первый заместитель председателя правления Генбанка Евгений Лузин- Банк не так давно изменил линейку вкладов, сделал клиентам новые предложения и по большинству депозитов повысил ставки. Скажите, чем это было вызвано – например, потребностью банка в дополнительном финансировании за счет притока новых клиентов и их средств, или это в большей степени продиктовано общей финансовой тенденцией на финансовом рынке к сохранению ставок по депозитам в этом году на достаточно высоком уровне?

- На рынке четко обозначены периоды «всплеска» активности по вкладам среди кредитных организаций и их затишья. Активность приходится на конец года и на первый квартал. Это связано, в первую очередь, с налоговыми платежами, осуществляемыми в первом квартале юридическими лицами, и медленным исполнением бюджета страны в первом квартале. Финансовый инструмент в виде вкладов граждан – это один из самых быстрых инструментов наполнения ликвидности, но, в свою очередь, он и самый дорогой. Поэтому банки его используют только по мере необходимости. Действительно, мы оптимизировали нашу линейку вкладов, чтобы быть «в рынке». Представленные депозитные инструменты максимально приближены к потребностям наших клиентов.

- Какие вклады из своей линейки вы считаете самыми удобными для вкладчиков по сочетанию параметров ставки и условий по вкладу, например, по использованию возможностей снятия и пополнения?

- Безусловно, каждый вклад разработан для удобства той или иной категории вкладчиков: депозит с возможностью расходных и пополняемых операций, вклад на 30 дней или на 2 года, вклад в рублях или иностранной валюте, мультивалютный вклад с возможностью управлять сразу тремя валютами в одном вкладе, и, конечно, особый вклад для пенсионеров.

На сегодня самое интересное наше предложение – сезонный вклад «С любовью!», по условиям которого ставка составляет 11,55% на полгода. Это одно из самых привлекательных предложений на рынке. Кроме хорошей доходности главным преимуществом этого вклада являются гибкие сроки, то есть вкладчик сам определяет срок вклада с точностью до одного дня, возможность пополнения вклада, выбор схемы выплаты процентов, выгодные условия досрочного расторжения. Кроме этого, каждому вкладчику мы вручаем подарок – уютный плед. Но, конечно, клиент, в первую очередь, приходит в банк не за подарком, его интересуют условия вкладов, и именно это играет решающую роль.

- На какую категорию клиентов рассчитаны ваши предложения? Кого бы вы хотели видеть в числе вкладчиков своего банка?

- Мы постоянно обновляем нашу линейку вкладов с учетом потребностей самых разных категорий клиентов – от вкладчиков с минимальной суммой депозита от 3 тыс. рублей, до самых избалованных предложениями рынка VIP-клиентов. Так, у нас действует новая линейка привилегированных условий по вкладам для особых клиентов нашего банка, где предусмотрены всевозможные опции, в том числе возможность оперативного изменения валютной структуры сбережений, выгодные условия досрочного расторжения договора. Гибкие условия таких вкладов позволяют решать конкретные задачи каждого клиента. Кроме этого, мы обновили линейку вкладов для юридических лиц, где повысили процентные ставки и оптимизировали основные условия.

- У вас есть вклады на достаточно длинные сроки – 2 года. Скажите, какие клиенты сейчас рискуют доверять свои средства банкам на два года, учитывая нестабильность на международных рынках?

- В настоящее время такие вклады составляют порядка 15% нашего портфеля. Вместе с тем, вклады на срок 2 года – это не самый длинный срок для депозитов, так как на рынке есть вклады и до 5 лет. Можно сказать, что такой срок депозита основывается на доверии к банку, который зарекомендовал себя как надежный финансовый институт на протяжении многих лет. Так, взвешенная и продуманная политика позволила Генбанку преодолеть финансовые кризисы 1995, 1998 и 2008 годов, не допуская нарушения обязательств перед своими клиентами.

- Популярны ли сейчас мультивалютные вклады? Пользуются ли спросом вклады с капитализацией процентов?

- Безусловно, мультивалютные  вклады нельзя назвать в полной мере популярными, они рассчитаны на определенную категорию вкладчиков с повышенным уровнем финансовой грамотности, которые отслеживают изменения в экономике и планируют получить прибыль на разнице курсов валют. Что касается вкладов с капитализацией процентов, то, действительно, сегодня это наиболее востребованная и эффективная опция, которая привлекает клиентов возможностью увеличения итогового процентного дохода по вкладу.

