Михаил Корчемкин:

«Интересные итоги» проверки «Газпрома»

Счетная палата начала проверку «Газпрома». Сергей Степашин думает, что «итоги проверки будут интересными».

Конечно, было бы интересно узнать «норму отката», например, на строительстве газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи и сравнить «олимпийские нормы» с показателями на других объектах.

Не менее интересные результаты может дать подсчет убытков «Газпрома» от использования схемы «Росукрэнерго». На мой взгляд, это классический случай обмана акционеров, когда правление «национального достояния» обещало выделить средства на инвестиции в транзитные газопроводы, а на самом деле просто перевело эти деньги «чужому дяде» в Швейцарию.

А вот ответ на вопрос, по чьему приказу строятся ненужные газопроводы, не так интересен :)

Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор», президент Российского биржевого союза:

Дедушку жалко

В прошлом посте уже писал про наше кошмарное нормотворчество. Но что меня больше всего удивляет, что все новые законы предполагают распространение их норм на все операции, совершенные до введения новелл. Например, я не против налога на роскошь. Но многие не стали бы покупать дорогие машины, недвижимость и т.д., зная о необходимости платить пошлину в три раза больше. И кому и за сколько все это теперь продавать?

Понимаю, что страна соскучилась по слезам богатеев и по достоинству оцениваю всю общественную значимость и высокий пафос борьбы с богатыми гражданами, которые по определению у нас в стране не могут быть порядочными людьми. Но при этом рискну предположить, что инвестиционный климат в нашей стране это никак не улучшит. Ведь никто не знает, что придумают завтра, и какие новые нормы затронут именно тебя. Стало боязно вообще что-то делать.

Хотя знаю, что и в других странах Европы происходит похожее, а после кипрского налога на банковские депозиты удивляться в этом мире абсолютно нечему. Живем сегодняшним днем. Но все-таки есть такое юридическое правило, как «дедушкина оговорка», когда закон обратной силы не имеет. Не зря его придумали.

Но это было раньше. Теперь другие времена. Теперь дедушку можно и обидеть.

Андрей Нальгин:

О недвижимости, в которую я не инвестирую

«Мораторий на новостройки», который Сергей Собянин ввел по приходе в Москву, вызвал к жизни несколько новых форматов на рынке жилой недвижимости. Косвенно это еще раз подтверждает тезис о неэффективности любых запретов: если уж водичка дырочку найдет, то живая строительная мысль и подавно отыщет прорехи в запретительных барьерах.

Тем не менее, появившиеся в столице новые форматы жилья, несмотря на растущую их популярность у населения и некоторых инвесторов, не внушают мне особого оптимизма. Свои деньги я предпочитаю держать от них подальше. Во всяком случае, пока.

О каких форматах речь?

Прежде всего, апартаменты. Это элегантный ответ застройщиков на пересмотр московскими властями инвестконтрактов на строительство жилья. Нельзя строить нормальные дома с квартирами? ОК, будем вместо них возводить апарт-отели и апарт-комплексы, продавая их не оптом, а в розницу. «Поапартаментно».

И хотя жить в апартаментах можно, это все-таки недвижимость для временного проживания. Коммерческая недвижимость, надо подчеркнуть. Из этого вытекают будущие проблемы владельцев с коммунальными платежами, произволом управляющих компаний (ни ЖК, ни ЗоЗПП на апартаменты не распространяются), налогами, регистрирующими и регулирующими органами, а ведь это еще не весь перечень… Это подобие дешевого радиоприемника с безумно дорогими батарейками…

Еще один вид – лофты. В принципе, это те же апартаменты, только не во вновь построенных объектах, а в реконструированных. Скажем, старые фабричные цеха или институтское здание переоборудуются под апарт-комплекс. Здесь к уже названным проблемам апартаментов прибавляются возможные сложности с коммуникациями (водоснабжение, водоотведение, электричество), а также нишевый формат недвижимости. Все-таки помещения в стиле лофт – это очень и очень на любителя.

