директор департамента продаж банковских продуктов МСБ 2ТБанка Елена Пьяниченко- В чем особенность 2ТБанка, если говорить о работе с малым и средним бизнесом?

- Давайте сначала расскажем, для кого работает 2ТБанк. Вот смотрите: наши клиенты в сегменте МСБ – это достаточно молодые, хорошо образованные люди, живущие современной жизнью, в том числе уверенно использующие новые технологии. И при этом обладающие какой-то предпринимательской мыслью, идеей, может быть, даже проектом всей жизни. У них горят глаза, они стремятся как можно скорее начать работать в своей собственной компании, мечтают начать зарабатывать. И вот для такого бизнеса наш банк – это функция быстрого старта. Как у айпада.

- Что вы имеете в виду?

- Помните, раньше вы включали компьютер и ждали, пока загрузится сначала операционная система, потом приложения – и только тогда вы сможете что-то наконец сделать на этом компьютере? А сейчас вы просто берете планшет и через мгновение читаете свою почту, принимаете решения, пишете ответ, отправляете. С 2ТБанком примерно так же. Приходите – и сразу получаете доступ к бизнес-инфраструктуре, без которой ваше предприятие просто не сможет работать. Кстати, «приходите» – это фигура речи. Совершенно необязательно даже появляться в отделении. Заявка на сайте – и к вам в офис приедет наш специалист. Комплект документов мы готовим заранее, нужно лишь совсем немного времени, чтобы завершить процедуру. И все! Можете действовать. Сегодня. Сейчас. Не надо ждать неделю или месяц.

- У вас принципиально другие временные нормативы?

- Мы открываем счет за 15 минут – и у вас сразу есть реквизиты, вам уже могут поступать платежи. Вы тут же получаете интернет-банк. Важно понимать, что это не только расчеты, это система управления всеми банковскими сервисами, которыми пользуется компания. Можете подключать и отключать услуги, заказывать продукты, открывать депозиты, привлекать кредиты, переключаться между тарифными планами, выбирать дополнительные опции. В несколько кликов. Весь банк здесь, на вашем столе.

- Что для этого нужно? Ноутбук?

- Пока нужен ноутбук. Но вскоре будет достаточно смартфона. Для компаний МСБ мы планируем разработку мобильного сервиса. Похожий сервис для розничных клиентов у нас уже есть.

- Интернет-банк, хорошо… Что дальше?

- Зависит от ваших потребностей, все настраивается под клиента. Например, вы открыли магазин. Значит, вам надо как-то инкассировать наличные. У нас есть специальная карта инкассации. Сотрудник вашей компании через банкомат кэш-ин отправляет выручку сразу на счет. Несколько торговых точек – несколько карт. Вопрос решен. Или вы хотите сразу работать с платежными картами – нужен эквайринг или интернет-эквайринг. Установим, обучим. Скоро появится инструмент, с помощью которого карточные платежи можно будет принимать со смартфона, если вам так удобнее. Оборудование и программное обеспечение для эквайринга мы, к слову, предоставляем бесплатно.

Продолжаем. Предположим, у компании уже есть какой-то штат. Сколько бы людей на вас ни работало, им нужно платить зарплату. Наш зарплатный проект распространяется даже на совсем небольшие коллективы, и мы не берем комиссию за перечисление выплат на счета ваших сотрудников.

Часто бывает, что компаниям нужны деньги на какие-то неотложные нужды, 2ТБанк уже при открытии счета готов предоставить овердрафт.

В целом, если говорить о нашем предложении для бизнеса образно, мы стараемся дать удочку – хорошую, надежную, нетяжелую, – чтобы вы могли сразу пойти и начать ловить свою рыбу.

- Предположим, бизнес удачно стартовал. Не получится ли так, что потом компании будет интереснее в другом банке?

- Я думаю, у нас остается еще достаточно аргументов. Бизнес, который удачно стартовал, – это бизнес, который сумел заработать. Это значит, остро встают вопросы бухгалтерии и налогов. Но многие предприниматели просто не готовы их решать самостоятельно, не имеют нужных навыков, потому что они профессионалы в какой-то другой области, не в финансовой сфере. А тут нужно или самому становиться бухгалтером, или нанимать бухгалтера. 2ТБанк предлагает альтернативу. Вы можете заказать услугу у нас и спокойно продолжать заниматься любимым делом. Мы считаем, что такая функция поддержки бизнеса тоже очень важна.

Рассмотрим другую ситуацию: бизнес успешен, на счетах время от времени образуются свободные средства. У нас довольно привлекательная депозитная линейка. Можете четко спланировать сроки депозита? Тогда для вас «Вклад на срок», по нему ставки выше. При этом конкретный период размещения средств можно регулировать с точностью до дня. Нет возможности такого планирования? Тогда предлагаем открыть «Доходный счет». Он работает в режиме до востребования и имеет, пожалуй, лучшую на рынке процентную ставку для таких продуктов.

- Во сколько компании обойдется обслуживание в 2ТБанке?

- В апреле мы запустили новые тарифные планы РКО. Их всего два – разобраться просто.  Первый называется «Стандарт». Нет абонентской платы, тарифицируются только конкретные платежи со счета – 20 рублей. Этот вариант подойдет компаниям, которые совершают не так много операций. Второй тариф – для более активных. Он с небольшой ежемесячной платой (2,000 рублей), но при этом платежи, которые компания осуществляет через интернет-банк, уже ничего не стоят в отдельности. Дополнительные плюсы – продленный операционный день, оперативное зачисление поступающих средств на счет и возможность использовать эти средства в тот же день для дальнейших операций. Клиент понимает, в каком режиме он пользуется расчетным сервисом, и может выбирать, что ему выгоднее.

При этом у 2ТБанка нет никаких скрытых комиссий и прочих неявных платежей. Это наш принцип. Счет открывается бесплатно, доступ к интернет-банку и его использование тоже не требуют расходов, USB-токен, который необходим для безопасной работы в сети, мы выдаем клиенту бесплатно.

- Клиентом 2ТБанка может стать компания из любого региона России?

- Да, из любого. Конечно, основная доля наших клиентов из городов, где у 2ТБанка есть отделения, – Москва, Петербург, Краснодар, Новороссийск. Но мы открываем счета  компаниям и там, где отделений у банка нет. Принцип работы не меняется: просто часть процедуры, требующую личного общения с клиентом, принимает на себя нотариус или наше доверенное лицо (агент), оригиналы документов высылаются по почте.

У нас есть клиенты даже из Тынды и Петропавловска-Камчатского. По-моему, это подтверждает, что модель обслуживания, которую мы внедряем, востребована, и людей совершенно не беспокоит, что ближайший офис банка находится за тысячи километров.