Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» был принят в 1998 году. За 15 лет рынок эволюционировал. В прошлом году было выдано ипотечных кредитов на сумму 1 трлн. рублей – с гордостью констатируют банкиры.

Но квартирный вопрос по-прежнему очень острый. И, видимо, его не решить без помощи государства и специальных социальных программ. Эти темы обсудили на 9 Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».

Есть несколько путей решения жилищного вопроса – покупка недвижимости или проживание в арендной квартире. И тот, и другой вариант доступен не всем: цена квадратного метра в крупных городах – запредельна. Здесь на помощь может прийти государство.

Заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Шелковый рассказал о пилотном проекте АИЖК по строительству доходных домов. Первый объект был сдан в прошлом году в поселке Ложок под Новосибирском. Инициатором и инвестором проекта, который становится потом собственником арендного дома, являются региональные операторы АИЖК.

«Это социальная программа для работников градообразующих предприятий», – подчеркнул Андрей Шелковый. Она помогает компаниям привлекать новые кадры, предоставляя сотрудникам возможность решить квартирный вопрос.

О важности государственно-частного партнерства при строительстве доходных домов сказал генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов: «государство может предоставлять бесплатное подключение к инфраструктуре, льготное налогообложение; тогда квартиру площадью в 42 кв.м можно будет снимать за 8–13,5 тыс. рублей в месяц».

Если у человека в Москве есть свободная квартира, то он может беспрепятственно сдавать ее в аренду, что становится серьезной прибавкой к зарплате или пенсии. Что многие и делают.  

«В столице сдается более 200 тыс. квартир, причем эти арендодатели получили свои квартиры бесплатно, в порядке приватизации. Недополучение бюджета от этого вида деятельности составляет 2–5 млрд. рублей», – заметил генеральный директор ГУП «Московский городской центр арендного жилья» Валерий Горюнов.

Попытки легализовать рынок аренды предпринимались. Так, в 2007 году было введено понятие «учетной регистрации договоров найма или поднайма». Информация об этом договоре должна направляться в налоговую инспекцию (сведения об арендодателях) и ГУВД (информация об арендаторах). Последним это было особенно выгодно: люди, получая свидетельство о регистрации, могут прийти с ним в поликлинику, детский сад, школу на вполне законных основаниях.

В 2007 году таким образом было «легализовано» около 15 тыс. квартир. «Всего за эти годы было заключено примерно  45 тыс. договоров. Это мало! Все дело в том, что люди не хотят этого, понимая, что придется платить налоги», – сказал Валерий Горюнов.

Не последнюю роль в «обратной мотивации» сыграли и участковые. «Они пошли проверять сдаваемые квартиры на предмет наличия свидетельства об учетной регистрации и при его отсутствии брали с людей тысячу рублей, после чего закрывали глаза на нарушение».

Ипотека или аренда? Вопрос неоднозначный. Как сообщила директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, «отношение среднего класса к арендному жилью изменяется». Сейчас чаще всего в начале карьеры люди предпочитают снимать квартиру – до тех пор, пока доходы не поднимаются.

«В связи с демографической ситуацией будет востребована «обратная ипотека». Сейчас есть большая группа одиноких пожилых людей, которые приватизировали свое жилье. Если несколько лет назад они хотели оставить наследство детям, то сейчас меняется ментальность данной группы людей – они хотят пожить для себя», – считает Овчарова.

Из неизменных тенденций: люди ждут, когда жилье и ипотека станут дешевле. И пока не могут дождаться.

Эксперты считают, что предпосылок для уменьшения кредитных ставок нет, а снижать их административными мерами – недопустимо.