Игорь Суздальцев, исполнительный директор НИИ истории, экономики и праваИгорь Суздальцев, исполнительный директор НИИ истории, экономики и права

Дэвис Д., Ллуберас Р., Шорокс Э.

Россия: признака роста нет

Источник: Davies J., Lluberas R., Shorrocks A. Russia: No sign of growth // Global Wealth Report 2013. – Zurich, Switzerland: Research Institute of Credit Suisse AG, 2013. – P. 53.

В переходный период в России были надежды, что стране удастся перейти к высокодоходной экономике с высокообразованными специалистами и хорошими программами социальной защиты граждан, унаследованными от эпохи Советского Союза. То, что произошло на самом деле – это почти пародия. Да, вначале были приняты меры по равному распределению государственных активов – граждане получили большую часть жилого фонда, также они получили акции «Газпрома». Но другие лучшие активы в богатых сырьевых компаниях достались нескольким избранным людям. Последующие события в стране, печально известной слабостью ее гражданских институтов, еще раз подтвердили, что в России важны политические связи, а не предпринимательский талант. 

Хотя нынешние темпы развития замедляются, период после 2000-го года показывает сильный рост, причиной которого стал рост мирового спроса на сырьевые ресурсы, которые в России имеются с избытком. В условиях устойчивого валютного курса рубля средний чистый годовой доход гражданина вырос более чем в семь раз, с $1650 в 2000-м году до $11900 в настоящее время. Средний душевой доход поднялся выше послекризисных минимумов, но остается ниже пика 2007 года, когда американский доллар стоил менее 25 рублей (сейчас он стоит 33 рубля).

Качество данных по доходам населения в России смешанное. Официальные финансовые данные сейчас доступны и показывают, что средний совокупный доход составляет немногим более $4000. О реальных доходах информации меньше, но, по нашим оценкам, они в два раза выше. Личные долги граждан в 2000–2007 годах выросли в 20 раз и, хотя этот показатель в целом выглядит низким, всего $2550 на человека, он составляет 19% от общего дохода граждан.

Россия является одним из мировых лидеров в неравенстве доходов граждан, уступая лишь маленьким государствам Карибского региона, где предпочитают жить миллиардеры. В целом в мире на каждые $170 млрд. дохода граждан приходится один миллиардер. А в России – один миллиардер на каждые $11 млрд. дохода граждан. В целом в мире миллиардеры все вместе получают 1–2% от общего дохода граждан, а в России сегодня $110 млрд. получают 35% от общего дохода граждан.    

Итоговая статистика по России за 2013 год:

- Население: 139 млн. человек

- Совершеннолетнее население: 110 млн. человек

- ВВП, на человека: $19 205

- Средний доход на человека: $10 976

- Медианный доход на человека: $87

- Общий доход: $1,2 трлн.

- Долларовых миллионеров: 84 000 человек

- Топ 10% получателей общего дохода: 1 011 000 человек

- Топ 1% получателей общего дохода: 110 000 человек

- Качество данных по доходам: три звезды (хорошее)

Источник данных, использованных авторами: James Davies, Rodrigo Lluberas and Anthony Shorrocks, Credit Suisse Global Wealth Databook 2013.

Рис. 1. Средний доход на человека в России.

Рис. 2. Структура среднего дохода на человека в России.

Рис. 3. Распределение общего дохода в России (синий столбец) и в мире в целом (серый столбец).

Авторы:

Дэвис Джим (Канада) – доктор экономических наук, профессор экономического факультета университета Западного Онтарио. Автор многих публикаций, в том числе – «Благосостояние и экономическое неравенство» (Оксфордский справочник по экономическому неравенству, Издательство Оксфордского университета, 2009).

Ллуберас Родриго (Уругвай) – докторант по экономическим наукам колледжа Ройял Холлоуэй в Лондонском университете. Основные сферы научных интересов – пенсии, потребление, доходы населения.

Шорокс Энтони (Великобритания) – доктор экономических наук, директор аналитической компании Global Economic Perspectives Ltd. Автор многих книг и статей по благосостоянию домохозяйств в разных странах мира.