Европа наконец договорилась о том, как в дальнейшем следует «спасать» банки, оказавшиеся на грани банкротства. Налогоплательщики больше не будут платить за ненадежные банки – теперь это бремя ляжет на акционеров, кредиторов и некоторых крупных вкладчиков. Однако пока дискуссия вокруг данного вопроса завершена еще не в полной мере. Кроме того, принятое решение несет определенные риски для кредитных организаций.

Министры финансов ЕС решили вопрос о «спасении» банков

После напряженных и сложных переговоров, которые длились больше года, министры финансов Европейского Союза (ЕС) решили, что ответственность за убытки «плохих» банков будет возложена на акционеров, кредиторов и некоторых вкладчиков, передает Financial Times. Ранее за банки, оказавшиеся на грани банкротства, расплачивались европейские налогоплательщики, которым с 2008 года пришлось потратить на «спасение» финансовых организаций около 1,6 трлн. евро.

Правда, прежде чем новые правила станут законом, их должен одобрить Европейский Парламент, и этот процесс может растянуться до конца 2013 года. Но даже если одобрение будет получено нескоро, политическая договоренность между членами союза открывает путь к дальнейшей финансовой интеграции ЕС, включая создание единого регулятора, который будет принимать решение о ликвидации проблемных банков. Конечная договоренность относительно правил «спасения» является необходимым условием для начала практики вливания денежных средств в проблемные кредитные организации из фондов Еврозоны напрямую.

Ожидается, что закон начнет эффективно работать в 2018 году. От убытков будут избавлены владельцы вкладов, размер которых не превышает 100 тыс. евро, а незастрахованные вклады физических лиц (то есть, те, размер которых превышает 100 тыс. евро) и небольших компаний будут подвергаться «стрижке» в последнюю очередь: сначала потери будут нести акционеры, затем – кредиторы, и только потом – вкладчики.

Как передает Reuters UK, банки встретили решение министров финансов ЕС настороженно. А по мнению аналитиков, такой исход может затруднить привлечение финансирования для некоторых относительно слабых банков. Однако любое решение, снимающее бремя «спасения банков» с налогоплательщиков, заставило бы инвесторов стать более избирательными в отношении вложения средств в кредитные организации с далеко не лучшим финансовым состоянием.

Италия может обратиться за помощью к ЕС

В течение ближайших 6 месяцев Италии, возможно, придется обратиться за помощью к ЕС, поскольку экономический кризис в стране лишь углубляется, а от кредитного кризиса уже страдают многие крупные компании, передает Telegraph со ссылкой на аналитиков второго по величине банка Италии – Mediobanca. Так, ставки по 10-летним итальянским облигациям в мае-июне 2013 года возросли на 100 базисных пунктов, до 4,8%.

Объем итальянского долга составляет 2,1 трлн. евро, и по размеру задолженности Италия занимает третье в мире место после США и Японии. Любое ухудшение ситуации на долговых рынках способно возобновить кризис в Еврозоне. И, возможно, такое ухудшение уже началось, после того как на предыдущей неделе Федеральная Резервная Система (ФРС) США, которая выполняет функции центрального банка в США, заявила о своем намерении сокращать объемы стимулирования экономики.

В мае депозиты продолжали «уходить» из банков Кипра

Физические лица и компании продолжали забирать свои депозиты из банков Кипра в мае 2013 года, после того как владельцы крупных депозитов в двух ведущих банках страны потеряли часть своих средств в результате «спасения» финансовой системы Кипра, передает Ekathimerini. Объем депозитов физических лиц в мае 2013 года сократился на 1,9%, до 40,5 млрд. евро ($52,7 млрд.), после апрельского падения на 7%. Валютный контроль все еще действует на острове. Так, объем средств, который люди могут переводить со своих счетов, фиксирован. Хотя, страна постепенно снимает ограничения.

Помимо Кипра, объем депозитов также сокращался в другой европейской стране, пострадавшей от долгового кризиса, – Испании. Зато объем вкладов в греческих, итальянских и португальских банках в мае рос, после снижения в предыдущие месяцы. Как поясняет издание, изменения в объемах вкладов от месяца к месяцу являются обычным явлением, однако резкие последовательные падения необычны для стран со стабильной банковской системой.

Оценка прироста ВВП США снижена

Прирост валового внутреннего продукта (ВВП) США в первом квартале 2013 года оказалась более скромной, чем первоначально оценивалось, передает CNBC. Развитие экономики сдерживалось невысоким уровнем потребительских расходов, низкими объемами корпоративного инвестирования и снижающимися объемами экспорта. Так, в январе-марте 2013 года ВВП США увеличился всего на 1,8%, а не на 2,4% как оценивалось ранее. Для сравнения, в четвертом квартале 2012 года прирост равнялся 0,4%.

