На сайте Банка России народ голосованием выбирает знак рубля. Итоги голосования станут известны 5 декабря. Мы решили, что профессиональное сообщество не должно быть далеким от народа, и предложили банкирам проголосовать за тот вариант символа российского рубля, который они считают правильным и патриотичным.

Первый вариант – простота и лаконичность

Свой выбор комментируют:

Ирина Буянова, региональный директор банка «Пойдем!»:

- Голосую за первый вариант – простой, понятный, легкий для запоминания и написания. Важно, чтобы знак можно было быстро воспроизвести. С этой точки зрения, в моем антирейтинге побеждает третий вариант, как самый громоздкий.

Андрей Нестеров, директор департамента стратегических коммуникаций компании «Универсальная электронная карта»:

- За первый вариант, он значительно выделяется среди других, формирует отношение к рублю как к самостоятельной валюте. Не нравятся, пожалуй, третий и пятый, как наименее ассоциирующиеся с деньгами.

Елена Иконникова, заместитель председателя правления банка ИТБ:

- Знак рубля должен быть узнаваемым при написании различными шрифтами, а главное – очень простым в написании. Это значит, что его одинаково легко можно будет изобразить как от руки, так и на компьютере. Знак рубля не должен резко отличаться по виду от изображений других валют, привычных для нашего взгляда, но одновременно – прочно ассоциироваться как с нашей валютой, так и с Россией. Поэтому, на мой взгляд, лучше всего подходит первый вариант – он внушает уважение, создает ощущение незыблемости и крепости. Строгость линий и лаконичный дизайн только усиливают это впечатление.

Эмма Пономарева, директор департамента розничных операций Инвестторгбанка:

- Безусловно, введение спецсимвола национальной валюты важно для России – все знают международные обозначения доллара и евро, значит, наш значок будет в тройке лидеров. Мы хотим видеть рубль мировой резервной валютой, мы будем гордиться международным символом, будем продвигать его по всему миру. Поддерживаю первую картинку, наиболее приближено к российским реалиям. Отрицательное отношение – ко второй картинке. Просматривается крест, как будто хороним нашу национальную валюту.

Мария Бурак, директор департамента маркетинговых коммуникаций банка «Хоум Кредит»:

- Мне нравится первый вариант – он простой, лаконичный, четкий, понятный для всех и в то же время близкий к общепринятому сокращению в текстах.

Дмитрий Феденков, начальник аналитического управления Нордеа банка:

- Назревшая инициатива – интеграция России в мировую экономику становится все прочнее: тут и проект по созданию международного финансового центра, и вступление в ВТО, без символа национальной валюты не обойтись. Среди предложенных вариантов начертания рубля мне наиболее логичным видится первый – здесь скрывается и аббревиатура «Российский Рубль», и можно при желании увидеть намек на наш национальный символ – матрешку. Наименее привлекательным считаю третий вариант, причина простая – очень сложен в написании.

Маргарита Авдеева, совладелец группы компаний «Ронова»:

- На мой взгляд, наиболее удачен первый вариант символа российского рубля. Он лаконичный, выдержанный, запоминающийся. Я считаю, что Россия не должна подстраиваться под другие страны, используя для своей валюты английское обозначение «R» в различных вариациях. Мы самобытны, у нас есть свои корни и свой алфавит, которыми мы должны гордиться. Второй вариант также содержит символ буквы «Р» русской, однако, она перечеркнута в виде креста, что может негативно сказаться на настрое аудитории к данному обозначению. Самым же худшим вариантом я бы назвала третий. Он смотрится неэстетично и к тому же неудобен в написании.

Муслим Муслимов, генеральный директор МЦ «Клиника № 1»:

- Нравится первый вариант, так как нет пересекающихся линий. Ощущение планомерного параллельного со всем миром развития. Остальные не нравятся, так как в них нет серьезности. Все-таки рубль должен вернуть себе тот вес, который у него был до революции. И иерографические символы ему некстати!

Алексей Шитов, председатель правления Златкомбанка:

- Наиболее предпочтителен первый и второй варианты символа рубля. Данные символы являются наиболее узнаваемыми и отождествляют российскую валюту с твердостью и надежностью экономики; это признаки, по которым мы сможем привлечь дополнительные инвестиции в российскую экономику и бизнес. Это еще один шаг России на мировую торговую арену. Что касается последних трех символов, то в них нет ассоциации с Россией, эти символы похожи на латинскую R. Разнонаправленность линий говорит о нестабильности, что абсолютно недопустимо на сегодняшний день.

Ольга Фатыхова, начальник управления кассовых операций и денежного обращения банка «Кольцо Урала»:

- Мой выбор – первый вариант. Он имеет строгие очертания, указывающие на твердость, а за счет двух вертикальных линий – «твердо стоит на ногах». Никаких отклонений в сторону. Достойный символ для национальной валюты.

