21 июня 2013 года в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему «Поможет ли российской экономике ослабление рубля?». Информационным поводом для мероприятия стало заявление главы министра финансов России Антона Силуанова, сделанное в интервью Bloomberg 17 июня 2013 года. Согласно этому заявлению, в августе 2013 года министерство финансов намерено начать покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов, что приведет к ослаблению курса национальной валюты по отношению к доллару на 1–2 рубля. На фоне этой новости курс российской валюты стал снижаться, не дожидаясь августа, и многие участники экономических отношений задались вопросом, как снижение рубля к доллару и евро отразится на российской экономике, в частности, на реальном секторе, а также на благосостоянии населения.

По словам Михаила Хромова, ведущего эксперта Центра структурных исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, в последние 2–3 года Россия сталкивается с девальвацией рубля постоянно. Так, в конце весны 2012 года курс рубля к доллару США снизился примерно на 10%, на 10–12% обесценился рубль и осенью 2011 года, также незначительные снижения происходят если не каждый день, то каждый месяц. Поскольку за последние 15 лет Россия пережила две достаточно серьезные девальвации – в 1998 и 2008 годах, – население и эксперты опасаются изменений курса валюты.

По мнению Хромова, в настоящее время макроэкономических предпосылок для сильного обесценения рубля нет. Центральный Банк (ЦБ) РФ сейчас практически не участвует в интервенциях на валютном рынке; наблюдается значительный профицит текущего счета (то есть поступления от экспортных операций высоки), который балансируется продолжающимся оттоком капитала из частного сектора экономики. Конечно, в долгосрочной перспективе есть определенные риски, в частности, риск уменьшения счета текущих операций в условиях сохраняющегося оттока капиталов. Однако пока цены на нефть находятся на относительно высоком уровне, и в среднесрочном плане ситуация остается стабильной.

В структуре российского потребления высока доля импорта – по данным Росстата, в розничной торговле около 45% приходится на импортные товары. Поэтому серьезное обесценение рубля приведет к удорожанию импорта. В некоторых товарных группах может начаться процесс импортозамещения, но в целом потребление россиян либо будет уменьшаться, либо просто будут расти цены.

В этой связи некоторые российские экономисты надеются на то, что обесценение рубля может запустить процесс импортозамещения и экономического роста, как это было в 1998 году, когда после четырехкратной девальвации рубля к доллару импорт существенно сократился, и начался рост внутренних секторов экономики. Однако четырехкратная девальвация в настоящий момент маловероятна, поэтому во внутренних секторах экономики вряд ли возникнет особенный эффект. Так, в 2008 году, когда девальвация была уже не кратная – около 30–40%, – такого значительного влияния этого фактора, как 1998 году не наблюдалось. Дополнительным фактором, который будет ограничивать восстановление или ускорение роста, является то, что сейчас наша внутренняя экономика существенно зависит от импортных товаров.

Наталья Акиндинова, директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ, считает, что курс рубля может даже укрепиться. Так, если министерство финансов в августе-сентябре выйдет с операциями на валютный рынок, это не окажет существенное влияние, поскольку запланированные суммы не очень велики. Однако с 2014 года появится возможность использовать накопления Фонда национального благосостояния на финансирование инвестиционных проектов внутри страны. Сейчас этот фонд, за исключением небольшой рублевой части, находится в иностранной валюте – долларах США, евро и фунтах стерлингов. Соответственно, для финансирования инвестиционных программ Минфину придется продавать часть валюты. Если делать это через рынок, то это будет способствовать укреплению рубля, а не ослаблению.

Наталья Акиндинова также пояснила, почему рынок так нервно отреагировал на заявление Силуанова. Во-первых, накопились негативные ожидания, связанные с проблемами платежного баланса и, в частности, с оттоком капитала. Во-вторых, у игроков возникли сомнения в надежности российской экономики в связи с замедлением ее развития.

В отношении влияния девальвации рубля на конкурентоспособность российской экономики, Наталья Акиндинова согласилась с Михаилом Хромовым, что данная взаимосвязь бывала значимой лишь в случае сильного обесценения рубля. Расчеты показывают, что процессы импортозамещения начинаются при обесценении рубля далеко не на 5% и не на 10%. При незначительных снижениях курса валюты более значимыми оказываются другие факторы, влияющие на конкурентоспособность.

Согласно подсчетам «Центра развития» НИУ ВШЭ, лишь четверть промышленных отраслей являются чувствительными к динамике валютного курса. Прежде всего, это касается машиностроения, а также пищевой и текстильной промышленности. Резкая девальвация обусловила бы ускоренное развитие этих отраслей. Но пока у промышленности нет условий для использования этого фактора.

Константин Стырин, профессор макроэкономики Российской экономической школы, пояснил, что ЦБ не может одновременно управлять и процентными ставками, и валютным курсом, а в последнее время приоритет отдается управлению процентными ставками. Кроме того, даже если девальвация будет иметь место, в России сейчас нет таких незадействованных мощностей, которые бы позволили ускорить экономический рост. По ряду показателей российская экономика находится близко к максимальной загрузке. В краткосрочном периоде ряд ориентированных на экспорт компаний могут оказаться в более выгодном положении, однако это приведет к инфляции, а в приоритетах ЦБ сейчас находится таргетирование инфляции, и эксперименты с попытками дать экономике стимул за счет ослабления рубля опасны: они могут дестабилизировать инфляционные ожидания, и тогда работа ЦБ последних двух-трех лет окажется напрасной.

Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, банковского сектора и финансовых рынков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, согласился с остальными экспертами, что девальвация может выступать лишь в качестве краткосрочного стимула. В долгосрочном периоде девальвация может оказать положительный эффект лишь при условии проведения сбалансированной структурной политики. Для «запуска экономического роста» необходимы «длинные» кредиты, решение проблем с дефицитом труда, инвестиционным климатом и т.д.

Эксперты не стали делать прогнозов по ослаблению курса рубля, поскольку валютный рынок вообще трудно поддается прогнозированию. Исследования показывают, что лучший прогноз плавающего курса валюты – это его текущее значение. Кроме того, в последнее время движения российской валюты уже стали привычными. При этом в широком коридоре курс достаточно стабилен. По мнению экспертов, сейчас вряд ли целесообразно срочно покупать иностранную валюту или переводить сбережения из российской валюты в иностранную, поскольку информация уже воспринята рынком и отыграна. Если же говорить о долгосрочной стратегии инвестирования, то в случае опасений валютных колебаний следует хранить средства в нескольких валютах.