О том, что по первым ста дням работы человека в новой должности трудно судить о переменах, мы уже писали. Тем не менее, 900 читателей Bankir.Ru попытались оценить результаты работы новой команды Банка России, приняв участие в совместном опросе агентства Bankir.Ru и журнала «Банки и деловой мир» «Сто дней Эльвиры Набиуллиной».

Масштабная генеральная уборка с перетряхиванием всех скелетов в шкафах, наводимая жесткой женской рукой – так оценивают эти три месяца некоторые финансовые эксперты. А 41,3% читателей оценивают первые месяцы работы Эльвиры Набиуллиной в качестве председателя Центробанка скорее негативно, чем позитивно, и только 13,16% думают наоборот. Однозначно позитивно результаты «стодневки» оценивают 9,24% опрошенных, а 27,43% респондентов отнеслись нейтрально.

Любопытной стала оценка, выставленная профессиональным сообществом состоянию финансового регулирования в России: 39,09% опрошенных читателей оценили его на троечку. Пятерку поставили всего 4,12%, а 22,42% поставили состоянию финансового регулирования неудовлетворительный «диагноз». При этом в тройку лидеров самых проблемных вопросов вошли денежно-кредитная политика, борьба с инфляцией, состояние кредитного рынка. По мнению читателей, регулирование рынка форекс, микрофинансовых организаций и внедрение стандартов Базеля-3 – менее острые проблемы, они набрали наименьшее число голосов.

Создание мегарегулятора безоговорочно одобряют 16,48% опрошенных, нейтрально отнеслись 23,31%, а 26,56% респондентов считают, что функции надзора и регулирования должны быть разделены между разными ведомствами. При этом самыми эффективными институтами и ведомствами признаны Центробанк (55,67%), Минфин (33,26%), Агентство по страхованию вкладов (20,05%) и банковские ассоциации (19,29%). Институт финансового омбудсмена считают эффективным лишь 4,12% опрошенных.

Что касается персон, то из всех чиновников «игнатьевского призыва» самым эффективным профессионалом опрошенные читатели назвали Алексея Улюкаева (44,32%). Константин Шор (21,9%) и Сергей Швецов (17,78%) на втором и третьем месте по эффективности в глазах респондентов.

Опрос комментируют:

Павел Медведев, экс-советник председателя Центробанка, финансовый омбудсмен:

- Мне кажется, что опрос неудачно организован. В половине случаев неясно, сколько вариантов из возможных ответов можно было выбрать, ведь суммы процентов больше ста. Если можно было выбирать столько вариантов, сколько угодно отвечавшему, то наиболее сильно влияющими на результат респондентами оказались не самые компетентные, а самые умелые манипуляторы компьютерной мыши. Но главная неудача в том, что опрашивался неопределенный круг лиц. В статистику попал тот, кто захотел. Если задается острый вопрос, то нередко преодолеть лень и ответить людей стимулирует раздражение, и выборка получается крайне искаженной.

Думаю, что ответы на первый вопрос – прекрасная иллюстрация этой мысли. Негативно оценили первые месяцы работы Эльвиры Набиуллиной едва не половина тех, кто не затруднился как-то оценить. Для столь инерционной махины, как Центробанк, который ровно в рассматриваемые месяцы стал еще грандиозней, минимально объективный наблюдатель должен был бы занять выжидательную позицию. Сейчас настала еще далеко не та осень, по которой считают центробанковских цыплят.

Со своей стороны, позволю себе оценить то, что видно невооруженным взглядом уже сегодня, – отношение Эльвиры Набиуллиной к предшественнику. Сначала она сделала благородный жест, публично попросив президента одобрить ее решение предложить Сергею Игнатьеву позицию советника. Позже оказалось, что благородным жестом дело не ограничилось: Игнатьеву приготовлено место в совете директоров Банка России.

Оглянемся в историю и посчитаем для начала не цыплят, а тех новоназначенных начальников, которым удалось не стать «новыми метлами».