Вариант второй – все привыкли

Свой выбор комментируют:

Иван Серебренников, начальник банковского управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью банка «Кольцо Урала»:

- Я остановил свой выбор на втором варианте. Данный вариант ставит символ рубля в один ряд со знаками основных мировых валют и тем самым показывает крепость рубля. Параллельные линии обозначают стабильность, а выбор горизонтального положения — близость рубля к Евро, а соответственно, соседство России с сильной экономической зоной. С точки зрения дизайна, вариант два смотрится компактнее и аккуратнее, чем прочие. При использовании значка очень маленького размера он будет самым считываемым.

Рустем Исмагилов, заместитель директора департамента развития сети Татфондбанка:

- Мне понравился второй вариант. Во-первых, он простой в написании и запоминается. Во-вторых, в нем используется кириллица, что подчеркивает величие русского языка и значимость рубля как одной из мировых валют. В-третьих, этот знак уже используется повсеместно, в том числе в Интернете. Категорически не нравятся варианты с R на латинице.

Виктор Тимохин, директор по рынкам капитала и связям с инвесторами банка «Восточный экспресс»:

- Полностью согласен с комментариями на сайте регулятора – не надо выдумывать велосипед. Простота форм запоминается. Сам же символ уже используется повсеместно, «ушел в народ» и стал привычным.

Денис Охримович, директор по маркетингу Банка24.ру:

- Я за второй вариант. Это не только вопрос эстетики, в сфере эстетики все относительно. Просто данный символ уже неофициально является символом рубля. Его используют во многих ситуациях, и население начало к нему привыкать. На уровне личных ощущений этот символ не вызывает отторжения и стилистически напоминает общеизвестные мировые валюты. Ну, а не нравятся больше всего варианты 3, 4, 5. Тут даже сказать нечего!

Дмитрий Аксёнов, начальник отдела продаж продуктов финансового рынка Азиатско-Тихоокеанского банка:

- Наиболее удачный – второй вариант. Раз уж мы так часто смотрим на развитые страны и перенимаем у них опыт в различных сферах жизни, то имеет смысл обратить внимание на символы мировых валют, достаточно органично выглядящих, потому что в них использованы прямые линии. В частности, символы евро, доллара, китайского юаня и фунта стерлингов просты и эстетичны. Второй вариант с одной горизонтальной прямой вполне достойно смотрится, по крайней мере, по сравнению с остальными вариантами. Наиболее неудачными я бы назвал варианты 3 и 5. Понятно, что авторы хотели запечатлеть читающийся в этих символах слог «Ру», но сделали это весьма неловко. К тому же не все иностранцы так хорошо знают кириллицу, чтобы понять замысел авторов.

Максим Михалев, директор по развитию бизнеса группы компаний CUSTIS:

- Чтобы сделать выбор более рациональным, предлагаю проанализировать все варианты по трем критериям: читаемость даже в мелких текстах, удобство написания символа от руки, визуальная гармония. Говоря о читаемости предложенных символов в тексте, набранном мелким шрифтом, можно сразу отмести первый вариант: при уменьшении размера символа двойная линия будет сливаться в одну, превращая его в букву «P». Варианты 3 и 5 будет достаточно сложно воспроизводить от руки, поэтому по второму критерию они не проходят. К тому же варианты с 3-го по 5-й необоснованно «утяжелены» в правой нижней части, что делает их зрительно неуравновешенными. В результате единственный символ, который удовлетворяет всем трем критериям, — это вариант 2. И я голосую за него.

Первое место в моем антирейтинге занял бы 5-й вариант: он не подходит ни под один из моих критериев и кажется мне банально неэстетичным. И это я, не будучи шрифтовым дизайнером, даже не берусь рассуждать о том, как подобный символ будет встроен в различные шрифты, он очевидно создан без учета принципов шрифтовой гармонии.

Виктор Подлесных, вице-президент банка «Интеркоммерц»:

- В качестве символа рубля мне нравится второй вариант. Это объясняется удобством написания. При этом третий вариант, напротив, неудобен для написания: он имеет две косые палки, которые при письме и особенно при уменьшении могут сливаться.

Олег Демин, советник председателя правления СКБ-банка:

- Я голосую за второй вариант. Возникают прямые аналогии с кириллицей, да и просто визуально воспринимается лучше, чем другие варианты. А вот остальные варианты по мере возрастания мне не нравятся совсем.