Третий формат жилья, правда, не связанный с запретами, – это студии. Мини-квартиры, где кухня, спальня и гостиная совмещены на 20–30 квадратных метрах. Крохотный метраж и, как следствие, доступная цена за весь объект – главный аттрактор для потенциальных покупателей. В принципе, если брать студии для отселения ребенка-студента – почему нет? Одиночки творческих профессий тоже могут счесть такой формат проживания приемлемым для себя.

Но если рассматривать студию как объект для последующей сдачи внаем, надо очень и очень тщательно подходить к выбору места, поскольку потенциальный спрос арендаторов на студии ограничен в силу названного выше. На мой взгляд, из нескольких десятков проектов такого рода более-менее интересны с точки зрения расположения лишь единицы. Но там ценник вполне сопоставим с обычными «однушками», тогда как окупаемость инвестиций ожидаемо ниже.

Впрочем, столичный (в пределах МКАД) рынок новостроек мало-помалу выходит из спячки. Посмотрим, что за проекты появится в скором будущем…

Сергей Журавлев:

Если инфляция не сдается…

…на нее перестают обращать внимание. Рост потребительских цен за 12 месяцев в апреле снова поднялся до уровня 7,2%, подтвердив предположение, что замедление инфляции в предыдущем месяце было чисто событийным, случайным обстоятельством. Основными составляющими повышения цен в апреле были (задержавшееся в марте) удорожание плодоовощной продукции и повышение тарифов на ряд транспортных услуг, продолжилось также (хотя и не так быстро), как в начале года, повышение цен на алкоголь и табачные изделия.

В итоге базовый индекс потребительской инфляции, не учитывающий колебания цен административно регулируемых, а также отражающих сильное влияние регулирования акцизов (водка, бензин и др.) и сезона (плоды и овощи) остался в целевом диапазоне ЦБ (5–6% год.). Где, вполне вероятно, он и сохранится по итогам года – если не случится повторения особо экстремальных погодных условий по модели 2010 года.

Попадет ли туда в итоге общая инфляция? Это будет зависеть от того, как вырастут тарифы ЖКУ в июле. Пока что МЭР пообещал в своем недавнем прогнозе повышение цен на электроэнергию для населения с июля на 12–13% (год назад их повышали на 6%), на отопление – на 10%, на газ – на 15% (в прошлом году цена на газ для населения также повышалась на 15%, и такой ее рост, как ожидается, сохранится как минимум до 2016 года); пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в регулируемом секторе подорожают в среднем за год на 20% (в прошлом году на 10%). Такое повышение административно регулируемых тарифов оставит очень мало шансов на то, что общая инфляция по итогам года, будет, как два предыдущих года, хотя бы начинаться с цифры 6. Скорее она еще приблизится к 8%.

Константин Сонин:

Урок макроэкономики

Пол Кругман часто хвалит Брэда Де Лонга, менее, но все же знаменитого профессора из Беркли потому, среди прочего, что их политические взгляды – довольно «левые», в рамках, конечно, истеблишмента, по американским меркам – очень близки. Де Лонг, кроме того, фантастический блогер – невозможно поверить, что он в одиночку ведет такой огромный блог. Я там читаю про историю макро – «левые» взгляды мне не близки. Однако мне последний пост Де Лонга про то, почему хедж-фонды вдруг начали публичную кампанию против Бена Бернанке, председателя ФРС, кажется замечательным популярным «уроком макроэкономики». Не обращайте внимания на политику, это чистый урок макро.

За три захватывающих странички Брэд объясняет принципиальную разницу между суверенным и несуверенным заемщиком (в этой роли выступает трейдер J.P.Morgan Chase, но экономика та же) + то, как работает центробанк + то, как работают хедж-фонды. Заодно показывая, что руководители хедж-фондов хорошо выучили материал про фундаментальную стоимость актива и тонкости арбитража, но зевали, когда в курсе экономики им рассказывали про «ловушку ликвидности» – это же было в Америке давно, в 1930-е, это же было недавно, в 1990-е, не пойми где, в Японии...