Несмотря на то, что пересмотр касается уже прошедшего периода, он имеет место после того как глава ФРС США Бен Бернанке сообщил о намерении центрального банка начать замедление процесса выкупа облигаций позже в 2013 году и полностью завершить программу стимулирования экономики в 2014 году. В этой связи экономисты опасаются, что новые данные могут повредить росту, который в последнее время демонстрировал признаки ускорения.

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности США, в первом квартале возросли всего на 2,6%, а не на 3,4%. В основном пересмотр отразил то, что отчисления на здравоохранение оказались несущественными. В четвертом квартале 2012 года потребительские расходы возросли всего на 1,8%. Экспорт, который, в соответствии с более ранними подсчетами, в январе-марте 2013 года возрос, на самом деле сократился на 1,1%, что сократило прирост ВВП на 0,15 процентных пунктов. Скорее всего, это стало следствием замедления мировой экономики. Расходы компаний едва ли увеличились.

Согласно материалу Guardian, на предыдущей неделе ФРС США сообщила, что ожидает рост экономики США на 2,3–2,6% в 2013 году и более чем на 3% в 2014 году. Также в этой статье говорится, что официально самая глубокая рецессия со времен Великой Депрессии завершилась в июне 2009 года, однако средний годовой прирост ВВП с тех пор составляет всего 2%, что является одним из самых слабых показателей для периода восстановления экономики после Второй мировой войны.

Кредитное сжатие в Китае завершилось, вопросы остались

Сильнейшее за последнее время кредитное сжатие в Китае, о котором шла речь в прошлом обзоре, позади. После того как 25 июня 2013 года Народный Банк Китая в своем заявлении развеял беспокойства инвесторов относительно дефицита ликвидности на китайском рынке межбанковского финансирования, падение на рынках китайских акций приостановилось, а ставки межбанковских кредитов снизились с заоблачных 20% до 6% (и все же они вдвое-втрое выше, чем до начала паники). Несмотря на это, остается много вопросов, касающихся как причин кредитного сжатия, так и его последствий, передает CNN Money.

Существуют различные версии причин произошедшего. По одной из них Народный Банк Китая намеревался ухудшить условия для деятельности теневого банковского сектора, однако это объяснение не очень убедительно. Вторая версия, которая популярна среди многих экономистов и инвесторов, заключается в том, что Народный Банк Китая оказался вовлечен в высокорисковую игру с участниками теневого банковского сектора страны, и в ходе этой игры намеревался показать последнему, что он больше не намерен терпеть его рискованное поведение и поддерживать раздувание китайского кредитного «пузыря». Согласно третьему варианту, кредитное сжатие, возможно, явилось плохо состряпанным ответом китайских монетарных властей на уже давно назревавшую, но неожиданно проявившуюся проблему, которая удивила, в том числе, и сами власти. Так, власти были полностью осведомлены о рискованных действиях теневого банковского сектора, однако предпочитали не предпринимать никаких действий, поскольку эта система выполняет несколько важных функций и имеет сильные группы интересов. Местные администрации, застройщики и частные предприниматели при невозможности получить кредит в формальном банковском секторе всегда могут обратиться в теневой, заплатив при этом более высокий процент.

Произошедший недавно небольшой кредитный кризис показал, что китайским властям необходимо разработать более обстоятельный план по снижению долгового бремени в стране. В противном случае кредитный «мыльный пузырь» может лопнуть, и тогда недавнее кредитное сжатие уже будет выглядеть совершенно несущественным.

Китайские компании выбыли из ТОП-10 самых дорогих компаний мира

Впервые с 2006 года китайские компании не вошли в ТОП-10 крупнейших компаний по объему капитализации по версии Bloomberg. Об этом передает само агентство Bloomberg.

Так, PetroChina, государственная нефтедобывающая компания, которая еще в мае 2013 года занимала 6-е место в списке Bloomberg, в июне оказалась на 12-м месте, потеряв $35 млрд. в рыночной стоимости. Industrial & Commercial Bank of China переместился на 4 места вниз, до 13-го места, потеряв в рыночной стоимости $28 млрд.

Рынок акций второй по величине экономики мира, на которую в 2007 году приходилась половина списка ТОП-10 самых дорогих компаний мира по версии Bloomberg, падает на фоне попыток государства развивать потребительский рынок и сдерживать кредитный бум, что обусловлено опасностью роста «плохих» долгов и увеличения числа банковских банкротств, которые могут усугубить замедление китайской экономики. По мнению аналитиков, инвесторы сейчас более охотно смотрят в сторону США, так как там намечается рост, в то время как в Китае наиболее вероятны противоположные движения.

Индекс MSCI China (MXCN), который отслеживает акции ведущих китайских компаний, обращающихся на бирже в Гонконге, с начала 2013 года упал уже на 15% после более чем четырехкратного роста в период с конца 2002 по конец 2012 года. При этом индекс Standard & Poor’s 500, в который входят 500 крупнейших компаний США, с начала 2013 года вырос на 12%. С марта 2009 года этот индекс возрос на 137%, что стало рекордным ростом со времен «пузыря» 1990-х годов.