«12 правил. Как сохранить свои деньги и заставить их работать на себя», Кэссон ГербертМы говорим о книге «12 правил. Как сохранить свои деньги и заставить их работать на себя», Кэссон Герберт.

…Если человек только задумывается о вложении свободных денежных средств в ценные бумаги, то я всегда советую ему для начала познакомиться с книгой «Как сохранить свои деньги и заставить их работать на себя. 12 правил инвестирования» Герберта Н. Кэссона. Несмотря на то, что Герберт Ньютон Кессон жил и творил в начале ХХ века, книга не потеряла актуальности.

Познакомившись с ней, вы многое узнаете не только о том, как сделать ваши инвестиции прибыльными, но и как обезопасить свои деньги от биржевых хищников. Не удержусь и приведу несколько слов из нее, в частности, автор говорит: «всегда покупай только то, что знаешь». Человек, работающий на фондовой бирже, после прочтения этого совета лишний раз задумается и проанализирует состояние компании, акции которой собрался купить. Решающий вложиться в реальный бизнес, прочитав расшифровку этого совета, тоже сделает для себя несколько полезных выводов о том, как оценить перспективность дела, которое его привлекает.

Или еще, Кессон говорит: «никогда не инвестируй под давлением». Конечно, он обращается к биржевикам, которые склонны совершать сделки в мутные периоды, поддавшись слухам, давлению властей или собственному страху. Но и любой человек может, вспоминая слова Кессона, не растеряться в сложный момент. Все решения, касающиеся биржевой торговли или жизни, надо принимать взвешено. Кессон нашел правильные слова и убедительные примеры из жизни для того, чтобы убедить нас в этом. Читаешь абзацы, посвященные этому совету, и выдыхаешь все свои дела и заботы, сразу становится понятно, что все само собой разрешится. Надо лишь дождаться комфортного момента для действий и размышлений. Этот комфортный момент вы не пропустите, Кессон подскажет, как найти его даже в патовой ситуации.

Ну и напоследок, Кессон говорит – доверяй своему банкиру! Я обычно перефразирую эту фразу и говорю – доверяй своему брокеру, ведь книга больше об инвестициях в ценные бумаги. Хотя сейчас брокерская и банковские конторы работают в тесной взаимосвязи, и, наверное, не надо особо тут подчеркивать эту грань. Суть в том, что когда вы приходите в банк или в брокерский дом – приходите с хорошим настроем, никто тут не нацелен против вас. Напротив, и банки, и брокеры, конкурируя, борются за каждого клиента. И коль уж вы сами пришли – вам готовы создать максимально комфортные условия для работы. Внимание при заполнении договоров и документов, конечно, нужно, но полезные советы воспринимайте как истинное желание вам помочь, а не «снять с вас побольше сливок».

Пора подводить итог, пока я не перечислила для вас все советы Герберта Кессона. Найдите в них что-то свое, что-то важное именно для вас сейчас! Это так просто и так увлекательно. Есть две книги, которые я никогда не стесняюсь советовать почитать, так как знаю, что никто из моих многочисленных знакомых никогда не разочаровывался – это представленный мной сегодня Кессон, и Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения», но о ней я расскажу в следующий раз…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