Александр Фалев, председатель правления Росгосстрахбанка:

- Результаты опроса во многом отражают мнение сегодняшнего финансового сообщества, а именно – наличие разнообразных точек зрения на те или иные проблемы регулирования сектора. Наиболее интересна при этом негативная оценка первых месяцев работы Эльвиры Набиуллиной на посту главы Центробанка большинством. Скорее всего, данный факт можно объяснить рядом достаточно жестких шагов, которые пришлось предпринять новой главе ЦБ после вступления в должность. Ведь усиление контроля за сектором означает, что определенное количество игроков может ожидаемо покинуть его.

В общем же, за три месяца еще слишком рано делать выводы насчет эффективности и успешности столь масштабной задачи, как создание мегарегулятора.
Состояние финансового регулирования, действительно, требует в сегодняшних реалиях значительных корректировок, в этом я согласен с большинством участников опроса.
Значимые задачи, выделенные большинством опрошенных, в принципе совпадают с заявленными изначально задачами мегарегулятора – это корректировка денежно-кредитной политики, борьба с инфляцией, состояние кредитного рынка и развитие финансового законодательства.

Одобрение включения ФСФР в состав регулятора до сих пор вызывает определенные споры в банковском сообществе. Согласно планам, уже к началу 2016 года планируется завершить интеграцию подразделений ФСФР с подразделениями ЦБ и провести оптимизацию структуры Банка России в целом в целях решения конфликта интересов. Насколько эффективным окажется слияние, будет зависеть от правильно разработанной сегодня структуры управления.

Расстановка приоритетов в работе ведомств и институтов в общем-то также логична. Мегарегулятор создавали на базе прочной и крепкой структуры – Центробанка. Радует, что значимая часть опрошенных выделила банковские ассоциации, что говорит о росте роли отраслевых ассоциаций в лоббировании своих интересов на государственном уровне.
Что касается оценки профессиональной деятельности прежней команды Банка России, то соглашусь с большинством, сожалея, что покинул свой пост такой сильный первый зампред, как Улюкаев. Однако новая команда состоит из профессиональных и энергичных специалистов, которые, возможно, более подходят сегодняшнему курсу Центробанка.

Людмила Коваленко, главный редактор журнала «Банки и деловой мир»

- Тот самый случай, когда так и хочется сказать: да рано еще, что тут оценивать. Не потому, что три с половиной месяца – слишком короткий срок, но потому, что задача, которую приходится реально решать Эльвире Набиуллиной – создание мегарегулятора – даже стороннему человеку кажется малоподъемной. В начале сентября, на банковском форуме в Сочи, один из круглых столов был посвящен этой теме. И, честно говоря, впечатление осталось грустное: говорили о мегарегуляторе в последние годы много, а вот чтобы продумать и подготовить эту реформу, похоже, руки не дошли. И теперь приходится «рубить сплеча», что совсем не здорово. Недаром банковские структуры считаются самыми консервативными – деньги любят тишину и не переносят дерготни. А дерготня налицо: и спешное присоединение смежников, и реформирование системы главков, и кадровая чехарда. Наверное, все это и нужно, и исполнимо, но не в режиме же ошпаренной кошки… Кстати, и саму идею мегарегулятора одобряют чуть больше 30% опрошенных, все остальные «шагают не в ногу».

Думаю, именно «нервный» характер этих первых ста дней и вызвал преобладание негативных, полунегативных и нейтральных оценок деятельности нового председателя Центробанка в нашем опросе – вроде бы дела всё «внутренние», но они не могут не отзываться на взаимоотношениях регулятора с подопечными. Главная печаль переживаемого момента – непредсказуемость, и это плохо.

Тем не менее Банк России остается наиболее влиятельной структурой в финансовом мире, опережая в оценках участников опроса и Минфин, и всех остальных. Но эта оценка пока относится все-таки больше к прожитым двум десятилетиям, а нынешнему руководству ЦБ только предстоит ее оправдать.

И последнее: крайне интересной оказалась оценка эффективности банковских чиновников – всех опередили Алексей Улюкаев и Константин Шор. И надо же, какая странность – обоих спешно убрали со своих должностей как полугодом раньше Александра Турбанова, чья работа по нынешним временам могла бы оцениваться как безупречная. Странно это, право же…