Пока Европа продолжает страдать от «плохих» долгов, та же проблема появляется не только в Китае, но и в Индии, население которой до сих пор испытывает существенный дефицит банковского сервиса. При этом в Индии еще совсем недавно обсуждалась необходимость значительно увеличить объем предложения банковских услуг.

Кипр ослабил ограничения на новые банковские счета

Кипр разрешил открывать новые счета в своих банках – впервые после спасения этой страны от банкротства в марте 2013 года, передает CBS News. Так власти пытаются вернуть вкладчиков, заставить их вновь положить свои средства на счета кипрских банков.

С марта 2013 года банковские счета кипрских банков находились под строгим контролем. Несмотря на это, многие жители страны постепенно выводили свои средства за рубеж, опасаясь неопределенности. Вкладчики двух крупнейших банков страны, размер депозитов которых превышал 100 тыс. евро, понесли потери.

Большинство первоначально введенных мер контроля уже отменены, однако некоторые из них будут действовать еще в течение нескольких месяцев, пока в финансовом секторе не восстановится доверие. Возможно, ограничения будут действовать даже несколько лет. Президент Кипра Никос Анастасиадис ожидает, что экономика страны начнет восстанавливаться после окончания 2014 года. Правда, по прогнозам, в ближайшие 18 месяцев объем валового внутреннего продукта (ВВП) Кипра сократится на 13%.

Первая оценка международных кредиторов, проведенная после «спасения», обнаружила, что Кипр делает успехи в выполнении своей антикризисной программы. При этом кредиторы предупредили власти страны, что не следует расслабляться из-за высокой неопределенности относительно развития экономики.

Греции понадобится новая помощь

Греция столкнется с новыми потребностями в финансировании в размере около 11 млрд. евро до конца 2015 года, передает Wall Street Journal со ссылкой на Международный Валютный Фонд (МВФ). Из них в 2014 году потребуется еще 4,4 млрд. евро, а в 2015 году – 6,5 млрд. евро. Кстати, на предыдущей неделе анонимный источник заявлял, что Афинам могут понадобиться еще 3,8 млрд. евро до конца 2014 года.

Нехватка финансирования может оказаться более существенной, если экономический рост окажется ниже ожиданий МВФ. А в последние 5 лет фонд часто выпускал прогнозы, которые затем оказывались слишком оптимистичными. Например, в марте 2012 года МВФ предсказывал, что Греция выйдет из рецессии к концу 2013 года. Однако она пребывает в ней до сих пор – пятый год подряд, вместо изначально предсказанных двух лет.

По мнению специалистов МВФ, без дополнительного финансирования со стороны Еврозоны Греция, возможно, окажется не в состоянии выплачивать свои долги МВФ. Это еще сильнее ограничит доступ Афин к частному финансированию и привлечению инвестиций, необходимых для восстановления экономического роста. Поскольку Греция за последние несколько лет уже не один раз находилась на грани банкротства, политики во всей Европе открыто обсуждали возможность выхода этой страны из валютного союза. В свою очередь, подобное решение может спровоцировать финансовые проблемы во всей Еврозоне, начиная с Португалии, Испании и Италии и заканчивая такими ключевыми экономиками союза, как Франция.

Возможная нехватка в размере 11 млрд. евро превышает более ранние европейские подсчеты. Для того чтобы ситуация с задолженностью Греции стала устойчивой, Европе, возможно, придется предоставлять дополнительное финансирование. Это ведет к конфликту МВФ с сильнейшим членом Еврозоны – Германией, чье правительство сейчас избегает разговоров о списаниях долгов и о новых кредитах Греции в преддверии выборов в сентябре 2013 года.

У португальских банков достаточно капитала

Центральный банк Португалии заявил, что португальские банки отложили достаточное количество денежных средств для покрытия «плохих» долгов, а также имеют достаточно средств для того, чтобы не обанкротиться в случае ухудшения качества их портфелей, передает Wall Street Journal. По данным Банка Португалии, капитал первого уровня восьми крупнейших кредитных организаций страны по данным на 30 апреля 2013 года составлял 11,2%, при минимуме 10%.

Оценка также выявила, что по состоянию на 30 апреля 2013 года португальским банкам было необходимо привлечь в общей совокупности 1,1 млрд. евро в связи с расходами от обесценения активов. И до конца второго квартала 2013 года эта «дыра» была ликвидирована. По мнению Банка Португалии, результаты исследования говорят о финансовой устойчивости кредитных организаций страны.

На предыдущей неделе два крупных банка Португалии – Banco Espirito Santo и Banco Comercial Portugues – сообщили об убытках по итогам первой половины 2013 года из-за потерь по «плохим» долгам. В особенности проблемными становятся корпоративные долги, так как компании продолжают страдать от государственных программ экономии, которые были необходимым условием предоставления международной помощи Лиссабону на сумму 78 млрд. евро. Португалия находится в состоянии рецессии уже третий год подряд, а уровень безработицы в этой стране превышает 17%.

