В эти дни исполняется 15 лет сайту Parfenov.ru. Много это или мало? Должен сказать, что 15 лет назад и сайтов-то было не так много…

Сначала сайт был лично-производственным. И, наверно, больше личным, чем производственным. Но это, скорее, в части оформления.

А хотелось довести до всех интересующихся те мысли о нашей работе, которые появляются, довести те документы, которые у нас есть. В общем, сделать информацию более доступной и попробовать вступить в диалог с читателями.

К тому времени уже вышла пара изданий книги «Банковский план счетов» и книга «Бухгалтерский учет и операционная техника в банке». Но книги не обеспечивали возможности оперативно доносить информацию до потребителя и обмениваться мнениями.

Первое время сайт мигрировал по разным серверам, пока, наконец, не закрепилось доменное имя «Parfenov.ru». Тогда он и стал «Бухгалтерским учетом на Парфенов.ру».

Вообще с организацией общения было много проблем. Это и было отражено в интервью о сайте «Бухгалтерский учет в банках» для журнала «Бизнес онлайн», опубликованном еще в марте 2001 года. Журнал заинтересовался профессиональными «комьюнити», а сайт в то время держался в первой десятке сайтов по банковской тематике.

Кстати, для банковского комьюнити 2002 год стал переломным. В это время вышел на нормальную мощность сайт Bankir.Ru. Я еще в 2000 году стал его активным пользователем, зарегистрировавшись чуть ли не номером вторым на банковском форуме.

Все эти годы сайт «Бухгалтерский учет на Парфенов.ру» старался освещать и деятельность «Клуба банковских бухгалтеров», активно сотрудничал с Bankir.Ru, а также с Сальдо.ру и с Аудит-ит.ру. Ну и, конечно, с журналом «Бухгалтерия и банки».

Можно вспомнить, что призовые конкурсы фирмы «Парфенов.ру» по поводу выхода новых книг организовывались совместно с Bankir.Ru.

Ну и еще надо сказать, что хотя и «Консультант +», и «Гарант» существовали давно, но некоторые письма, в том числе и вполне «открытые», многие специалисты банков брали именно с сайта «Парфенов.ру». Кстати, сам этот факт поначалу вызывал некоторое раздражение у госорганов.

Я очень доволен появлением и развитием Bankir.Ru как банковского комьюнити. Особо учитывая то, что работа не позволяла регулярно заниматься сайтом «Бухгалтерский учет на Парфенов.ру». Тем не менее, сайт публиковал и документы, и статьи, и интервью. Для меня интересным было интервью А.А. Козлова, которое он дал для сайта и журнала в 2005 год, и интервью А.А. Хандруева примерно в тот же год.

Позже сайт потихоньку пополнялся документами, статьями. Был одно время на нем и чат, который потом был закрыт. Но до сих пор «живет» небольшой форум.

Вот так и дожили до 15-летия…

С уважением,

Кирилл Парфенов,
президент Клуба банковских бухгалтеров