Если диплом настоящий, я уверенна, что купить его нельзя. Мои убеждения основаны на собственном опыте: я сейчас заканчиваю программу обучения в одном из британских университетов. Сравнивая опыт моих знакомых, обучающихся на российских программах MBA, не учиться или платить за сдачу экзаменов в британской системе образования невозможно. Британский диплом - не просто бумажка, а гарантия уровня знаний специалиста. Преподаватели программы DML – специалисты из Великобритании, США и Канады, у которых абсолютно другой менталитет. Более того, контроль качества обучения на программе DML осуществляется британской стороной. Преподаватели школы обязаны строго следовать требованиям программы, иначе они будут дисквалифицированы".

Кроме того, оценка знаний учащихся происходит через проектные работы, выполняемые в течение каждого модуля обучения, и проверка этих работ также осуществляется в Великобритании. Работы должны быть написаны на английском языке и связаны с текущим местом работы учащихся, поэтому вариант - скачать материал из интернета - не пройдет. По окончании каждого модуля слушатели сдают проектные работы, которые отсылаются на проверку в Bournville College. Там их проверяют, в том числе и на плагиат, при выявлении которого студент может быть даже исключен с программы.

Теперь о самом статусе выпускника DML. "Chartered Management Institute - известное учебное заведение в Великобритании, - напоминает Юлия Никонова. - Диплом CMI открывает новые возможности перед менеджером, первая из которых это получить престижный статус Chartered Manager. Он означает принадлежность к профессиональному сообществу менеджеров с доступом к современной литературе по менеджменту, обмену информацией и консультациям различных специалистов. Российские бизнес программы не дают таких возможностей по окончанию обучения, да и далеко не после всех британских программ можно получить Chartered Manager".

В череде серьезных занятий на пути к получению заветного диплома обещают и приятные бонусы: в процессе обучения для студентов организуют посещение завода Jaguar и шоколадной фабрики Cadbury.