Владимир Веснин, начальник Кадрового Сервиса Bankir.RuВладимир Веснин, начальник Кадрового Сервиса Bankir.Ru

Постепенно сходит на нет летняя эйфория, чему усиленно способствует погода, и мы все глубже погружаемся в рабочие будни. Трудимся, приобретаем различные навыки, совершенствуемся, чтобы хорошо жить. Нам всегда хочется чуть больше путешествовать, лучше одеваться, чаще ходить в рестораны… И тут встает вопрос, а достойную ли оплату труда я получаю? Подавляющее большинство работающих граждан хоть раз в жизни да задавалось этим вопросом. Так Кадровый Сервис Bankir.Ru и решил озадачить своих пользователей, подняв такой сложный и неоднозначный «зарплатный вопрос».

По итогам исследования аудитории Bankir.Ru, у большинства опрошенных (26%) уровень заработной платы составляет 41 – 60 000 рублей, 17% респондентов получают самую распространенную на сегодняшний день в России сумму – 21 – 30 000 рублей. 16% принявших участие в опросе зарабатывают свыше 100 000 рублей. 11% опрошенных зарабатывают 81 – 100 000 рублей в месяц. А 9% – 10 – 20 000 рублей.

А вот теперь любопытно взглянуть на полученные цифры прожиточного минимума семьи в месяц. Лидером в этом вопросе (29%) становится сумма, превышающая 30 000 рублей. Для небольшой семьи со скромными запросами эта сумма вполне приемлема. Более 50 000 рублей в месяц на нужды тратят 23% участников опроса. И замыкают тройку лидеров 14% респондентов, которые тратят более 20 000 рублей ежемесячно. Рискнем предположить, что это холостые/незамужние молодые специалисты, которые живут с родителями и всю зарплату спускают на свои удовольствия. 13% опрошенных расстаются с куда более солидными суммами – 70 000 рублей. Но также много и тех счастливчиков, которые умудряются прожить месяц, потратив чуть больше 10 000 рублей – таких 11%. И лишь скромное меньшинство: 7% и 3% ежемесячным прожиточным минимумом считает суммы в 100 000 рублей и 150 000 рублей соответственно.

Подходим к щекотливой теме – зарплате «в конвертах». Не стоит забывать, что за населением зорко следит Росстат, который откровенно ловит скрытые доходы через расходы. Получая официальные 30 000 рублей, население может тратить более 50 000 рублей, и это будет сигналом того, что бизнес реагирует негативно на рост отчислений в казну. И компании «прячут» зарплаты. Телевизионные рекламные ролики призывают граждан быть бдительными, а работодателей совестливыми. А нам стало интересно, как вы относитесь к «серой» зарплате. Результат не удивил: 47% опрошенных отрицательно реагирует на вознаграждение в конвертах, 42% – нейтральны, и только 12% – положительно. О чем это может говорить? Уровень сознания и осознания долгосрочных перспектив у населения растет. Многие компании начинают работать вбелую, а при таком построении бизнеса вернуться к серой схеме уже непросто. Да и согласно нашему законодательству основные проблемы при укрытии доходов возникают у работодателей, а не у работников.

Вот тут мы и задали каверзный вопрос: согласились бы вы на более высокую зарплату, но «в конвертах»? 44% респондентов ответили, что скорее да, чем нет. За ними радостно потянули руки к конвертам 26% опрошенных. 23% участников, колеблясь, отклонили предложение. И скромное меньшинство сознательных граждан (8%) решительно сказало нет «серой» зарплате. Почему так происходит? Поманишь большей суммой, и работник готов ее получать неофициально, не задумываясь о последствиях. Исторически сложилось так, что наши граждане не доверяют государству, считая, что далекая/близкая пенсия все равно будет маленькой, а семью нужно кормить здесь и сейчас, и хорошую жизнь не стоит откладывать на потом.

Ведь, как известно, от суммы заработной платы происходит отчисление в Пенсионный фонд и там из года в год по копеечке формируется наша счастливая и беззаботная старость. Иронично? Но судя по ответам о значении для вас ваших пенсионных накоплений – это жизненно. Так как 37% участников опроса не очень важны свои пенсионные накопления, а 32% респондентов вообще не верят в пенсионную систему. Это важный вопрос для 25% опрошенных, и о пенсии не думает 7% аудитории. Складывается впечатление, что россияне рассматривают пенсию как маленькое приложение к своей трудовой старости. Но также много и тех, кто видит ее своим основным источником дохода в будущем.

Счастливые, ухоженные старички, путешествующие по миру, – это уже и для США не действительность, а что уже говорить о нас! Поэтому мы и работаем на ближайшую перспективу и хотим всего и сразу, и, пожалуйста, без хлеба. Часто зарплата нам этого не позволяет. Или позволяет? Это мы тоже попытались выяснить. Итак, довольны ли вы своей зарплатой? Конечно, нет! – ответили 33% участников. Скорее нет, чем да, вторила им колеблющаяся часть респондентов – 31%. Скорее да, чем нет – ответ 28% оптимистов. И лишь 6% удовлетворены своей заработной платой. Не определились с ответом лишь 3%.

Вообще, недовольство своими доходами для успешной карьеры создает некоторую преграду, которая мешает осуществлению многих планов и сеет зерна разочарований. Человеку свойственно думать о себе лучше, чем его оценивают окружающие, и, тем более, руководитель. У нас же высшее образование и большой опыт работы… А может материальный стимул заменить нечто другое? Оказывается, да! Удобный график работы – это то, что может примирить сотрудника с зарплатой – 59%. Медицинская страховка – важный аргумент для 57% опрошенных. Возможность обучаться за счет работодателя – 51% дальновидных реципиентов. Удобный офис оказался значимым для 50% аудитории. А ласковое слово не только кошке приятно: так моральные поощрения и награды играют ключевую роль для 37% опрошенных. Питание за счет работодателя (приходит на ум поговорка – с паршивой овцы хоть шерсти клок) – привлекло 27% аудитории, оплата транспортных и телефонных расходов – 26%. И другие поощрения набрали 14%.

Утро, пробки, чашка кофе у монитора компьютера, отчеты, доклады, вызовы «на ковер», успехи, премии и бонусы, корпоративы в конце концов. Из всего этого, а также нашего отношения к происходящему, и складывается перспектива профессионального и материального роста. И нет смысла пенять на свою зарплату. Даже получая маленькую зарплату, можно интересно жить, узнавать новое, делиться опытом и с оптимизмом вглядываться в маячащий вдали «заслуженный отдых».