«Иллюстрированный Гражданский кодекс Российской Федерации», иллюстратор Алексей Меринов, издательство «Манн, Иванов и Фербер»Мы говорим о книге «Иллюстрированный Гражданский кодекс Российской Федерации», иллюстратор Алексей Меринов, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

…Гражданским кодексом, как и прочей юридической литературой, по работе я периодически пользуюсь. Правда, в кабинете библиотеку не держу уже очень давно – все необходимые справочные материалы есть в Интернете. Но иллюстрированные кодексы (сначала был Уголовный, а теперь и Гражданский) от Алексея Меринова не удержался и купил – их просто приятно полистать.

Самого Меринова я знаю очень давно – по карикатурам в газете «Московский комсомолец», которую я выписывал в 1990-х. Если рядом с газетной заметкой была картинка от Меринова, то общий смысл новости наполовину уже был ясен. Со статьями Гражданского кодекса – аналогично. Рисунок Меринова четко выхватывает суть, оживляя дальнейший сухой канцеляризм. К власти в нашей стране относятся с недоверием, опаской, а временами отвращением. И, конечно, с насмешкой. С другой стороны, и деться от власти тоже никуда нельзя. Все это четко сквозит в иллюстрациях знаменитого карикатуриста. Как постоянный читатель «Московского комсомольца» замечаю, что многие рисунки перекочевали в книгу как раз со страниц газеты. Или мне это только кажется?

В любом случае, чиновники, бизнесмены, да и мы с вами, простые обыватели, и в газете, и в Гражданском кодексе выглядим фигурами комичными. Лично для меня этот подчеркнутый комизм облегчает восприятие текста…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