Не успели СМИ вдоволь обсудить «спасение» Кипра, как появилась новая тема для массового обсуждения – Словения и обострившийся в этой стране экономический кризис. Пока Словения ни в коем случае не намерена просить Брюссель о спасении. Однако, как мы помним, о возможности обойтись без международной помощи некоторые страны заявляли не раз, а потом все-таки о ней просили. Что касается Кипра, то он постепенно начинает снимать запрет на операции для банков, однако с этим по-прежнему сопряжено множество проблем.

Словения на грани

Словения изо всех сил борется с кризисом, передает Deutsche Welle. Словенские банки «скрипят» под долговым бременем, размер которого составляет около 7 млрд. евро, и находятся на грани коллапса. Вторая крупнейшая кредитная организация страны – NKBM, которая находится в государственном владении, будет приватизирована. Около 4 млрд. евро «плохих» долгов всех банков Словении будет «слито» в «плохой» банк. Министр финансов Словении Урос Куфер думает даже о приватизации телекоммуникационной компании Slovenian Telekom, авиакомпании Adria Airways, а также международного аэропорта Любляны.

Как говорится в другой статье Deutsche Welle, проблемы Словении заключаются не столько в банковской системе, сколько в экономике. Производительность экономики Словении снижается уже много лет подряд. Безработица с 2008 года возросла вдвое. Как передает издание, Словения еще никогда не была в таком состоянии. Долгое время страна занимала положение отличника среди новых членов Европейского Союза (ЕС). Население было довольно, уровень жизни был высок, а рынок труда – стабилен. Все функционировало настолько хорошо, что журналистам было практически скучно готовить репортажи об этой стране.

Однако, судя по всему, теперь писать материалы о Словении станет гораздо веселее. Кризис существенно сказался на экономике страны, многие люди потеряли работу, зарплаты в государственном секторе снизились, а жизнь усложнилась. Безработица возросла до 9% – с 4,4% в 2008 году. В стране проводятся акции протеста. В первые годы после вступления в ЕС словенские предприятия набрали много долгов, при этом залогом служили доли в самих предприятиях. Во время кризиса часть этих компаний не могла расплатиться по долгам, а кредитные организации получили доли в бизнесе, которые больше ничего не стоили.

Кроме того, значительная часть производимой в Словении продукции предназначена для экспорта. Некоторые предприятия экспортируют до 80% своей продукции и сильно зависят от спроса за границей. Крупнейшими торговыми партнерами страны являются Германия, Италия и Франция. Если в этих странах снизится спрос, то экономика Словении пострадает еще сильнее. А многие даже очень сильные страны ЕС сейчас переживают тяжелые времена. Например, в прошлом обзоре говорилось, что Европейская Комиссия в 2013 году ожидает снижения ВВП даже во Франции. Экономический рост в Италии также будет отрицательным. Прирост ВВП в Германии – крупнейшей экономике Еврозоны – увеличится в 2013 году всего лишь на 0,4%.

«Только не обращаться за международной финансовой помощью», – таков девиз премьер-министра Словении Аленки Братушек. Теперь, через 7 недель после того, как она заняла этот пост, ее правительство приняло решение о повышении налогов и жесткой экономии. Однако время поджимает, а жители вовсе не хотят экономить. Кроме того, многие считают, что курс Братушек мало чем отличается от предыдущего курса.

Однако, судя по всему, экономить стране все же придется, ведь Словения пока еще не намерена просить помощи у Брюсселя. Так, на государственных расходах планируется сэкономить около 500 млн. евро. В буквальном смысле это означает, что будут сокращены зарплаты работников бюджетного сектора. Если по факту это будет сложно внедрить, то с будущего года будет введен временный «кризисный налог» на все доходы.

С 1 июля 2013 года налог на добавленную стоимость (НДС) возрастет с 20% до 22%. Также с нового года государство планирует получать дополнительный доход от налога на недвижимость. В общей совокупности повышение налогов должно обеспечить для государственной казны около 540 млн. евро дополнительных доходов.

Кипр снял запрет на операции для 4 банков

Кипр отменил ограничения на банковские операции для 4 иностранных банков: ливанских Gulf Bank и BLOM Bank, а также российских OJSC Promsvyazbank (филиал Промсвязьбанка) и Russian Commercial Bank (дочка ВТБ), передает Greek Reporter. Таким образом, Кипр постепенно ослабляет меры контроля за движением капитала. Однако ограничения для граждан Кипра по-прежнему действуют: со счетов запрещено снимать более 300 евро в сутки. Зарубежные клиенты перечисленных банков смогут снимать свои средства или переводить их на другие счета без ограничений.