- В чем особенность вклада «ГенИпотека»?

- Это особый экспресс-вклад, который был разработан специально для клиентов Генбанка, получивших одобрение на ипотечный кредит в нашем банке в рамках действующих программ. Целью данного вклада является хранение первоначального взноса по кредиту заемщиком не в стеклянной банке или под подушкой дома, а в банке для получения процентного дохода. Преимуществом такого вклада являются: гибкие сроки вклада от 1 до 30 дней, которые определяются по желанию вкладчика с точностью до 1 дня, а также сумма вклада – от 300 тыс. рублей.

- Какие опции для вкладчиков предлагает банк с использованием пластиковых карт? Что нового предложит банк в ближайшее время своим «карточным» клиентам?

- В настоящее время завершается работа по смене банка-спонсора и смене программного обеспечения в банке. Как правило, все карточные проекты всегда сдерживаются именно ограниченным числом устройств банковского самообслуживания. У нового партнера уже есть широкая сеть банкоматов. Это позволит нам значительно расширить сеть точек обслуживания клиентов – на несколько тысяч, что в свою очередь поможет сосредоточить усилия на привлечении корпоративных клиентов для заключения зарплатных проектов. Кроме этого, введение нового программного обеспечения позволит сократить время изготовления банковских карт для региональных подразделений банка, так как основная работа будет происходить на местах. А для состоятельных клиентов появятся премиальные банковские карты с набором дополнительных привилегий при использовании банковской карты банка.

- Банк продает населению монеты из драгоценных металлов. Какие из них пользуются спросом – коллекционные или инвестиционные? Для чего покупают монеты обычно – на подарок или как инвестицию? Какие монеты охотнее покупают – российские или иностранные?

- Да, торговля монетами из драгоценных металлов – это одно из наших особенных направлений бизнеса, которое имеется не в каждом крупном банке. Инвестиционные монеты – признанный во всем мире финансовый инструмент, их цена максимально приближена к цене содержащегося в них драгоценного металла. Именно поэтому такие монеты в основном приобретаются определенной такой категорией клиентов, которые используют их в качестве инвестиций с целью накопления и сбережения активов.

Памятные монеты, в отличие от инвестиционных, приобретаются с целью коллекционирования или необычного подарка. В таких монетах акцент сделан на художественную ценность и тематику монеты. Причем памятные монеты, выпущенные Банком России, обладают менее оригинальным исполнением, но пользуются большим спросом. Это происходит в основном по причине их ограниченного тиража и лимитированного распределения этих монет для реализации среди российских банков. Памятные же монеты производства иностранных монетных дворов обладают не только гораздо большим ассортиментом, тематикой, но и более уникальными художественными характеристиками: использование цветной эмали, полудрагоценных камней, необычных вставок, движущихся деталей, жемчуга, кристаллов Swarovski и другими декоративными элементами. Форма такой монеты может быть самой разнообразной – треугольной, квадратной, в виде сердца, полукруга. Есть монеты с изображением покровителей имен, знаков зодиака, изображением храмов и архитектурных памятников. Кроме этого, основная часть таких монет уже упакована в подарочный футляр.

Мы стараемся постоянно обновлять нашу коллекцию. Спрос на монеты держится примерно на одном уровне, но ожидаемо возрастает к праздникам. Именно поэтому мы предлагаем клиентам заранее бронировать монеты через онлайн-заявку на официальном сайте банка www.genbank.ru, чтобы потом гарантированно забрать понравившиеся экземпляры в одном из офисов банка.

- Расскажите об особенностях работы с металлическими счетами? Какие преимущества они дают клиентам банка, и в чем их недостатки?

- Драгоценные металлы во все времена были одним из самых устойчивых к потрясениям активов, поэтому мы предлагаем нашим клиентам защитить свои средства от инфляции при помощи обезличенного металлического счета (ОМС), то есть разместить денежные  средства не на простом счете, а на «металлическом» – с мгновенным пересчетом имеющейся суммы в золото, серебро, платину или палладий с точностью до граммов. Несомненно, это выгоднее, так как сумма вложений будет расти вместе с ростом стоимости драгметаллов. При этом проценты по вкладу носят форму прироста веса первичного вложения в драгметалл.

Кроме этого, ОМС позволяет исключить затраты на хранение драгоценного металла, освободиться от уплаты НДС, совершать сделки с драгоценными металлами – покупать, продавать, дарить, завещать и, наконец, получить драгоценный металл в физической форме в виде стандартных слитков.