Кредитный бум закончился. И хотя некоторые банки еще пытаются делать ставки на кредитование, это, скорее, инерция, чем продуманная стратегия. Для достижения успеха «банкам надо будет предложить своим клиентам более интересные варианты вложений».

Пока в банках сомневаются и лелеют призрачные надежды, на рынок активно выходят другие игроки – некредитные организации, такие как прайм-брокер финансовое ателье Grottbjorn.

Эта брокерская компания совместно с акционерным обществом «Московская биржа» успешно осваивает уже четвертый крупнейший город России.

Прошедший в Казани семинар был рассчитан на очень широкую, в плане финансовой подготовки, аудиторию. Информация подавалась так, что и успешно работающий на валютном рынке банкир, и ищущий наиболее выгодное размещение личных средств банковский клиент могли извлечь много полезного для себя, своего бизнеса или личных инвестиций.

Открыл семинар заместитель директора уральского филиала Московской биржи Антон Джуган. Совершая короткий экскурс в историю биржи, эксперт рассказал о продвижении возникшей в 2010 году новой бизнес-концепции: «любое физическое или юридическое лицо может покупать и продавать валюту на бирже. Два года мы «пробивали» эту идею среди банков, которые понимали, что добившись своего, мы уведем у них часть клиентов. День воплощения мечты в реальность – 13 февраля 2012 года, мы считаем днем революции на валютном рынке. Сегодня любой человек (предприниматель или физ. лицо) может, заключив договор с брокером, начать работать на бирже, стать самостоятельным участником формирования рыночного курса иностранной валюты».

Далее Джуган перешел к цифрам: ежедневный объем торгов по всем рынкам – 1,5 трлн. рублей, объем торгов на валютном рынке, составляющем основную секцию биржи, в среднем – $19 млрд. в день, что сравнимо с золотовалютным резервом России, помноженным на 20. 54% всех конверсионных операций по евро проходят через биржу, каждый третий доллар прошел через биржу…

После цифр пришел черед понятийного аппарата. Основные инструменты работы на бирже: валютные swap'ы spot'ы, режимы биржевых торгов (today, tomorrow и T+2), партнеры биржи за рубежом, валютные пары, технология заключения сделок. Сегодня, к торгам на московской валютной бирже допущены 570 банков и 37 некредитных организаций, то есть компаний, имеющих брокерскую лицензию. Одна из них – финансовое ателье Grottbjorn.

«Grottbjorn не аффилировано ни с одним банком и не является частью какой-либо финансовой группы, в составе которой есть банк. Такая независимость необходима для исключения возможного конфликта интересов по конверсионным операциям, – рассказывал директор финансового ателье Виктор Лебедев.

В 2012 году наконец вступили в силу изменения законодательства, позволяющие компаниям – профессиональным участникам рынка ценных бумаг и их клиентам получить прямой доступ к валютному рынку, который ранее имели только банки, и пользоваться всеми преимуществами такого доступа. Наиболее важное из этих преимуществ – низкие риски. Расчеты по сделкам ведутся на счетах Национального клирингового центра (НКЦ), авторизованного Московской биржей. НКЦ имеет существенные собственные средства и значительный кредитный лимит в ЦБ РФ. По всем заключенным сделкам де-юре контрагентом любой стороны выступает НКЦ, а значит, перед добросовестными игроками всегда будут исполнены обязательства, пусть даже за счет средств НКЦ. Что касается Grottbjorn, – продолжал Лебедев, – денежные средства клиентов хранятся на специальных брокерских счетах, открытых компанией. На эти счета не распространяются возможные претензии по обязательствам брокера со стороны третьих лиц».

Перейдя непосредственно к теме семинара, эксперты попунктно перечислили преимущества прямого доступа к валютному рынку в стоимостном эквиваленте. Предоставляемый Grottbjorn торговый терминал дает возможность постоянно «видеть» рынок, а значит, заключать сделки по наилучшей цене. Биржевая комиссия 0,0015%, а брокерская – 0, 015% от сделки. Комиссия за вывод валюты фиксирована и не зависит от суммы, то есть, чем с большим объемом средств работает клиент, тем это выгоднее для него. Экономический эффект начинается при объеме сделок от $25 тыс.

Большая часть излагаемой информации была знакома собравшимся. Реальный интерес и вопросы аудитории появились, когда речь зашла о нюансах биржевых сделок, недопустимых при работе с банками.

«На бирже нет необходимости иметь в наличии всю сумму, на которую заключается сделка в момент ее заключения. Необходимы лишь 7% от общего объема в качестве гарантийного обеспечения. В банке это невозможно. Причем, если вы не смогли к моменту расчетов найти всю необходимую сумму, закрытие сделки за небольшую комиссию может быть перенесено на завтра. И таких переносов может быть сколько угодно. Но курс по сделке уже зафиксирован и останется неизменным, то есть валютные курсовые риски вы с себя сняли и можете полностью рассчитать экономику проекта, – рассказывал заместитель директора уральского филиала Московской биржи.

- Известно, что момент расчетов на бирже зависит от валюты. В компании Grottbjorn разработаны уникальные технологии, позволяющие сокращать регламентное время расчетов. К примеру, регламентное время расчетов по евро – 15-00, а вам необходимо в 14-00 уже получить валюту на счет. По специальной договоренности с компанией Grottbjorn ваши платежи по обязательствам today будут проведены через Московскую биржу в 12-00, и в 14-00 валюта будет на корсчете вашего банка».