Как долго будет действовать финансовый контроль, пока неизвестно. Глава Центрального Банка страны Паникос Димитриадес на минувшей неделе заявил, что контроль будет необходим до тех пор, пока банковская система страны не восстановится, передает CBS со ссылкой на Associated Press. По словам Димитриадеса, кипрский ЦБ желает снять все ограничения как можно скорее, однако при быстрой отмене ограничений существует риск бегства капитала из страны, и его необходимо принимать во внимание в первую очередь.

Кипрские банки сейчас находятся в сложном положении. Как сообщает Cyprus Mail, основная причина, по которой банки в стране не могут выдавать кредиты, – это дефицит доступного им капитала. Исследование, которое провел Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), показало, что спрос на кредиты и со стороны физических лиц, и со стороны компаний сокращается, а банки озабочены состоянием экономики и платежеспособностью своих старых и новых клиентов.

Таким образом, с одной стороны, у банков недостаточно средств, в том числе, поступающих за счет депозитов, а с другой стороны, риски компаний и общеэкономические риски растут, и найти надежных заемщиков тоже непросто. До сих пор кипрские банки использовали финансирование ЕЦБ для увеличения процентных спрэдов, а не для наращивания кредитования по указанным уже причинам.

С депозитами, которые являются основным источником фондирования для многих местных банков, также много проблем. Объем депозитов физических лиц в 2005-2010 годах рос, однако после 2010 года рост стал умеренным, а за последние несколько месяцев кипрская банковская система вообще потеряла пятую часть своей депозитной базы.

Однако, несмотря на все эти проблемы, местным банкам просто необходимо начинать таргетированное и осторожное кредитование как можно скорее, реструктуризировать проблемные кредиты, а также снижать процентные ставки как по депозитам, так и по кредитам. Проблему с надежностью клиентов могут решить третейские судьи, которые могут помочь понять и проанализировать факты и события в отношении клиентов. И, как говорится в статье, правительству Кипра следует немедленно начать продвижение этих инициатив.

Goldman Sachs обвинил Bloomberg в шпионаже

Один из крупнейших американских инвестиционных банков Goldman Sachs обвинил сотрудников информационного агентства Bloomberg в шпионаже за банкирами, передает New York Post. Предположительно репортеры могли получать инсайдерскую информацию через терминалы Bloomberg. Такое подозрение возникло недавно, когда один из журналистов агентства спросил у сотрудника Goldman Sachs, не уволился ли из банка один из его партнеров, отметив при этом, что он некоторое время не подключался к своему терминалу. Позже банкиры выяснили, что сотрудники Bloomberg могут определять не только то, кто из сотрудников подключен к терминалу, но также то, как часто они его используют.

Это вызвало серьезную обеспокоенность компании относительно того, как происходит обмен секретной информацией в терминале. В результате возникли вопросы, к каким еще данным у сотрудников Bloomberg есть доступ. Для банков Уолл-стрит подключение к терминалам Bloomberg необходимо, поскольку информация, которую они получают через терминалы, помогает им принимать важные в их работе решения. После этого инцидента агентство Bloomberg приняло решение отключить репортеров от возможности получать информацию о посещении терминала клиентами. При этом никто из репортеров не был уволен. Кстати, многие другие банки обвиняют Goldman Sachs в том, что он лучше «добывает» ключевую информацию, чем его конкуренты.

McDonalds отказался от дорогих сэндвичей

Сэндвичи McDonald’s, в частности, «Биг Мак», используются как индикаторы инфляции. Действительно, «Биг Мак» содержит достаточно большое количество продуктов, таких как хлеб, сыр, мясо и овощи, и его в некоторой степени можно считать индикатором продовольственной инфляции, причем не только в США, но и во многих странах. Согласно Yahoo Finance, если официальная статистика говорит о том, что инфляция в США несущественна, то так называемый индекс «Биг Мака», который публикует журнал Economist, говорит о том, что официальные данные занижены: с 2002 года увеличение цен на Big Mac превысило официальную инфляцию практически втрое. В этой связи Петер Шифф, основатель Euro Pacific Capital, прокомментировал изданию, что то, о чем говорит правительство в отношении инфляции, является не информацией, а пропагандой.

Но по сэндвичам McDonald’s можно судить не только об инфляции. Недавно McDonald’s отказался от одного из самых дорогих сэндвичей – Angus Burger, который появился в меню в 2009 году, передает Bloomberg. Причина отказа от дорогих бургеров – популярность долларового меню: многие американцы сейчас не готовы покупать Angus Burger за $4–5, в то время как за эту же цену можно купить несколько более дешевых сэндвичей.

В последнее время крупнейшая в мире сеть ресторанов активно рекламировала свое долларовое меню, чтобы привлечь пострадавших от кризиса американцев и таким образом поддержать свои глобальные продажи, которые в ноябре 2012 года упали на 1,8% – впервые за 9 лет, как сообщает Time. А это может говорить о том, что кризис в США пока далек от своего завершения, а платежеспособность покупателей еще далека от того, какой она была несколько лет назад.