Не подумайте, кстати, что я против хедж-фондов – наоборот, я всячески «за». Собственно, первая история Де Лонга – это про то, какую важную роль играют «арбитражеры»: без их вмешательства (давления на банк) этот эпизод наверняка бы закончился банкротством J.P.Morgan. Просто если в школе плохо учил химию, то подносишь зажигалку, чтобы посмотреть, сколько бензина осталось в баке. А если плохо учил макроэкономику – играешь в короткую против суверенного центробанка в тот момент, когда у него «ловушка ликвидности».

Аласдер Маклеод:

Не стоит бояться дефляции

Постоянные читатели знают, что я считаю, что нас ждет гиперинфляция. Но есть и экономисты, которые боятся дефляции. В основном это кейнсианцы и монетаристы, которые, как правило, ждут повторения спада в стиле 1930-е годов, если экономика не будет простимулирована извне с помощью инфляционных мер. Умеренный рост цен помогает экономике, и это рассуждения в стиле Бена «Вертолета» Бернанке, который ранее давал понять, что при необходимости центробанк может бесконечно вливать деньги в экономику.

Но есть и вторая группа комментаторов, которая считает, что спад будет непобедим из-за сокращения кредитования. Банки будут вынуждены взыскивать активы. Это приведет к бешеной гонке за наличными, чтобы выплатить кредиты, и приведет к пожарной распродаже активов. Поэтому центральные банки вынуждены печатать новые и новые порции ликвидности.

Ошибка здесь заключается в неправильном понимании, на каком этапе этой печальной повести мы находимся. «Дефляционисты» считают, что развитым странам удалось избежать резкого экономического спада, но это не так. И пусть правительственная статистика всех государств не вводит вас в заблуждение. Безработица высока, банковский кризис уже существует. Он проявляется в том, что банки стали очень консервативны и предпочитают держать деньги при себе. Повторюсь, дефляции сейчас нет, однако кризис далек от завершения и будет только разрастаться. В том числе потому, что мы являемся свидетелями ранней стадии эрозии доверия к правительству и, в конечном счете, к бумажным деньгам. Обыватели тоже начинают что-то такое подозревать, поэтому в апреле был так велик спрос на драгметаллы.

Катрин Рампель:

Фондовые рынки выросли, но половине американцев это не принесло дохода

Фондовый рынок растет и достигает очередных максимумов. Экономисты утверждают, что такая доходность на капитал заставляет людей чувствовать себя богаче и стимулирует потребление, несмотря на то, что зарплата не растет, в отличие от налогов. Эту оптимистическую теорию омрачает только один факт: доля американцев, которые вложили деньги в акции, в последние годы снижается.

Источник: Gallup, по результатам телефонного опроса, проведенного в апреле 2013 года

По данным ежегодного соцопроса Gallup, 52% американцев сообщили, что им на правах единоличной или совместной с супругом собственности принадлежат акции либо напрямую, либо в форме участия в инвестфонде или владении пенсионным счетом. В 2012 году респондентов, ответивших так же, было почти столько же, 53%, но до кризиса этот показатель был значительно выше. Исследователи из Gallup делают вывод, что высокий уровень безработицы, по-видимому, коррелирует с низким уровнем владения акциями ставки.

Также интересно было бы узнать, в какой мере опыт финансового кризиса отпугнет американцев от вложений в акции, то есть довольно рискованные активы, после того, как безработица вернется к более нормальным уровням. Вот исследование, которое показывает, что люди, которые столкнулись с низкой доходностью фондового рынка на протяжении всей своей жизни, в меньшей степени готовы взять на финансовый риск, менее склонны работать на фондовом рынке. Есть признаки, что у более опытных инвесторов аппетит к риску восстанавливается, однако этого нельзя сказать о среднестатистическом американце.

Мэттью Иглесиас:

Почему американцы перестали переезжать с места на место?

