Разбор полетов, осуществлявшихся крупнейшими мировыми финансовыми организациями до и во время кризиса, продолжается. Так, на минувшей неделе стало известно, что британские банки готовы выплачивать компенсации своим клиентам, которым были навязаны ненужные им деривативы. США намерены привлечь к ответственности международное рейтинговое агентство S&P, которое до кризиса присваивало высокие оценки ипотечным ценным бумагам, оказавшимся на деле ненадежными. На фоне всего этого продолжается дискуссия о том, какими должны быть европейские банки, учитывая опыт кризиса, а также ужесточение регулирования.

S&P считает иск властей США местью

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) считает иск Министерства Юстиции США на $5 млрд. «местью» за понижение рейтинга США, передает Bloomberg Businessweek. Агентство называет иск «непозволительно избирательным, штрафным и необоснованным». Министерство Юстиции в ответ назвало заявление S&P «абсурдным».

Претензии к S&P и его материнской компании McGraw-Hill Companies были предъявлены еще в феврале 2013 года. Организации обвиняются в присвоении слишком высоких рейтингов ипотечным облигациям с целью удовлетворить требованиям банкиров и других клиентов, которые желали их купить. В $5 млрд. правительство оценивает потери банков, депозиты которых были застрахованы, а также потери кредитных союзов от покупки ипотечных облигаций с рейтингами S&P. Правительство не пояснило, каким образом была вычислена данная сумма. По информации Wall Street Journal, на которую ссылается Bloomberg Businessweek, $5 млрд. эквивалентны операционной прибыли рейтингового агентства за 6 лет.

Помимо прочего, S&P заявило, что Бен Бернанке, председатель Федеральной Резервной Системы (ФРС) США, и Генри Полсон, бывший министр финансов США, также не предвидели масштабы финансового кризиса. Впервые в истории S&P понизило рейтинг США с наивысшего «ААА» 5 августа 2011 года. Другие крупнейшие международные рейтинговые агентства – Moody’s и Fitch – не стали понижать свои оценки.

В продолжение темы рейтинговых агентств, Moody’s изменило свой взгляд на немецкий банковский сектор, сообщает Deutsche Welle. Теперь прогноз кредитоспособности банков Германии не является негативным ввиду улучшения их финансовой устойчивости на фоне экономического роста. В 2008 году Moody's понизило оценку кредитоспособности немецкого банковского сектора из-за паники на финансовом рынке, вызванной финансовым кризисом. Кроме того, в то время ряд крупнейших финансовых институтов Германии, включая второй по величине в стране Commerzbank, были вынуждены обратиться за помощью государства.

С тех пор финансовые институты страны укрепили свои резервы, в том числе благодаря ужесточению требований, а также снижению объемов высокорисковых активов. Также, по мнению специалистов агентства, банковские балансы в дальнейшем будут улучшаться, благодаря позитивным тенденциям в экономике страны.

S&P в ближайшее время может понизить рейтинги крупнейших скандинавских банков, говорится в материале Bloomberg, поскольку они не смогли снизить риски финансирования, связанные с финансовыми инновациями. Меры, предпринятые датскими Danske Bank и Nykredit, а также шведскими Nordea Bank и Svenska Handelsbanken, по мнению аналитика S&P Пера Торнквиста, недостаточны. Поскольку конкурентное давление заставляет финансовые организации прибегать к краткосрочному финансированию, необходимо вмешательство регуляторов и их помощь банкам в расширении сроков финансирования.

«Чем больше устройств, тем сложнее продукты, и тем выше риски, – сказал Торнквист. – При этом правительство создает поле для участников рынка». Крупнейшие скандинавские банки, которые имеют рейтинг «ААА», более уязвимы к шокам финансирования, чем их коллеги в США, Франции и Италии, согласно июльскому отчету S&P, в котором были оценены риски ликвидности через 5 лет после краха Lehman Brothers, парализовавшего глобальную финансовую систему. Международное рейтинговое агентство подвергло критике практику скандинавских финансовых институтов, которые используют однолетнее фондирование для финансирования «длинных» кредитов, в том числе 30-летних, а также полагаются на краткосрочные оффшорные заимствования.

Британские банки поплатятся за свои деривативы

Британские банки согласились выплатить 500 тыс. фунтов стерлингов ($779 тыс.) компаниям, которым были проданы деривативы для хеджирования рисков колебания процентных ставок без необходимого объяснения их сути, передает Bloomberg. В дальнейшем эта сумма может увеличиться. По оценкам аналитиков, британские финансовые организации могут выплатить миллиарды фунтов стерлингов. И это только один из не менее чем трех скандалов, в которых сейчас участвуют банки Великобритании, и которые касаются введения клиентов в заблуждение. Остальные скандалы касаются страхования платежеспособности и страхования хищения персональных данных.