Эксперты ждут снижения прибыли итальянских банков

В предыдущем обзоре говорилось, что итальянские банки снижают объем кредитования, отчего, прежде всего, страдают небольшие компании. Согласно Bloomberg, скорее всего, снизится и прибыль кредитных организаций Италии. Так, опрошенные агентством аналитики ожидают, что прибыль второго крупнейшего банка страны Intesa Sanpaolo за второй квартал 2013 года сократилась до 189 млн. евро – с 470 млн. евро в аналогичном периоде 2012 года. Также ожидается, что спасенный от банкротства Banca Monte dei Paschi di Siena объявит о квартальном убытке уже пятый раз подряд.

Банк Италии продолжает начатые в 2012 году проверки качества банковских активов в 8 из 20 крупнейших кредитных организаций страны. По мнению регулятора, банкам необходимо увеличить капитал за счет продажи нестратегических активов, снижения операционных издержек, а также сокращения размера дивидендов и выплат топ-менеджерам. В четвертом квартале 2012 года Банк Италии заставил кредитные организации отложить дополнительные средства из-за ухудшения некоторых показателей. В дальнейшем также не исключены некоторые принудительные действия.

В Испании также сохраняется давление «плохих» долгов на финансовую систему. Доля просроченных кредитов в мае 2013 года возросла до 11,2%, а кредитование в годовом исчислении сократилось на 13%. Прибыль за второй квартал 2013 года Banco Popular Espanol сократилась до 66,1 млн. евро по сравнению с 75,4 млн. евро за аналогичный период предыдущего года на фоне снижения объема кредитования на 4,5%. Прибыль CaixaBank снизилась до 73 млн. евро – по сравнению с 118 млн. евро в апреле-июне 2012 года. Правда, прибыль крупнейшего банка Испании – Banco Santander – увеличилась до 1,05 млрд. евро.

Крупнейшие банки Индии накапливают «плохие» долги

Замедляющийся экономический рост Индии начинает негативно сказываться на некоторых наиболее прибыльных банках страны, и аналитики ожидают, что ситуация в ближайшие месяцы лишь ухудшится, сообщает Wall Street Journal. Так, объем «плохих» долгов в таких банках как Kotak Mahindra Bank, HDFC Bank и ICICI Bank в апреле-июне 2013 года увеличился по сравнению с первым кварталом того же года. Кроме того, эти организации существенно увеличили объемы своих резервов, а это свидетельствует о том, что они ожидают потери. Также их акции, которые долгое время находились в фаворитах иностранных инвесторов, упали на 5–16% с начала июля 2013 года. До сих пор «плохие» долги росли в основном среди государственных банков, таких как State Bank of India и Punjab National Bank.

После того как рост индийской экономики замедлился, прибыль многих компаний сократилась, а их процентные выплаты банкам увеличились, так как Центральный Банк повышал ключевые процентные ставки вплоть до конца 2011 года. Ранее, во время экономического бума, компании взяли большой объем кредитов, и сейчас выплачивают их с трудом. Так, в 2012 году обанкротилась компания Kingfisher Airlines, а Suzlon Energy и HCC провели реструктуризацию долга.

Негосударственные индийские банки, например, Kotak, HDFC Bank and ICICI Bank, преимущественно кредитовали частных лиц, которые в целом хорошо выплачивали свои кредиты. В сфере корпоративного кредитования данные банки оказались более избирательными. Но и многие корпоративные клиенты частных банков в последнее время испытывают проблемы. Уровень «плохих» долгов частных банков остается низким, и банкротство им не грозит, однако увеличение резервов на покрытие убытков от «плохих» долгов настораживает аналитиков.

При этом Индия испытывает существенный дефицит банковских услуг. Банковские счета имеют лишь 35% населения; в стране работают всего 196 банков, большинство из которых контролирует государство. В последнее время ведутся разговоры о выдаче новых банковских лицензий, за которые борются многие влиятельные индийские бизнесмены.

В Японии снизилось промышленное производство

В июне 2013 года объем промышленного производства в Японии сократился на 3,3% по сравнению с маем того же года, передает Bloomberg, ссылаясь на данные Министерства Торговли. Это падение стало самым сильным с марта 2011 года, когда страна пострадала от землетрясения и цунами. По сравнению с июнем 2012 года сокращение составило 4,8%. При этом уровень безработицы в июне 2013 года был самым низким с 2008 года – 3,9%.

Особенно сильным было снижение производства в автомобильной промышленности. Так, выпуск Toyota Motor в июне 2013 года снизился на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, выпуск Honda Motor – на 35%, а выпуск Nissan Motor – на 7,9%.

По мнению некоторых аналитиков, снижение объема промышленного производства в Японии носит временный характер и будет компенсировано ожидаемым ростом в июле. Так, опрошенные агентством аналитики ожидают рост этого показателя на 6,5% в июле по сравнению с июнем, а затем снижения на 0,9% в августе.