«Еще один плюс прямого доступа к валютному рынку – возможность получить «безрисковую ставку». Деньги должны работать даже ночью. Пользуясь банковским овернайтом, вы отдаете деньги банку «под честное слово». На валютном рынке вам предоставят ликвидный залог, который также можно будет использовать по вашему усмотрению», – продолжал презентацию директор финансового ателье Grottbjorn.

Как особую «фишку» Виктор Лебедев преподнес несовершенство налогового законодательства России в части брокерской деятельности. «Если хотите надежно спрятать свои деньги, разместите их на брокерский счет. Налоговая будет долго до них добираться. Сегодня не требуется какого-либо уведомления в государственные органы об открытии брокерского счета. Работа на валютном рынке никак не влияет на налогообложение клиента. Сама компания Grottbjorn не является налоговым агентом по операциям на валютном рынке».

О том, что сомнительный плюс одновременно является принципиальным минусом, тормозящим развитие рынка форекса в России в целом, не говорили, но «подумать о смене банка», который тормозит платежи, поступающие от брокерской компании, рекомендовали.

«Скорость поступления средств на счета клиентов – белое пятно всей схемы брокерской деятельности. Связано оно с нюансами существующего законодательства и внутренними процессами каждого конкретного банка, где находится счет клиента, – подробно отвечал на вопросы аудитории Виктор Лебедев. – За рубежом виртуальное перемещение валюты занимает не более 40 минут. Но «покажет» ли ваш банк эту валюту на вашем счете – вопрос. В России время от закрытия сделки до момента появления средств на банковском счете клиента может доходить до 24 часов. Банку выгодно показать вам деньги попозже. Он по закону имеет право «на прокрутку» ваших средств. Мы же зарабатываем только, тогда, когда клиент совершает реальные действия, а не сидит в ожидании».

Эксперты рассказали о различных стратегиях работы на валютном рынке, обратили внимание, на то, что заключение договора брокерского обслуживания с компанией Grottbjorn дает клиенту допуск ко всем сегментам Московской биржи: фондовому и срочному рынкам.

Отдельным пунктом рассмотрели вопрос валютного контроля биржевых операций. «Некоторые банки помимо платы за зачисление иностранной валюты на счета клиента взимают плату за валютный контроль операции. Но даже с учетом этих платежей экономический эффект от прямого доступа к валютному рынку перевешивает потери, возникающие по причине большой величины банковских спрэдов по покупке и продаже валюты, особенно для физических лиц. К тому же взимают такую плату не все банки. Есть клуб «дружественных банков, с которыми у финансового ателье заключена прямая договоренность о специальных тарифах, – развеивал опасения аудитории Антон Джуган.

– Компания Grottbjorn ведет переписку с ЦБ РФ. Нами был задан вопрос: является ли перевод валюты от брокера к клиенту валютной операцией? Ответ ЦБ: «…перевод валюты от доверительного управляющего к доверителю не является валютной операцией в смысле закона». Мы пишем новое письмо с просьбой прояснить ситуацию. В связке доверительный управляющий – доверитель, деньги доверителя на счетах доверительного управляющего принадлежат доверителю. Но и в связке брокер – клиент, деньги на клиентских счетах брокера, в силу закона, принадлежат клиенту, то есть отчуждены от средств брокера. Наблюдается полная аналогия. По законодательству «валютная операция между резидентами – это отчуждение иностранной валюты и валютных ценностей или использование их в качестве средства платежа». Но в результате брокерской операции валюта как была на счетах клиента, так там и остается. Условно говоря, меняется лишь номер счета. Ни о каком отчуждении валюты он клиента не идет речи вообще. Это как переложить из одного кармана в другой, – старался как можно проще преподнести слушателям юридически сложную информацию заместитель директора уральского филиала Московской биржи. – Четыре месяца ждем ответ».

На вопрос о причине натянутых отношений между брокерами и некоторыми банками, в интервью Bankir.Ru, директор Grottbjorn Виктор Лебедев ответил так: «Банки часто не показывают клиентам всей цепочки прохождения денежных средств, предпочитая выдавать «коробочный продукт». Мы же, условно, распиливаем эти коробочки на части и объясняем клиенту, что произойдет, если какую-то из частей использовать по-другому, а от какой-то – отказаться вообще. Банки тоже предлагают такие услуги, но только очень крупные и по отношению к крупному бизнесу. Банки поменьше заточены под кредиты, депозиты, лизинг и тому подобное, что никак не связано со стратегиями инвестирования. Мы стремимся сделать прозрачной свою работу абсолютно для каждого клиента, включая физических лиц. Поэтому нас не любят».

Политика компании нашла свое отражение в ее названии. PR-директор ателье Анастасия Лебедева в интервью Bankir.Ru рассказала об идее его возникновения: «По данным ООН, в скандинавских странах самый высокий уровень жизни и счастья населения. Да, да, они именно счастливы, а счастливого человека очень трудно сломить. Название «Grottbjorn» с норвежского языка можно перевести как «дом непобедимого воина». В скандинавских бизнес-традициях лежит глубокое уважение к индивидуальности партнеров и клиентов, семейственность и мастерство. Именно эти качества хотелось бы транслировать и нам. Девиз компании – финансы с нордической точностью».