Банкиры всегда что-то считают – то деньги, то резервы по ссудам, то дни до отпуска или зарплаты.

Но в последние пару недель многие из банкиров посчитали… свою будущую пенсию на пенсионном калькуляторе.

Многие мои знакомые, в том числе – финансисты и банковские работники с высоким «белым» доходом, подсчитав свою предполагаемую пенсию, были неприятно удивлены ее размером.

При зарплате 300 тыс. рублей вы не сможете получить пенсию больше 26 тыс. рублей, если выйдете на нее вовремя. Зато если вы проработаете еще 10 лет, не получая при этом пенсии, то получите пенсию 70 тыс. рублей!

Если доживете до этого, конечно. Именно такую пенсию насчитал себе на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев, который собирается работать еще 10 лет после достижения пенсионного возраста.

Можете сами попробовать рассчитать свою будущую пенсию, перейдя по ссылке на сайт Пенсионного фонда России.

«Восторги» россиян, рассчитавших себе пенсию по новой формуле, становятся понятнее, если взглянуть на алгоритм расчета, приведенный рядом с пенсионным калькулятором.

При формальном сохранении возраста выхода на пенсию в 55/60 лет реально размер пенсии зависит намного больше от вашего стажа, чем от размера зарплаты.

Минимальный стаж для получения социальной пенсии предполагается поднять с 5 до 15 лет. Причем все эти 15 лет «белая» зарплата должна быть больше 2 минимальных окладов труда (сейчас это 10,4 тыс. рублей). Благодаря этой гуманной мере миллионы россиян в глубинке с зарплатой 7–9 тыс. рублей, смогут получить только социальную пенсию после 60/65 лет. Размер социальной пенсии сейчас составляет 3,7 тыс. рублей.

Ущемлены будут и счастливые обладатели больших «белых» зарплат, к которым относятся многие банковские служащие.

Ведь рост размера зарплаты выше 68,7 тыс. рублей не приведет к росту размера пенсии. Получается, что выплачивать сотруднику большую зарплату «вбелую» невыгодно никому – ни предприятию, вынужденному платить с фонда оплаты труда большие налоги, ни самому сотруднику, который не получает от этого никаких выгод при назначении пособий и пенсии. А уж чтобы совсем отбить охоту платить сотрудникам большие «белые» зарплаты, чиновники недавно начали рассуждать о времени отмены «плоской» шкалы подоходного налога.

Средний период дожития на пенсии принят в расчетах за 19 лет. В результате человек со среднероссийской зарплатой, проработавший после выхода на пенсию еще 5 лет, получит пенсию на 40% выше. Выходит, что получать большую «белую» зарплату мало. Нужно еще и получать ее много-много лет, а еще лучше – работать до 70 лет.

Недавно это понятно объяснила первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева: «По новой формуле человек, проработавший 30 лет до наступления пенсионного возраста, будет получать пенсию в два раза меньше, чем тот, кто трудился 20 лет до наступления пенсионного возраста и 10 лет после».

Неужели государству выгоднее работа граждан в преклонном возрасте, а не в трудоспособном?

Вопрос только в том, хватит ли у россиян здоровья работать как железный дровосек из сказки до глубокой старости. А самое главное - захотят ли работодатели в массовом порядке держать на службе 65–70-летних сотрудников?

В банках, как я уже не раз писал, любят молодых и красивых сотрудников. Не верите? Почитайте, например, вот это обсуждение на форуме портала темы работы в банке пенсионеров.

Вообще говоря, для банков тема пенсионных сбережений весьма интересна. Мало того, что пенсионеры начинают быть все более привлекательны как клиенты, так еще и пенсионная реформа грозит отложить выход на пенсию и в соответствии с лучшим мировым опытом переложить заботу о старости на самих будущих пенсионеров.

В крупнейших западных странах «длинные» пенсионные деньги играют важнейшую роль на финансовых рынках. В России, похоже, мы это увидим нескоро.

Наши соотечественники с огромным трудом привыкают к мысли, что иметь сбережения на старость – единственный верный способ не жить на небольшую государственную пенсию. Наверное, поэтому большинство банковских продуктов, направленных на сбережение средств на длительный срок, до сих пор пользуются таким малым спросом.

Да и вообще массовый россиянин-инвестор – пока лишь мечта управляющих банков и пенсионных фондов. И пока государство не начнет предоставлять частным инвесторам заметные налоговые льготы, массовый инвестор так и не появится.

Наоборот! Намечаемое вскоре изменение налогообложения имущества как раз и направлено на то, чтобы снизить доходность инвестиций в недвижимость. А ведь не секрет, что сегодня иметь пару лишних квартир и сдавать их в аренду – самый верный способ обеспечить себе дополнительный доход на пенсии. Все остальные способы сбережений в российских условиях на сроках 20 и более лет не слишком надежны.

Новая пенсионная формула – часть нынешней пенсионной реформы. Я бы даже сказал – главная ее часть. Именно в ней заключены самые интересные вещи, которые, собственно, и определят размер нашей будущей пенсии. Расчет пенсий по новой пенсионной формуле планируется начать с 2015 года.

Безусловно, после публикации пенсионного калькулятора больше россиян заинтересуется пенсионной реформой. Ведь пока по данным соцопросов о ней знают всего 15% наших соотечественников.

Общественное обсуждение новой пенсионной формулы планируется закончить до 1 августа. А пока каждый может написать свои предложения Пенсионному фонду, отправив их на адрес электронной почты со странички пенсионного калькулятора. Хотя…

Может, и верно говорили звезды рок-н-ролла – «Live fast, die young» – «Живи ярко. Умри молодым»? И – никаких «пенсионных проблем»!