Владислав Буштедт, начальник отдела интернет-проектов управления общественных связей Росевробанка:

- Второй вариант уже используется во многих программах как символ рубля. Думаю, многие в этом голосовании с удивлением узнали, что этот символ неофициальный. Он даже почему-то более четко прорисован, чем другие символы. Особенно хорошо это видно при сравнении вертикальной линии буквы Р с первым вариантом. Поэтому, скорее всего, все равно выберут его как более четкий и видный символ. А лидер моего «антирейтинга» – пятый вариант. Смешивать в одном символе печатные и прописные элементы я бы не рекомендовал. Такое впечатление, что этот символ был добавлен, чтобы вариантов было больше четырех.

Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие»:

- Я выбираю второй вариант, он лаконичный и в то же время узнаваемый.

Сергей Блохин, руководитель пресс-службы Росавтобанка:

- Я – за второй вариант. Самый просто понятный, доступный, стилистически и геометрически единый, правда ему не хватает некоей солидности. К тому же, этот символ уже неофициально давно «крутится» по стране и уже успел прижиться.

Третий, четвертый и отчасти пятый варианты – сложны геометрически, несколько плоскостей, сложная схема, а отсюда и технические особенности для печати, рекламы. Буква «у» здесь выглядит как некий аппендикс, который выбивается от основного знака и никак не создается единой картины. Я бы подумал над другими вариациями, более достойными и стильными. Это, кстати, можно сделать даже с помощью какого-нибудь другого шрифта.

Инна Алексеева, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner:

- Идея Центробанка относительно «введения» символа рубля в оборот – хороший знак для нашей денежной системы, ведь у многих уважаемых валют есть свои обозначения. Мне кажется, что среди выложенных на сайте обозначений наибольшие шансы у знака рубля известной студии Артемия Лебедева – второго варианта. Его уже и так используют многочисленные поклонники студии, интернет-магазины. Мне также нравится именно этот вариант.

Может случиться и так, что большинство выберет другой вариант, ничего страшного: с помощью очередной директивы регулятора внутри нашей страны внедрить можно почти все что угодно. Финансовые организации просто начнут использовать рекомендуемый Банком России символ, вне зависимости, удобен он или нет. Однако для продвижения знака на международном рынке такой указки будет мало: ведь необходимо, чтобы знак легко «читался», его не путали с другими. Варианты с третьего по пятый используют кириллические символы, малопонятные иностранцам, кроме того, занимают полторы строки, а не одну, будут выбиваться из текста.

На мой взгляд, выиграет первый или второй вариант: оба лаконичные и простые для запоминания. Ну, будут иностранцы читать Р как звук «П», ну, ничего страшного, самые «рефлексирующие» обнаружат здесь первую букву фамилии действующего президента и успокоятся.

Вариант третий – пусто

За третий вариант никто из респондентов, опрошенных Bankir.Ru, не проголосовал.

Люди, из числа голосующих, оставили в пользу этого варианта на сайте регулятора такие комментарии:

- Нравятся индивидуальность и запоминаемость. Другие варианты очень сливаются в общей массе символов валют.

- Эстетичный вид, две линии перекликаются с символами мировых валют.

- Обозначение должно быть схожим с начальной буквой названия валюты, то есть R.

- Лаконичность, удобство написания. Латинская R в сознании (и с перспективой усиления международного веса российского рубля) проще воспринимается и создает у иностранцев устойчивую ассоциацию.

- Символ может быть понят и как первые две буквы слова «Рубль», дополненные штрихом, и как первая буква слова «Ruble», дополненная двумя штрихами, отличающими символ валюты от обыкновенной буквы.

Вариант четвертый – компромиссный

Свой выбор комментирует:

Александр Грушко, заместитель начальника казначейства Московского филиала Смоленского банка:

- Я бы не выбрал ни один из предложенных вариантов, но если все же выбирать между представленными на сайте Центробанка вариантами, то отдам свое предпочтение четвертому варианту. Первые два варианта отпадают, так как для большей части мира там изображена буква, обозначающая звук «п», и никаких ассоциаций с рублем не имеет. Вариант третий выглядит более чем странно. Что призваны символизировать «лыжи»? А в четвертом варианте сочетаются латинская «R» и славянские «р» и «у». Думается, что символ будет понятен и россиянам, и иностранцам.

Вариант пятый – без голосов

За этот вариант никто из опрошенных банкиров также не проголосовал.

В комментариях на сайте Банка России в его пользу говорят:

- Удобно писать и нет крестов.

- Из всех предлагаемых вариантов наиболее близок/приятен по эстетическому восприятию и ассоциации русскому языку. Остальные воспринимаются как иностранные/математические символы.

- Во-первых, это самый красивый знак. Во-вторых, он оригинальный. Знаки евро и доллара очень похожи на первый вариант, но так как Россия уникальна, то и знак должен быть уникальным, а не таким же, как и у всех.

- Самый приятный графически из представленных, остальное – куча палок.

