Андрей Галковский, генеральный директор компании R-Style SoftlabАндрей Галковский, генеральный директор компании R-Style Softlab

В начале декабря 2012 года в офис нашего партнера, компанию IBM, отправились три продукта R-Style Softlab: ИАС RS-Bank V.6, фронт-офисная система InterBank FrontOffice, а также наше новое решение – Business Universe RS (RS-BUS), представляющее собой единую платформу для автоматизации коммерческого банка на базе промышленной интеграционной шины.

Для проведения тестирования наших продуктов компания IBM предоставила сервер IBM Power 780, а также услуги команды высокопрофессиональных технических специалистов, работавших совместно с нашими тестировщиками. В исследовании мы использовали новую технологию с применением виртуальной платформы и виртуальных машин. Она позволила гибко перераспределять ресурсы стенда между тестированиями, быстро «поднимать», «опускать» некоторые машины, дала возможность тестировать одно решение ночью, а другое — днем. Разворачивание стенда в офисе IBM длилось всего неделю, после чего наши специалисты вместе с французскими коллегами проводили совместное исследование дистанционно.

Цель тестирования производительности нового решения Business Universe RS заключалась в достижении определенной скорости создания объектов во время работы в интегрированном режиме. Когда начинались первые шаги по разработке этого продукта, у нас было небольшое представление о требованиях к аппаратной платформе. Мы задались целью провести интеграционное тестирование, чтобы выявить, какую производительность показывают продукты InterBank FrontOffice, RS-Bank V.6, модуль RS-MDM (система централизованного ведения общих данных), бэк-офисы, работающие в связке через Business Universe RS. Кроме того, получение результатов тестов помогли бы нам добиться того, чтобы Business Universe RS отвечала своим целевым показателям, и в то же время ее рыночная цена не была запредельной. В тестах Business Universe RS были достигнуты высокие показатели по созданию 145 тыс. кредитных заявок за час.

Помимо интеграционного, мы провели нагрузочное тестирование наших решений, — самыми важными в нем были показатели систем RS-Bank V.6 и InterBank. Целью исследования новой сборки RS-Bank V.6 было подтверждение производительности системы при проведении пакетных операций обработки кредитов. Во время тестов были воплощены условия, максимально приближенные к реалиям работы среднего банка, использующего программное обеспечение уровня medium. При этом тесты имитировали самый тяжелый сценарий закрытия месяца (схема, когда погашения по всем кредитам выполняются в последний день месяца). Результаты, полученные в ходе нагрузочного тестирования RS-Bank V.6, официально подтвердили ее широкие возможности. Система совершила процедуру закрытия месяца на базе 10 млн. кредитных договоров всего за два часа, проведя все характерные для этого отчетного периода операции: погашения, вынесения на просрочку, начисления процентов, закрытия договоров и другие.

Нагрузочное тестирование FrontOffice InterBank включило в себя полное прохождение процесса выдачи кредита в подразделении банка с участием всех необходимых ролей. Исследование было проведено на базе 9 000 000 клиентов и 13 000 000 кредитных заявок и обнаружило способность системы выдерживать нагрузку в 10 000 одновременно работающих в ней пользователей – показатель, который мы также считаем очень высоким.

Проводя тесты в лаборатории IBM, мы параллельно сделали так называемый сайзинг, на практике подтвердив требования к программным решениям для того, чтобы их целевые показатели при этом остались в необходимых пределах. Уменьшая мощность вычислительного оборудования, мы наблюдали за тем, как временные затраты на проведение операций увеличиваются до допустимой цифры. Таким образом, мы снизили риски и можем предлагать своим клиентам наиболее оптимальные решения.

Тестирование стало крупным проектом, в котором приняли участие все департаменты компании R-Style Softlab. Мы убедились в качественной работе нашего нового решения, передового по своей конструкции, получили высокие результаты работы систем RS-Bank V.6 и InterBank, которые были подтверждены в крупнейшей лаборатории одного из ведущих мировых производителей.