«Иллюстрированный Уголовный кодекс Российской Федерации», иллюстратор Алексей Меринов, издательство «Манн, Иванов и Фербер»«Нам ни к чему сюжеты и интриги:
Про все мы знаем, про все, чего ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю Кодекс уголовный наш.
И если мне неймется и не спится,
Или с похмелья нет на мне лица –
Открою Кодекс на любой странице
И не могу – читаю до конца…»

Это строки из песни Владимира Высоцкого «Песня про Уголовный кодекс». Книженция на самом деле действительно занятная – оторваться уже невозможно. Вы знали, что «Оскорбление» (статья 130) – это уголовное преступление? Или вот такое: Отказ в предоставлении гражданину информации (Статья 140): «Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет». До пяти лет! Имеет смысл распечатать и в качестве памятки прилагать к запросам в госструктуры.

До пяти лет полагается и за использование рабского труда (статья 127.2): « Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг)». Призадумайтесь, не подпадают ли ваши отношения с подчиненными, которым платите гроши, потому что «все равно никуда не денутся», под эту статью. Роскошная статья 144: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Пригрозили, потребовали не печатать что-то о себе: «принуждение к распространению либо к отказу от распространения информации» – от штрафа до года.

Ну, и так далее – читайте, узнаете много нового, в том числе и про возраст согласия. А иллюстрации к статьям замечательного художника-карикатуриста газеты «Московский комсомолец» Алексея Меринова вам заменят полагающиеся комментарии.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