Андрей Галковский, генеральный директор компании R-Style SoftlabАндрей Галковский, генеральный директор компании R-Style Softlab

Часто приходится слышать, что создание самых совершенных и современных web-интерфейсов – пустая трата времени и сил, еще одна модная сопутствующая деталь, надстройка, никак не влияющая ни на повышение производительности пользователей, ни на какие-либо другие показатели, к тому же затрудняющая сетевую работу. Однако рынок придерживается иного мнения по этому поводу: для бизнеса, ориентированного на удобство и комфорт сотрудников, бесполезность хорошего интерфейса не так очевидна. Поэтому мы решили пойти навстречу нашим клиентам и разработать эргономичный, привлекательный интерфейс их мечты.

Не останавливаясь подробно на архитектурных особенностях приложения, скажу только, что изменения затронули исключительно пользовательский интерфейс и источники данных для него, в то время как инструментальная архитектура и бизнес-логика RS-Bank V.6 в целом сохранились. Это стало возможным благодаря отделению бизнес-логики от визуального представления – интерфейсного слоя, в роли которого выступает приложение, реализованное нами на Microsoft Silverlight.

Программная платформа Silverlight предназначена для разработки насыщенных интернет-приложений: можно пользоваться библиотекой готовых визуальных компонентов или модифицировать существующие, а можно создавать собственные. Выбор цветовой гаммы приложения, дизайн контролов является теперь отдельной возможностью и задачей при внедрении системы. При желании каждый банк может стилизовать приложение под корпоративные цвета и стандарты или остаться в рамках дистрибутивного решения.

Silverlight поддерживают большинство популярных браузеров – Internet Explorer, Chrome, Firefox или Opera. Но приложение может функционировать и вне браузера. В этом случае оно устанавливается на компьютер пользователя в качестве «тонкого клиента» и запускается с рабочего стола. В таком режиме решается проблема прекращения работы приложения в случае разрыва сетевого соединения между терминалом и сервером.

Неоспоримое преимущество интерфейса – в саморегулирующемся механизме экономии серверных ресурсов: пока входящих запросов от пользователей немного, на их обработку хватает одного серверного процесса. Но как только он перестанет справляться, автоматически стартует дополнительный процесс. При уменьшении нагрузки картина меняется: простой серверных процессов в течение определенного промежутка времени вызывает их завершение и освобождение серверных ресурсов.

Новый web-интерфейс RS-Bank V.6 интуитивно понятен и логичен: главное меню, доступное из любой точки приложения, с двумя уровнями вложенности и одним уровнем группировки пунктов; единая рабочая область, в пределах которой открываются все панели и «скроллинги», статус-строка в нижней части экрана. Открываясь в пределах рабочей области, панели и «скроллинги» не могут ее покинуть при перемещении или изменении размеров. Допускается открытие сразу нескольких «скроллингов» или анкет клиентов. При необходимости окна можно скрывать и восстанавливать. Многооконный интерфейс – новая возможность, реализованная по просьбам пользователей RS-Bank. Переключение между активными окнами осуществляется при помощи стандартного механизма Silverlight. Появилась возможность смены модуля только на уровне главного меню АРМ, при этом рабочая область со всеми открытыми окнами остается прежней. Это позволяет в случае, если требуется переключаться между двумя подсистемами RS-Bank V.6, работать в рамках одной копии приложения, не открывая по нескольку окон, как это было раньше.

Во всех панелях инструментов и контекстных меню мы используем одни и те же иконки для одинаковых интерфейсов и действий, чтобы у пользователей возникали устойчивые ассоциации при работе с системой.

Внешний вид «скроллингов» задан аналитиком при разработке системы. Но пользователю доступны некоторые настройки: он сможет не только изменить ширину и расположение колонок, количество строк на странице, но и выбрать, какие колонки «скроллинга» будут отображаться на экране, а какие выгружаться в MS Excel. В заголовок «скроллинга» встроена возможность единичной или множественной сортировки, а все функциональные режимы выведены в toolbar, где каждая кнопка снабжена всплывающей подсказкой. Реализована гибкая система фильтрации.

И в «скроллингах», и в экранных формах toolbar построены по одному принципу. В многозакладочной панели наряду с основным toolbar, видимым и доступным из любой закладки, можно добавить локальные toolbar на каждой закладке.

В любой панели ввода/редактирования данных предусмотрена стандартная кнопка «Сохранить», рядом с которой в специальной области отображается информация о количестве ошибок и предупреждений, полный список которых открывается при наведении мыши на эту область. Красным цветом выделяются сообщения об ошибках валидации отдельных полей, фиолетовым – об ошибках сохранения объекта в целом, а желтым – предупреждения. Кнопка «Сохранить» доступна пользователю только в том случае, если отсутствуют ошибки валидации отдельных полей.

При разработке интерфейса очень серьезно анализировались достоинства и недостатки предыдущей версии, лучшие образцы иностранных производителей. Создание визуальной среды – тонкое дело, на грани психологии, логики и искусства дизайна. Поэтому сложно в одной заметке передать все замыслы программистов и перечислить все возможности web-приложения. Лучше все увидеть своими глазами и, надеюсь, получить удовольствие от многообразия приемов, позволяющих сформировать индивидуальный, неповторимый образ рабочего пространства.