Royal Bank of Scotland в настоящий момент рассматривает свыше 10 тыс. жалоб – больше, чем в совокупности HSBC, Barclays и Lloyds. Группы, представляющие интересы компаний, которые покупали ненужные им страховки, считают, что процесс движется очень медленно. Согласно отчету FCA, пока компенсация была выплачена лишь 10 из 15 тыс. компаний. Джон Аллан, председатель Федерации малого бизнеса, прокомментировал изданию в электронном письме, что компании быстро теряют доверие к банкам и регулятору, поскольку вопрос по-прежнему решается невероятно медленно. По мнению Британской Банковской Ассоциации, финансовые организации тесно сотрудничают с регулятором, чтобы начатый 4 месяца назад процесс завершился как можно скорее.

В 2012 году владельцы Guardian Care Homes Ltd. возбудили дело против Barclays из-за свопов, проданных в 2007 и 2008 годах, и это дело стало одним из крупнейших в данной области в Великобритании. Компания требовала компенсации в размере 12 млн. фунтов стерлингов. Муниципалитеты от Милана (Италия) до графства Джефферсон (штат Алабама, США), покупали свопы у таких банков как JPMorgan Chase и Deutsche Bank. По данным Центрального Банка Италии, ненужные деривативы обошлись итальянским налогоплательщикам более чем в $1,5 млрд. По данным Bloomberg, американским налогоплательщикам данные ценные бумаги обошлись примерно в $4 млрд. в период до 2010 года.

Ирландии могут понадобиться 10 млрд. евро

Возможно, Ирландии понадобится однолетняя кредитная линия на сумму 10 млрд. евро для того, чтобы выйти из программы помощи Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского Союза (ЕС), передает Irish Times. Сейчас Ирландия готовится к тому, чтобы стать первой страной, которая завершит программу международной помощи. Этот кредит поможет заверить инвесторов и покупателей государственных облигаций в том, что при необходимости страна сможет найти финансовые средства, хотя сейчас использование этих средств не предусматривается.

Ирландия в некоторой степени опасается открывать кредитную линию, поскольку это действие может быть воспринято как «вторая спасательная операция». Несмотря на это, Дублин показал свою готовность привлечь «предупреждающую» кредитную линию.

Bank of America продаст долю в крупном китайском банке

Bank of America рассчитывает продать свою долю в China Construction Bank с доналоговой прибылью в размере $750 млн., говорится в материале Bloomberg. Данная инвестиция была сделана 8 лет назад. Сейчас Bank of America принадлежит 1% китайского банка стоимостью $2 млрд. Goldman Sachs, HSBC Holdings и Citigroup уже продали свои доли в China Construction Bank, поскольку новые международные правила сделали наличие миноритарной доли в кредитных организациях менее выгодным.

Bank of America продает акции в China Construction Bank уже в пятый раз. До IPO китайской кредитной организации в 2005 году он приобрел долю в 9,9%, а позже исполнил опцион на покупку еще 11% за $9,2 млрд. По данным Bloomberg, не считая сделки Bank of America с акциями China Construction Bank, с начала 2012 года иностранные организации выручили как минимум $14 млрд. от продажи долей в китайских финансовых компаниях.

Goldman Sachs продал остававшуюся у него долю в Industrial & Commercial Bank of China в мае 2013 года за $1,1 млрд., осуществив таким образом выход из своего семилетнего вложения на общую сумму $2,58 млрд. От продажи, а также за счет дивидендов было получено $12 млрд. Citigroup продал свою долю в Shanghai Pudong Development Bank в марте 2012 года девять лет спустя после покупки. Прибыль после уплаты налогов составила $349 млн. В феврале 2013 года HSBC завершил продажу акций Ping An Insurance. Стоимость его доли составила $9,4 млрд.

В 2001–2009 годах глобальные финансовые компании, включая сингапурскую государственную инвестиционную компанию Temasek Holdings, вложили в китайские банки $33 млрд., по данным банковского регулятора страны. Согласно подсчетам Bloomberg, им по-прежнему принадлежат акции местных банков на общую сумму не менее $30 млрд.

Аксель Вебер: нужно упростить бизнес-модели банков

По мнению председателя совета директоров UBS Акселя Вебера, банкам необходимо пересмотреть свои бизнес-модели в ответ на ужесточение регулирования финансовой отрасли, говорится в еще одной статье Bloomberg. В частности, банкам необходимо стать «более простыми и менее капиталоемкими». Сам UBS, который является крупнейшим банком Швейцарии, уже предпринял меры и сделал свой бизнес менее склонным к риску.

Европейская версия Базельских правил (Базель III) вступит в силу с января 2014 года; к 2019 году правила будут внедрены полностью. Данные правила предписывают банкам иметь капитал, равный не менее 7% их взвешенных по рискам активов, и соответствовать требованиям по объему задолженности и ликвидности.

Также, по мнению Вебера, который ранее был президентом немецкого Бундесбанка, в Европе нужен единый регулятор банковской сферы.