- Вариант по графике самый русский.

- Рубль не должен быть похож ни на доллар, ни на евро! Рубль это отдельная валюта и символ у него должен быть свой! Мы гибкая нация! Так что, на мой взгляд, этот вариант наиболее подходит!

Вариант шестой – против всех

Некоторые участники голосования так и не смогли выбрать ни один из предложенных регулятором вариантов. С ними солидарна и часть банкиров.

Свой выбор комментируют:

Дмитрий Емелин, директор департамента казначейства Росгосстрахбанка:

- Введение графического символа рубля – это имиджевая составляющая, которая никак не повлияет на экономическую сущность российского рубля. Собственные символы имеются практически у всех крупнейших мировых валют: доллара США, евро, британского фунта, японской иены, обозначения которых знают многие. Но мало кто знаком с символами иных валют, имеющих ограниченное обращение. Поэтому стремление рубля к свободной конвертации и становлению как одной из мировых резервных валют в большей степени поднимут узнаваемость и престиж российской валюты, нежели простое введение графического символа.

Дмитрий Пискулов, председатель правления Национальной валютной ассоциации, член совета директоров 2ТБанка:

- Выбор сделать весьма сложно: сталкиваются два соображения – фактически уже сложившаяся практика и в то же время необходимость иметь символ, легко считываемый и узнаваемый на глобальных рынках.

С точки зрения практики можно констатировать, что из предлагаемых вариантов наибольшее коммерческое распространение получил второй вариант, он уже довольно широко применяется и в России, и ряде других стран СНГ с кириллическим алфавитом. Этот символ прост в написании и имеет два параллельных штриха, традиционно используемых в символических обозначениях валют. Но следует признать, что для долгосрочного глобального позиционирования рубля как международной валюты этот вариант все же не совсем удачный. Буква «Р» кириллицы иностранцами, не знающими русского, воспринимается как «П» латиницы. Конечно, отдельными сторонниками этого решения провозглашается тезис о продвижении русского языка, но большинство известных символов валют основаны все же на латинском алфавите, даже если страны имеют собственные знаковые системы. Примерами могут служить обозначения японской иены или таиландского бата. Дело в том, что в международном финансовом обороте используется в основном английский язык и латиница. Поэтому с точки зрения узнаваемости символа рубля на международном уровне было бы верно базировать его на букве R – от Russian Ruble (RUB). Однако графически решения, основанные на R, пока не идеальны. Опросом на сайте Банка России предусмотрен ответ «ни один из вариантов». Думаю, многие склонятся к нему.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют банка:

- Нужен такой символ, который будет понятен иностранцам, а не только нашим гражданам. В России рубль и так популярен. Поэтому, на мой взгляд, должна использоваться латинская буква – более универсальная и понятная. При этом не нужно делать символ слишком сложным. Например, это может быть латинская R с полуперечеркнутой верхней частью, или с полностью перечеркнутой нижней. Категорически не нравятся вычурные значки, которые совмещают русские буквы P и У. Также считаю неприемлемым использование русской буквы Р, так как иностранцами она может восприниматься, как П.

Елена Авраменко, директор по маркетингу и коммуникациям Меткомбанка:

- Если объективно подходить к анализу предложенных вариантов, стоит обратиться к техническому заданию, в котором в числе главных критериев – простота графики, удобство написания от руки и интуитивная понятность как представителю русскоязычной культуры, так и иностранцу, знакомому с латиницей. Думаю, не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Третий и четвертый варианты выглядят неорганично и создают впечатление перегруженных, они явно будут неудобны в написании. Четвертый и пятый варианты не отвечают общепринятым современным подходам к созданию обозначений валют, когда за основу берется первая буква названия валюты на латинице и двух параллельных черточек. Пятый вариант, совершенно очевидно, незапоминающийся и довольно безликий для использования в качестве обозначения национальной валюты для страны, которая не оставляет надежду стать мировым финансовым центром. Что касается де-факто используемого сегодня варианта под номером 2, как, собственно говоря, и варианта 1, – они основаны на кириллической «Р», а значит, будут читаться международной аудиторией как «публь». Об этом, кстати, в свое время предупреждали утвердившие его впоследствии ведущие российские дизайнеры-шрифтовики.

Не очень понятно, почему среди предложенных вариантов нет одного из самых удачных, разработанного в далеком 1998 году художником студии «ПараТайп» Владимиром Ефимовым?

Этот замечательный вариант визуально смотрится органично, легко запоминается, прост в написании, соответствует существующей традиции изображения знаков валют... Но что, пожалуй, самое важное – это был бы самый удачный компромисс между российской «Р» и латинской «R». Не хотелось бы, чтобы «один из элементов российской визуальной самоидентификации» звучал как «публь».