3 июля на пленарном заседании Госдумы был принят во втором чтении законопроект о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП). В документ было внесено не мало поправок. Так, снижение страховых взносов для ИП, чей доход не превышает 300 тысяч рублей в год, будет бессрочным. Закон вступит в силу с 2014 года, однако тем предпринимателям, которые сейчас испытывают трудности при оплате соцвзносов, исходя из двух МРОТ, правительство и региональные власти выдадут беспроцентные кредиты.

Скандал, связанный с увеличением страховых взносов для ИП, возник в марте этого года, после того, как бизнес-омбудсмен Борис Титов пожаловался Владимиру Путину на массовое аннулирование регистраций ИП. Это произошло из-за того, что в 2013 году были увеличены страховые платежи в ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования для ИП. Так, сейчас платеж рассчитывается исходя из двух МРОТ, а не одного, как было раньше (см. справку «МК»). Сам МРОТ с этого года тоже вырос с 4611 рублей до 5205. В результате размер платежа теперь составляет 32 479 рублей. Ранее было 17 506 рублей.

После того, как Путин дал «добро» на снижение страховых взносов, депутаты Госдумы срочно разработали законопроект и уже в июне приняли его в первом чтении. Согласно документу, предприниматели с годовым доходом до 300 тысяч рублей будут платить, исходя из 1 МРОТ (как это было до 2013 года) плюс 1% с оборота, превышающего порог в 300 тысяч рублей. То есть, в месяц будет получаться около 19 тысяч рублей, вместо нынешних 32 тысяч.

Однако принятие законопроекта во втором чтении тормозил глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Также в законопроект вносились поправки, согласно которым льготы для предпринимателей с оборотом в 300 тысяч вводятся только до 2015 года. А дальше снова пришлось бы платить, исходя из двух МРОТ. В результате сопредседатель центрального штаба ОНФ (Общероссийского народного фронта) Александр Галушка и член центрального штаба ОНФ Александр Бречалов потребовали отставку Исаева. Галушка и Бречалов обвинили его в том, что поправки к документу полностью меняют его смысл, из-за чего не остановится закрытие ИП. Только за последние полгода в России закрылись около полумиллиона предпринимателей.

После угроз Андрей Исаев быстро пошёл на попятную: в законопроект были внесены изменения и в срочном порядке назначено второе чтение. Согласно поправкам, льготы для ИП будут бессрочными.

Вводят депутаты и послабления для крестьянско-фермерских хозяйств. Для них также будут установлены пониженные социальные взносы из расчёта 1 МРОТ. Сейчас для них действует порядок расчётов из 2-х МРОТ.

Сам закон вступит в силу с 1 января 2014 года, хотя ОНФ настаивал на том, чтобы пониженные взносы для ИП были введены уже в этом году.

«Мы настаиваем на том, чтобы принимаемые поправки вступили в силу задним числом - с 1 января 2013 года и начали действовать уже в этом году», - заявлял активист ОНФ Рафаэль Марданшин.

Впрочем, Александр Галушка всё же согласился с тем, чтобы закон заработал в будущем году. Ведь бюджет 2013-ого года уже запланирован с учётом повышенных социальных взносов. Если снижать взносы сейчас – бюджет недополучит запланированные средства. А вот бюджет на будущий год будут планировать уже с учётом понижения социальных платежей.

Впрочем, предпринимателям, испытывающим трудности с уплатой повышенных взносов сейчас, будут выдавать беспроцентные займы через систему микрофинансовых организаций для расчетов с ПФР по итогам 2013 года. Такая договорённость уже есть с Минэкономразвития.

СПРАВКА "МК":

Формула расчета страховых взносов сейчас выглядит следующим образом: 2 x МРОТ x тариф страховых взносов в ПФР x 12. Где МРОТ 5205 рублей, а тариф страховых взносов 26%. Итак, 2 x 5205 x 26% x 12 = 32 479,20 — сумма фиксированного платежа в Пенсионный фонд в 2013 году.

Платежи в Фонд медицинского страхования высчитываются по формуле МРОТ х тариф страховых взносов (т.е. 5,1%) х 12 = 3185 рублей.

Эксперт «МК»:

Владимир МИНЕЕВ, адвокат, управляющий партнер МГКА «Минеев и партнеры»:

В последнее время сформировалось мнение, что повышение суммы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей является причиной сокращения последних, поскольку для предпринимателей такое повышение является непосильной ношей.

Действительно, страховые взносы в настоящее время составляют почти 36 тысяч рублей. Ранее отчисления составляли 17 тысяч рублей, то есть проблема в 19 тысячах рублей в год, что в месяц составляет разницу (от предыдущей суммы взносов) порядка 1 500 рублей.

Понятно, что предприниматель предпринимателю – рознь. И нельзя сравнивать предпринимателей в Москве и в регионе, это некорректно. Но обращаю внимание, что речь идет о 3 тысяч рублей в месяц. На мой взгляд, данная сумма никоем образом не может влиять на сокращение предпринимателей даже в регионе, так как предпринимательская деятельность, в-первую, очередь направлена на извлечение прибыли, осуществляется на свой страх и риск в соответствии с гражданским законодательством, и заключается не только в продаже малого количества товара или оказания дешевой услуги, это и определенная ответственность перед потребителем. Если индивидуальный предприниматель не может заплатить установленную государством сумму страховых взносов, то о какой ответственности перед потребителем может идти речь, об оказании услуг и продаже товаров надлежащего качества?

Получается, что данная категория «предпринимателей» пытается распространить на себя иные правила игры. Если, называя себя индивидуальными предпринимателями, у них настолько плохо складываются дела, что они не могут заплатить государству обязательные сборы, то гражданско-правовой ответственности здесь ждать не стоит.

Предпринимательская деятельность это не способ самовыживания, это бизнес, который подразумевает доходы, расходы, уплату обязательных платежей, права и обязанности, а не только извлечение прибыли.

Малое предпринимательство не должно скатываться до уровня «бабушки, вяжущей носки». Предприниматели не хотят платить установленную сумму страховых взносов, но при этом претендуют на поддержку государства и пользуются определенными преференциями. Следуя такой логике, данной категории предпринимателей стоит обратиться не к президенту с просьбой о снижении страховых взносов, а к людям, которые всю жизнь не дня не работали или работали, но ничего не платили, с призывом к совести.

В тоже время хотелось бы заметить, что те же предприниматели уплачивают непомерную арендную плату, и это не является причиной сокращения числа предпринимателей.

Государство всеми силами пытается упростить бюрократический аппарат, начиная от создания службы Единого окна заканчивая получением разрешений, делая систему прозрачнее и доступнее. То, что делается государством в интересах предпринимателя – это нормально, а то что делает государство для того же предпринимателя, но за его счет и выполняя в дальнейшем его же пенсионную программу воспринимается негативно.

Другими словами «здесь играю, здесь не играю», что является, на мой взгляд, не совсем добросовестным действием по отношению к государству в целом.