Это необходимо, дабы введение в действие этой статьи с 1 января 2014 года не привело к негативным последствиям для рынка платежных карт, считает президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его мнению, прежде всего необходима дополнительная работа с депутатским корпусом для объяснения негативных последствий применения положений статьи 9 закона о НПС. Депутаты естественным образом стремятся защитить слабую, по их мнению, сторону, которой является частный клиент банка, и важно показать, что нарушение баланса интересов невыгодно в том числе и гражданам, отметил Анатолий Аксаков. 

Он напомнил, что, по оценке экспертов, применение положений статьи 9 закона об НПС в текущей версии подстегнет рост числа мошенничеств, что приведет к росту тарифов на обслуживание карт и очень избирательному подходу банков к открытию карт клиентам. В конечном итоге речь идет об уменьшении доступности финансовых услуг, то есть о серьезных социальных последствиях, отметил Анатолий Аксаков. 

По статистике ЦБ, уже сегодня 15% мошеннических транзакций совершаются по схеме, когда клиент банка входит в сговор с третьим лицом, перечисляет ему деньги, а затем заявляет о несанкционированной транзакции. Есть опасность, что количество таких мошенничеств существенно увеличится, а связанные с покрытием потерь расходы будут переложены на добросовестных клиентов, подчеркнул он. 

По мнению Анатолия Аксакова, из положений закона об НПС необходимо исключить ответственность за неуведомление и для клиентов, и для банков, определив вместо этого подробный регламент рассмотрения претензий, что позволило бы более четко гарантировать соблюдение законных интересов потребителей. Кроме того, необходимо уточнить положения о возврате средств клиенту в случае несанкционированного списания, чтобы избежать расширительного и некорректного толкования положений закона, в том числе в судебной практике.