Когда компаниям хорошо, теоретически должно быть хорошо и людям, и государству. Однако это не всегда справедливо. Детройт, который в последние годы подавал признаки оживления, все же решил стать банкротом. Несмотря на то что дела крупнейших автопроизводителей в последнее время шли относительно хорошо, безработица в Детройте находилась на слишком высоком уровне, зарплаты упали, а долги города росли.

Не менее интересная ситуация сейчас складывается и в банковском секторе США: прибыль американских банков чрезвычайно высока, но при этом они всеми силами пытаются сопротивляться ужесточению регулирования и принятию новых мер, способных защитить финансовую систему от новых сбоев, а налогоплательщиков – от необходимости «спасать» финансовые организации.

Детройт – банкрот

18 июля 2013 года Детройт объявил о банкротстве, передает Washington Post, хотя многие наблюдатели ожидали, что это произойдет немного позже. Задолженность города составляет $18 млрд., и в краткосрочном периоде город сможет выплатить лишь небольшую часть этой суммы. Жители Детройта, скорее всего, еще долго будут испытывать дефицит любых других общественных услуг кроме самых простых. Особенно негативно банкротство города скажется на тех, кто рассчитывал на солидную пенсию.

Банкротство Детройта станет самым масштабным среди муниципальных банкротств США, передает Forbes. Как сообщает издание, в связи с банкротством пока еще остается много вопросов, таких как, кто будет платить за реструктуризацию задолженности, что станет с активами города и контрактами профсоюзов и т.д.

В другой статье Washington Post говорится о том, что тенденции в благосостоянии американской автомобильной промышленности и благосостоянии города, с которым эта промышленность обычно ассоциировалась, расходятся. Когда автопроизводители заявляли о рекордных продажах, а политики хвастались спасением Детройта, в действительности Детройт по-прежнему находился в плачевном состоянии. Три крупнейших автопроизводителя – два из которых были «спасены» налогоплательщиками – уволили часть своих рабочих, а оставшимся понизили зарплату, в результате чего бизнес-модель этих компаний улучшилась, однако она стала приносить намного меньше пользы населению города. Безработица в Детройте сейчас находится на уровне 16%.

Банки США опасаются новых ограничений

Согласно отчетности, 6 крупнейших банков США во втором квартале 2013 года получили прибыль в размере $23 млрд., однако они могут стать жертвами своего собственного успеха, передает New York Times. Так, в последнее время Министерство Финансов, а также другие регуляторы и члены Конгресса увеличили свои усилия, направленные на укрепление надежности крупнейших банков. Кредитные организации, в свою очередь, предупреждали, что ужесточение регулирования может подорвать их конкурентоспособность и сократить объем средств, который они могут направить на кредитование. Тем не менее, высокий объем прибыли по итогам апреля–июня 2013 года может ослабить их аргументы.

Особенно банки обеспокоены относительно жестким новым правилом, которое регуляторы предложили на прошлой неделе. Это правило может заставить кредитные организации накапливать больше капитала. По многим признакам у банков не должно возникнуть трудностей с выполнением предложенных требований, и в последнее время у кредитных организаций в Вашингтоне стало меньше всего союзников с момента начала финансового кризиса.

Ряд аналитиков не верит, что Федеральная Резервная Система (ФРС) США и Министерство Финансов действительно примут новые жесткие меры, направленные против банков. Возможно, эти намерения являются лишь попыткой получить политический выигрыш за счет строгого отношения к финансовым организациям. Возможно, политики ведут подобные разговоры в популистских целях. Во всяком случае, как отметил Нолан МакКарти, профессор политики и связей с общественностью Принстонского университета, удивительно, что через 3 года после принятия акта Додда-Фрэнка и через 5 лет после начала финансового кризиса все еще есть озабоченность относительно того, что было мало сделано.

На 6 крупнейших банков США приходится более половины активов банковского сектора. Во втором квартале 2013 года их прибыль увеличилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. За последние 12 месяцев объем их совокупной прибыли превысил $70 млрд.

Китай отпускает ставки

19 июля 2013 года Китай заявил об отмене нижнего предела ставок по банковским кредитам, передает USA Today. Цель этого шага – переход к рыночной финансовой системе, что должно поддержать экономический рост. В настоящее время банки в основном кредитуют государственную промышленность, а не предпринимателей, которые как раз и создают рабочие места, а также благосостояние. Теоретически, если банкам разрешить самостоятельно устанавливать ставки, то объем кредитования частных предприятий может возрасти.