Америка – очень большая страна, и традиционно она также была очень «подвижной», люди часто переезжали. Но это было раньше, а в последние 20 лет ситуация заметно изменилась. Вот попытка обобщить эту информацию ( PDF), и она подтверждает, что все дело в рынке труда. Уровень безработицы в США составляет 7,6%. Но есть около шестидесяти городских районов, где она на 2 процентных пункта ниже. В то же время существует около пятидесяти районов, где уровень безработицы по-прежнему выше 9,6%.

Конечно, можно спросить: «почему эти ленивые бездельники просто не возьмут и не переедут?». Это очень сложный вопрос. У людей на самом деле много веских причин, чтобы не переезжать. При здоровом рынке труда уровень безработицы не должен достигать 7,6% и люди, как правило, не переезжают в поиске работы как таковой. Но факт остается фактом: будь американцы более легкими на подъем, уровень безработицы был бы ниже. 20–30 лет назад люди были более мобильными, чем сегодня. Было бы хорошо понять, почему.

Феликс Сальмон:

Обреченная Европа

Выскажу свою точку зрения относительно дебатов между Джорджем Соросом и Хансом-Вернером Зинном о проблеме еврозоны и Германии. Дискуссия затрагивает глубинные вопросы, и позиции ее участников радикально различаются.

Сорос говорит, что Германия должна сделать выбор: либо присоединиться к программе выпуска общеевропейских облигаций, чтобы снизить процентные ставки по ним для блага всех участников единой валютной зоны, либо покинуть еврозону. Так или иначе, Европа только выиграет от обоих решений – либо благодаря сокращению бремени обслуживания госдолга разными странами, либо за счет девальвации евро по отношению к восстановленной немецкой марке.

Зинн считает, что Германия сделает большую ошибку, если покинет зону евро, но не согласен с точкой зрения Сороса по поводу еврооблигаций. Ясно, однако, что, с учетом политических реалий в Германии, Германия остается в зоне евро, а общеевропейская система выпуска облигаций не появится.

Это, по мнению Сороса, трагедия:

«Европе было бы несравненно лучше, если бы Германия сделала однозначный выбор. Ситуация ухудшается, и в более долгосрочной перспективе она не может не стать неприемлемой... Очевидно, что нынешняя политика непродуманна. Она не служит интересам самой Германии, потому что общеевропейские проблемы отразятся и на ней. Существует реальная опасность, что евро уничтожит ЕС и заставит Европу кипеть от взаимных обид и неурегулированных претензий. И чем позже это произойдет, тем хуже будут последствия, в том числе и для Германии».

И хотя Зинн считает, что Сорос неправ, его прогноз тоже весьма мрачен:

«Единственный оставшийся вариант, как это ни неприятно для некоторых стран, – ужесточить бюджетные ограничения в еврозоне. Должен же быть найден способ вернуться к реальности после многих лет легких денег. Если какая-то страна является банкротом, пора объявить об этом».

Мои симпатии в этой дискуссии на стороне Сороса, хотя точка зрения Зинна очень интересна. А если обобщить, то главный вывод таков: «нынешнее положение дел недопустимо». Вопрос в том, что может стать лучшей альтернативой. Сорос ее видит, а Зинн – нет. Еще один вывод – Европа обречена на многолетние страдания, дальше будет только хуже. Я очень хотел бы ошибиться, но будущие поколения европейцев будут страдать от безработицы.

Тайлер Дерден:

Италия копит плохие долги

Рынки кричат, что Европа в порядке, и что итальянские облигации ощущают себя так же, как и до кризиса. Однако довольно интересно узнать, что уровень просроченной задолженности в стране растет, по данным ANSA, на 21,7%, если считать год к году. Эта статистика подтверждается тем, что Банк Италии требует у своих подопечных увеличить резервы на убытки по ссудам – по результатам «разочаровывающих» проверок в марте. Доля просроченных кредитов увеличилась с около 3% в 2008 году до 6,3% в феврале 2012 года, и на фоне стагнации портфелей уровень дефолтов приближается к 8%.