Дмитрий Пугачёв, журналист газеты «Вести кредитной кооперации»Дмитрий Пугачёв, журналист газеты «Вести кредитной кооперации»

Причинами такого явления стали с одной стороны популярность протестного антибанкирского движения «Захвати Уолл-стрит», которое призывает людей отказываться от банковских услуг, с другой стороны политика самих банков, регулярно повышающих цены за оказание банковских услуг.

Первую волну ухода денег в кооперативы спровоцировали банки Bank of America и Citygroup в 2011 году. Первый стал взимать плату за обслуживание дебетовых карт в размере $5 в месяц. Поборы второго банка были в четыре раза больше и затрагивали пользователей, у которых на счетах было менее $15 000.

На этом фоне очень ярко прозвучало обращение протестного движения «Захвати Уолл-стрит» к простым американцам. Активисты движения осенью 2011 объявили акцию «День банковского перевода». Суть акции заключалась в том, чтобы до 5 ноября 2001 года простые американские труженики перевели все свои деньги из крупных банков, которые были виновниками мирового финансового кризиса, в кредитные кооперативы. Только за один день акции, с 4 по 5 ноября 84 000 человек закрыли свои банковские счета.

За год, к концу 2012 года, совокупный объем вкладов в ведущих банках США вырос всего на $500 млн. и почти сразу же, в течение первой декады 2012, сократился на $114,1 млрд. в связи окончанием действия программы по страхованию вкладов.

Летом 2013 года протестное движение «Захвати Уолл-стрит» объявило о создании собственного кредитного кооператива и вновь призвало американцев «разводиться» с банками.

Многие узнали об этом после публикации в журнале Forbes, который преподал эту новость под соусом иронии. Мол, активисты выступали против банков, а сами создают свой минибанк. То ли журналисты Forbes искренне не знают, что кредитный кооператив имеет перед банками существенные отличия, то ли сознательно лукавили.

Активисты движения «Захвати Уолл-стрит», они же – основатели кредитного кооператива Occupy Money Cooperative, утверждают, что народный финансовый институт был создан как альтернатива банкам, так как коммерческая банковская индустрия США подвергает экономику страны риску, и «делает жителей страны уязвимыми».

По словам Карни Роса, который является директором некоммерческой консультативной группы Independent Diplomat и сооснователем Occupy Money Cooperative, банковская индустрия Соединенных Штатов оказывает недостаточно внимания многим простым американцам. «У многих людей нет счетов в банке, и им отказано в предоставлении банковских услуг», – говорит Росс. Цель кооператива, по его словам, заключается в том, чтобы предоставить простым людям доступ к удобному финансовому сервису, в том числе лицам, которым коммерческие банки отказали в подобных услугах.

Кредитные кооперативы в США предоставляют займы преимущественно на потребительские цели. Крупные американские кредитные кооперативы, в отличие от наших российских, выполняют все виды финансовых операций и выпускают свои платежные карты.

На сегодня активы, которые обращаются в сфере кредитной кооперации в США, составляют порядка $1 трлн. В кредитных кооперативах состоит почти треть населения США – 91 млн. человек.

Наряду с кредитными кооперативами, пристанищем для «беженцев» из крупных американских банков служат локальные региональные банки.

Справка:

Акции гражданского протеста под названием «Захвати Уолл-стрит» стали проводиться в Нью-Йорке с середины сентября 2011 года. Участники движения выступают против социального неравенства, а некоторые активисты движения критикуют капитализм в целом.