Отмена контроля над ставками по кредитам является первой значительной экономической реформой правительства президента Си Цзиньпина, которому предстоит бороться с замедлением экономического роста в китайской экономике. Лидеры КНР в последнее время уже не раз обещали ряд реформ, однако до пятницы об их деталях ничего не было известно. Отмена нижнего предела ставок по банковским кредитам позволит китайским банкам предлагать более низкие ставки своим платежеспособным клиентам, что снизит издержки надежных компаний и ускорит экономический рост страны. До этого банки не могли предлагать ставки ниже 0,7 ключевой процентной ставки.

Решение, о котором было объявлено в пятницу, может предвещать еще одно важное изменение – повышение ставок по депозитам. Однако когда это может произойти, пока неизвестно. Отмена нижнего предела ставок по банковским кредитам вступила в силу 20 июля 2013 года. Верхнего предела ставок в Китае нет уже с 2004 года.

Согласно Wall Street Journal, многие экономисты сомневаются, что отмена нижнего предела ставок сможет немедленно оказать существенное влияние на экономический рост. Так, банки и до этого могли выдавать кредиты по ставкам на 30% ниже ключевых ставок, однако мало кто этим пользовался. Кроме того, дешевые кредиты могут привести к накоплению в стране долгов. Объем кредитов юридическим и физическим лицам, которые еще не погашены, увеличился со 123% ВВП в 2008 году до 180% ВВП в 2012 году.

Глобальные банки интересуются Ираком

Интерес Citibank и Standard Chartered к развитию в Ираке свидетельствует о гигантском потенциале банковского сектора в этой стране, однако опыт глобальных конкурентов этих организаций показывает, что банки столкнутся с многими подводными камнями, передает Fox News со ссылкой на AFP. По прогнозам Citibank, к 2050 году в Ираке будут проживать 50 млн. человек, а размер экономики достигнет $2 трлн. Последняя цифра превышает текущий ВВП в 15 раз и приблизительно эквивалентна сегодняшнему размеру экономики Индии.

Таким образом, в Ираке потенциальными клиентами банков могут стать десятки миллионов людей, при этом мало кто из них имеет банковский счет. Многие жители страны уже испытывают потребность в полноценном банковском сервисе: им нужны различные услуги от ведения текущего счета до страхования и ипотеки, которые пока еще малодоступны. Однако устаревшие правила, доминирование государственных банков, неразвитая инфраструктура и наличие прочих барьеров говорят о том, что иностранным банкам будет непросто добиться успеха на этом рынке.

Если Citibank намерен обосноваться в Ираке, то HSBC недавно объявил о своем выходе из капитала местного банка Dar Es Salaam, где его доля составляла 70%. Сейчас HSBC связывает эту продажу со своей международной стратегией, однако ранее, в 2005 году, Ирак был для этой финансовой организации долгосрочным приоритетом.

Два иракских государственных банка, Al-Rashid Bank и Al-Rafidain Bank, стремятся подавить конкуренцию и практически не имеют стимулов к инновациям. Небольшое меньшинство иракцев, которые имеют банковские счета, ограничены в доступе к банкоматам, интернет-банкингу и даже в доступе к своим счетам из разных отделений одного и того же банка. Несмотря на то что в стране выпускается небольшое количество кредитных карт, практически ни один магазин не принимает их. Местный бизнес при этом часто жалуется, что банки не желают его кредитовать либо требуют слишком большой залог. По оценкам Всемирного Банка, в 2010 году отношение кредитов иракских банков к ВВП страны составляло менее 10%. Для сравнения, этот показатель равняется 55% в остальном Ближнем Востоке.

Греческие банки будут увольнять и закрывать

Рекапитализированные греческие банки уволят часть своих сотрудников и закроют некоторые отделения. Таковы условия, на которых они получат 50 млрд. евро ($65,5 млрд.) от правительства, чтобы остаться на плаву, передает Greek Reporter. Ожидается, что на начальной стадии реструктуризации, которая стартует в сентябре 2013 года, будут уволены от 4 до 5 тыс. банковских сотрудников и закрыты от 400 до 500 отделений кредитных организаций. Совокупный масштаб сокращений составит 25–30%. Сейчас в Греции насчитывается около 56 тыс. банкиров и около 4,1 тыс. банковских отделений.

Четыре крупных системно важных банка уже готовы внедрять новые программы по сокращению численности своих сотрудников и отделений. В некоторых банках, например, в Agricultural Bank of Greece (Piraeus Bank Group) многие сотрудники уйдут на пенсию – около 2 тыс. человек, что снижает число непосредственных сокращений до 2–3 тыс. человек.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас недавно встретился с главами крупнейших банков страны и призвал их выдавать в кредит те средства, которые они получат от государства, а не сидеть на деньгах. Однако банки могут делать с этими деньгами все, что пожелают. В то же время банки держат в ежовых рукавицах тех своих ипотечных или иных должников, которые пострадали от сокращения заработной платы или пенсии и повышения налогов.