То и дело в СМИ появляется информация о том, что половина предметов, преподаваемых в школах, станет платной, стоимость услуг, оказываемых детскими садами, возрастет в 5-8 раз, а бесплатное среднее образование и вовсе исчезнет как класс.

Не верить подобным сплетням граждане не могут, поскольку администрации учебных учреждений, проводя родительские собрания, авторитетно заявляют ровно о том же. Дескать, с 1 сентября 2013 года (момент вступления в силу нового закона об образовании) государство окончательно уйдет из сферы образования и бесплатным окажется лишь минимум учебных дисциплин. Как то: по 2 часа русского языка и математики в неделю и круглосуточные песнопения в школьном церковном хоре.

Начало подобным бредням журналистов, педагогов, разного рода “со всем несогласных” и даже чиновников от образования было положено еще с принятием ФЗ №83 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений”. Но если тогда в прессе ходили лишь слухи “о трех бесплатных предметах”, то вступление в силу закона об образовании знаменуется “откровениями” куда круче.

На самом деле, новый закон имеет целую массу недоработок и откровенно “вредных” положений. В частности, он фактически упраздняет систему начального профессионального образования, низводит статус институтов до уровня колледжей и техникумов и пересматривает в сторону уменьшения число разнообразных льгот в области высшего образования. Не решает закон и наболевшие проблемы сельских школ и низких зарплат педагогов. Иными словами, минусов достаточно.

Что же касается многократного удорожания образовательных услуг, то, несмотря на мрачные настроения общественности, никаких кардинальных инноваций в этой части новое законодательство не предусматривает.

В противном случае, властям необходимо было бы пересмотреть статью 43 Конституции, согласно которой каждый россиянин имеет право на образование, а в стране гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Поэтому новый закон все же гарантирует общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня получается впервые.

Более того, теперь бесплатное образование можно будет получать не только в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, но и в частных, поскольку государство открыло последним доступ к бюджетным средствам и гарантировало возмещение расходов на оказание образовательных услуг согласно федеральным государственным стандартам.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований. Также в законе прямо оговорено, что педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации. Таким образом, все мелкие и большие поборы типа репетиторства и навязывания прочих без сомнения нужных и полезных услуг педагогов запрещаются.

Единственное, что может существенно вырасти в результате реализации нового закона, так это стоимость обучения в детских садах. Стоимость образовательных услуг в дошкольных учреждениях по-прежнему составит для родителей 0 рублей 0 копеек, но вот размер родительской платы за содержание ребенка может действительно возрасти.

Дело в том, что новый закон исключает действующую сейчас норму о том, что размер такой платы не может превышать 20 процентов фактических затрат на содержание ребенка. Между тем, и здесь нет серьезных оснований для беспокойства, поскольку региональные власти все же примут меры для недопущения увеличения родительской платы в 5-6 раз. В частности, московские власти уже приняли решение оставить плату за детсад на ранее действующем уровне, компенсировав из бюджета все выпадающие доходы учреждений.

Как бы то ни было, невзирая на все те правовые гарантии, которые были заложены законодателями в реформу образования, злоупотребления со стороны администраций образовательных учреждений неизбежны. Неслучайно в последнее время школы и детсады в массовом порядке озаботились распространением слухов об отмене бесплатного образования.