По итогам третьей декады июля ЦБ впервые за три месяца зафиксировал рост среднего арифметического максимальных ставок по вкладам крупнейших банков. Правда, этот рост – в размере двух сотых процентного пункта – даже до статистической погрешности не дотягивает. Ну а виной этой «неожиданности» стал технический прогресс: новые «электронные» вклады, по которым один из госбанков решил установить более высокую доходность. Однако другие крупнейшие игроки на депозитном рынке в один голос уверяют, что повышать ставки не собираются – разве что снижать. Мол, предпосылок для роста нет, напротив – ощущается избыток ликвидности.

Несмотря на отсутствие предпосылок, Минфин пожелал наказывать рублем банки, которые предлагают слишком соблазнительные вклады своим клиентам. Собственно, речь идет о корректировке уже принятого в первом чтении законопроекта об увеличении отчислений в фонд страхования вкладов для непомерно щедрых кредитных организаций. Как рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев, в настоящее время Минфин и Центробанк ведут переговоры об увеличении размера отчислений в фонд для банков, проводящих агрессивную депозитную политику: «Ко второму чтению в законопроект могут быть внесены поправки, увеличивающие планку отчислений». Замминистра не уточнил, насколько именно могут быть повышены эти показатели, но отметил, что речь идет о значительном увеличении.

Дополнительные «налоги» для банков будут начинаться при уровне ставок, на 2 и более процентного пункта превышающем средние максимальные показатели десяти крупнейших игроков. То есть снова все вертится вокруг того самого индикатора от регулятора. Оно и понятно – других «общепризнанных» показателей нет. Конечно, есть рыночные средние ставки в разбивке по суммам, по срокам, по размеру банков, но разве могут эти цифры, рассчитанные какими-то частными конторами, вызывать доверие широкой общественности?

Да и рынок уже привык каждые десять дней смотреть на среднюю максимальную по крупнейшим. И оперативно реагировать на изменения, особенно если ставки того или иного банка находятся у верхней границы. Кстати, эта граница и сейчас составляет плюс два пункта к декадному показателю. Повышенных отчислений в фонд страхования для банков пока нет, но про допустимые «два пункта сверху» уже давно всем было сказано. Так что выходить за дозволенные рубежи мало кто из банков решается. Думаю, всем понятно, почему.

В условиях регулирования ставок на рынке введение дополнительных сборов с банков за чрезмерно высокую доходность последовательным шагом назвать нельзя. Получается масло масляное. А вот если хотя бы теоретически предположить, что указанные «налоги на роскошь» введут не в дополнение, а взамен жесткому регулированию, то за банки можно было бы порадоваться. У них бы появилась возможность вздохнуть немного свободнее. Пусть вводят хоть какой уровень дополнительных отчислений в фонд страхования: если у банка есть возможность компенсировать все затраты без ущерба для бизнеса, то почему бы нет. Оброк лучше, чем расстрел.

Скорее всего, конечно, даже такая недешевая свобода банкам не светит. Да и что с этой свободой делать при закручивании гаек в розничном кредитовании... Но всегда хочется верить в лучшее. За окном август – сезон отпусков, так что вкладчиков сейчас даже высокими ставками в банк не заманишь. Ну а что дальше, поживем – увидим.