Важнейшее деловое событие прошлой недели осталось малозамеченным. А ведь государственный банк ВТБ стал пусть и немного, но меньше государственным!

Вкратце детали сделки таковы.

В результате проведенного банком размещения дополнительного выпуска акций доля государства снизилась с 75,5% до 60,9%. Более половины эмиссии выкупили крупные суверенные фонды Норвегии, Катара и Азербайджана, крупные пакеты выкупили банки Бразилии и Китая.

В отличие от прошедшего в 2012 году SPO Сбербанка, который разместил в России только 3% акций, ВТБ все размещение провел на Московской бирже, за что биржа должна сказать банку отдельное спасибо.

С учетом плачевного опыта «народного IPO» ВТБ не стал привлекать неквалифицированных инвесторов. Впрочем, в России число частных инвесторов настолько мало, а состояние фондового рынка настолько непредсказуемо, что вряд ли в ближайшие годы какая-либо крупная компания рискнет проводить еще одно «народное IPO».

Для ВТБ проведенную сделку можно считать очень удачной.

Если доходы от размещения акций Сбербанком в сентябре 2012 года пошли в бюджет, то доходы от дополнительной эмиссии ВТБ пошли на увеличение капитала банка. ВТБ обеспечил себе запас по капиталу – теперь достаточность его капитала  первого уровня в размере 11,7% будет выше, чем у Сбербанка с его 10,4%.

Банк также  получил в свое распоряжение 102,5 млрд. рублей ресурсов, которые, по словам главы ВТБ Андрея Костина, будут направлены на развитие бизнеса и на кредитование.

Сейчас банки группы ВТБ очень активно завоевывают долю не только на корпоративном, но и на розничном рынке. Достаточно вспомнить планы ВТБ 24 и недавно созданного Лето Банка. Даже если планы осуществятся частично, то и тогда банки группы серьезно потеснят своих конкурентов – частные розничные и универсальные банки.

Для фондового рынка России продажа акций ВТБ – важнейшее событие. Не секрет, что фондовый рынок находится сейчас далеко не в лучшей форме. Как метко сказал сам Андрей Костин в апреле журналистам: «Рынок сегодня тяжелый, в основном кормятся «медведи», мы хотим кормить «бычков».

Удастся ли банку подкормить «бычков»?

Ведь в 2007 году ВТБ продал акции по 13,6 копейки за акцию на легендарном «народном IPO», в 2009 году в разгар кризиса государство выкупило акции уже по 4,82 копейки, в 2011 году цена продажи составила 9,15 копейки, а нынешнее размещение прошло по 4,1 копейки за акцию.

Такая динамика вряд ли радует инвесторов и руководство. В ней, конечно, сыграл роль и нынешний кризис, и общее плачевное состояние российского фондового рынка, и ряд имиджевых проблем, бывших у банка в недалеком прошлом.

Но есть и серьезные объективные факторы. В сравнении со Сбербанком, который сегодня оценен рынком заметно выше, ВТБ пока серьезно проигрывает по показателям рентабельности. С другой стороны, и потенциал роста курса акций при правильной политике развития банка может быть весьма неплох.

Результаты проведенного размещения вряд ли можно будет заметить сразу. В любом случае, когда пакеты акций российских банков принадлежат крупным иностранным инвесторам – это хорошо. И чем больше у ВТБ будет серьезных акционеров, тем более зарубежных – тем более цивилизованной и взвешенной будет политика банка. Кроме того, общение с крупнейшими мировыми инвесторами способно серьезно повлиять не только на качество работы банка, но и на манеру мышления его топ-менеджмента.

Покупка акций банка крупными инвесторами – знак того, что они верят в рост курса его акций. Иногда называются возможные более глубокие причины. Ведь проведенное размещение оставляет широкое поле для раздумий.

Например, отчего больше половины размещения было выкуплено фондами стран-экспортеров нефти, причем с высокой долей в этих фондах соответствующих государств. И не стоят ли за этим планы дальнейшего участия в совместных проектах. Например, второй по величине китайский банк China Construction Bank может иметь заинтересованность в совместных с ВТБ проектах на Дальнем Востоке.

Впрочем, если планы подобных проектов на самом деле существуют, то им можно будет только порадоваться.

Если же взглянуть более широко, то вряд ли даже снижение доли государства до менее 50% в капитале госбанков серьезно изменит их взаимоотношения с государством. Постоянные настойчивые советы основного собственника кого и на каких условиях кредитовать и в каких проектах участвовать, вряд ли способствуют улучшению финансовой отчетности госбанков. Этот фактор, конечно, закладывается рынком в цену их акций вместе с преференциями от их особой роли в банковском секторе страны.

Что касается продолжения приватизации госкомпаний и госбанков, то на недавнем совещании глава Росимущества Ольга  Дергунова рассказала о планах по полной приватизации до конца 2013 года «Ростелекома», а также планируемой продажи пакетов акций «РЖД», «Алроса», «Интер РАО», «ТГК-5» и ряда других крупных компаний.

А вот госбанки приватизировать государство пока не спешит. Продажа 11% акций ВТБ может пройти в 2015 году, при этом возможен даже отказ от планов полной приватизации банка к 2016 году.

Конечно, отрадно, что курс на приватизацию крупных компаний будет сохранен. А вот для развития конкуренции в России очередное усиление одного из двух и без того крайне мощных госбанков не слишком хорошо. Впрочем, кого из чиновников нынче волнует эта конкуренция…