В рамках реализуемой командой Германа Грефа программы под кодовым названием «Эверест» Сбербанк в минувшем году закрыл 161 сельский филиал и распрощался с тысячей (!) сотрудников в Татарстане. Закрыть 51 филиал и сократить еще 753 штатные единицы банк намерен до конца этого года. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», уведомления об увольнениях получает в основном административный персонал, численность которого в Сбере сильно больше, чем нужно, – особенно в условиях реорганизации с централизацией и выводом некоторых функций на аутсорсинг. При этом, чтобы не допустить социального взрыва, всем увольняемым предлагают переучиться в менеджеров по работе с клиентами, количество которых будет, напротив, увеличено – на 17%.

ОФИСЫ СБЕРА СТАНУТ КРУПНЕЕ И ВИДНЕЕ

В 2012 году Сбербанк открыл 36 новых офисов в Татарстане, еще 11 по плану будет открыто в текущем году. Речь идет в основном о перемещении существующих точек на новое место. Об этом в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказал управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев.

- К примеру, в Казани работают 84 филиала, из них только половина так называемые «Шесть плюс», то есть с шестью работниками или больше. Остальные – один-два человека, иногда в полуподвальных помещениях. Их нужно сокращать, поэтому в Казани мы сокращаем количество офисов до 75. Но при этом 80 процентов из них будут площадью 500 квадратных метров и больше. То есть мы укрупняем подразделения и выводим их на первую линию, – рассказал управляющий банка. – Сразу два новых офиса Сбера будут открыты в центре Казани – на улице Кремлевская и на Пушкина, в бывшем помещении известного казанцам одного из первых супермаркетов города Subcontinent.

Однако Сахбиев подчеркнул, что закрываются офисы банка не везде. «В Челнах у нас 35 офисов, и мы видим дефицит филиальной сети. Поэтому там в ближайшее время будет открыто еще 10 дополнительных подразделений. И такая стратегия у нас принята по каждому городу», – отметил он. В результате укрупнения офисов Сбербанка численность людей, которые занимаются обслуживанием населения, вырастет в этом году на 17%.

«МЫ БИЗНЕС НЕ РЕЖЕМ»

Тем временем численность административного персонала уменьшится только в этом году на… 73%! В прошлом году сокращения затронули людей, выполнявших функции сопровождения и бухгалтерии, – банк распрощался с тысячей (!) человек.

- Раньше у нас в бухгалтерии Апастовского отделения сидели 60 человек. Но, извините, зачем сегодня, в эпоху современных технологий, держать такую бухгалтерию? Понятно, что теперь эти функции вытягиваются наверх – для этого специально созданы огромные центры сопровождения клиентских операций, – рассказал Сахбиев и эмоционально продолжил. – Все сокращение было там. Мы бизнес не режем. Я не идиот, поймите, я не буду сокращать людей, которые приносят прибыль. Речь идет исключительно о сокращении тех людей, которые занимались администрированием бизнеса, а не тех, кто бизнесом занимался.

В этом году Сбербанк сократит в Татарстане 753 штатные единицы. По словам Сахбиева, это связано с реорганизацией республиканского подразделения банка. «У меня сейчас в структуре 17 филиалов – это 17 корреспондентских счетов, 17 управляющих, 17 главных бухгалтеров. Для чего, спрашивается? Мы делаем структуру управления все более и более плоской. На территории республики будет один филиал юридического лица – Сбербанка России – это отделение «Банк Татарстан», будет 7 его управлений, в составе которых будут 9 уполномоченных дополнительных офисов».

В рамках программы под кодовым названием «Эверест», которая подразумевает централизацию и перераспределение многих управленческих функций в структуре Сбера, такие вещи, как закупки канцелярских принадлежностей, доставки и так далее, будут переданы на аутсорсинг. Заниматься обеспечением и работой с аутсорсерами будет централизованно одно специальное подразделение банка.

КАК ГРЕФ «НАУЧИЛ ТАНЦЕВАТЬ» 28 ТЫС. СОТРУДНИКОВ СБЕРА

Напомним, слухи о грядущих масштабных сокращениях в структурах Сбера начали ходить практически сразу после прихода в крупнейший банк страны экс-министра экономического развития России Германа Грефа в 2007 году. Однако кризис и неповоротливость громоздкой структуры крупнейшего банка несколько сдвинули воплощение в жизнь его мечты «научить слона танцевать». Впрочем, уже в 2011 году новый рулевой заявил о сокращении 28 тыс. штатных единиц – свыше 10% от общего числа служащих банка. А в некоторых регионах персонал предполагалось уменьшить на 15% и более.

Очевидно, что среди таких регионов Греф имел в виду и Татарстан, где во времена Геннадия Захарова численность персонала превысила 7 тыс. человек. Теперь в банке работают чуть более 5 тыс. человек – численность сотрудников сократилась чуть ли не на 30%. За масштабные увольнения Сбербанк недавно критиковал председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев. «Надо и о людях думать, а не только о «золотых парашютах» и дивидендах», – отметил он в своем докладе на совещании банкиров Татарстана по итогам 2012 года.

- «Банк Татарстан» очень сильно опоздал с оптимизацией штата, другие территории ее уже давно провели. У нас же сделать это не позволяло программное обеспечение, которое просто идеологически не подразумевало снижение количества административного персонала. С этого года мы его заменили на более современное и удобное ПО, – объяснил Сахбиев.

МИНУС 211 ОТДЕЛЕНИЙ НА СЕЛЕ

Как и обещал Греф, затевая масштабные реформы, всем попавшим под сокращение предлагается перейти в другое подразделение банка. Как правило, альтернативой выходу на рынок труда с выходным пособием является переобучение в обслуживающий клиентов персонал банковских отделений – операционистов, консультантов и менеджеров по работе с клиентами. «Поверьте, не так много людей из сокращенных, и в прошлом году тоже, выразили желание пойти работать с клиентами. Гораздо легче работать поближе к начальству», – признался Сахбиев.

При этом, согласно программе «Эверест» и намерениям руководства Сбербанка, в банке должен остаться только бизнес. Сейчас Сбер пишет новую стратегию пятилетнего развития, поскольку прежняя завершается в 2014 году. Будут ли прописаны в новой программе очередные сокращения, пока неизвестно.

- По итогам 2013 года операционная прибыль «Банка Татарстан» должна составить 13 миллиардов рублей. И я буду двумя руками держать менеджеров, которые мне такую прибыль приносят, и буду беспощадно бороться с теми, кто тратит деньги неправильно, – заявил Сахбиев. – Сказать, что режим работы в Сбербанке простой и мягкий, наверное, неправильно. К сожалению, в процессе любых реорганизаций, понятно, интенсивность труда очень часто возрастает. С этим в ближайшее время нам предстоит бороться.

Кроме того, продолжается работа по оптимизации сети подразделений банка в сельской местности. В прошлом году был закрыт 161 филиал Сбербанка в Татарстане. В этом году будет закрыт еще 51 сельский филиал. Всего сейчас в республике работают 623 филиала банка.

Также в ходе интернет-конференции Сахбиев рассказал о текущей ситуации вокруг ОАО «ВАМИН-Татарстан» и других крупнейших проблемных заемщиков банка, о причинах двукратного сокращения прибыли по итогам прошлого года, возобновлении банками долгосрочного кредитования инвестиционных и инфраструктурных проектов и многом другом. Полную стенограмму интернет-конференции читайте в ближайшее время в газете «БИЗНЕС Online».