«Технология жизни. Книга для героев», Владимир Тарасов, издательство «Добрая книга»Мы говорим о книге «Технология жизни. Книга для героев», Владимир Тарасов, издательство «Добрая книга».

...Не пугайтесь названия, эта книга не о том, как завоевать доверие людей и остаться при этом целым и невредимым. Владимир Константинович Тарасов своими книгами просвещает непросвещенных (к коим я отношу и себя) в вопросах, о которых мы редко задумываемся в дорожном траффике, общаясь с коллегами и партнерами и даже катаясь на лыжах, кайтах и горных велосипедах. Его книги, если называть вещи своими именами, некая выжимка из восточных философских учений и их адаптация к современности. Хотя, конечно, современность в данном случае понятие относительное, так как есть вещи вне времени, которые подходят к любой современности. Да, и одна и та же современность существует во множестве ипостасей. Современность, о которой я веду речь, это то бодрое деловое сообщество, которое активно влилось в процесс очередного первоначального накопления капитала и помимо профессиональной самореализации и достижения финансовой независимости не забывает о непреходящих ценностях и требует от себя всестороннего развития. Поэтому в данном случае адаптация – это изложение и комментарии языком, позволяющим вникнуть в суть и наложить эту суть на реальность, как говорится, «без отрыва от производства» — то есть пока не уезжая на Гоа и не уходя от реальности надолго.

«Технология жизни, или книга для героев» (каждый раз внутренне улыбаюсь напыщенному названию – в магазине даже не взял бы в руки, но мне ее в свое время порекомендовал один авторитетный для меня человек). Ценность этой книги я вижу в том, что авторитет первоисточников трудно, да и вряд ли нужно, подвергать сомнению. Восточная философия требует изучения, а не опровержения. А когда автор для нас подбирает наиболее актуальное из этого великого наследия (простите за штамп), а нам остается только немного напрячься, чтобы осмыслить написанное, исходя из собственного опыта и мировоззрения, и попытаться следовать чему-то, то в результате мы и делаем первые шаги в ее изучении.

Разумеется, не все в книге бесспорно. С чем-то мы априори согласны, над чем-то нужно задуматься и проанализировать, что-то вызовет неприятие (времена все-таки меняются и некоторые принципы тоже). Важно то, что эта книга один из способов посмотреть на реальность не изнутри, а сверху или со стороны, посмотреть назад, в стороны, дальше вперед (в книге есть про высокое дерево, с которого нужно смотреть), а потом, вернувшись обратно, уже учитывать новое видение, время от времени снова «влезая на дерево». Не ушли от внимания автора и мотивы человеческих поступков, способы самообмана и пути его избежать, умение определять суть вещей и явлений, отличать твердое от пустого и важное от незначительного. В общем, то, к пониманию чего мы стремимся, но что от нас прячется за сиюминутностью. И что очень важно, не нужно воспринимать книгу как инструкцию — это скорее приглашение к внутреннему (а, возможно, кому повезет — и к очному) диалогу с автором, обсуждение, поиск вариантов, интерпретации.

В дополнение к этому изданию я бы порекомендовал книгу «Русские уроки японских коанов», того же автора. Но тут изложение несколько иное, более структурированное, потому что коаны более абстрактны, чем притчи или философские постулаты из первой книги.

В заключение сообщу, что Владимир Константинович — автор еще целого ряда произведений, как прикладных, так и просветительско-художественных, которые также будут интересны тем, кто нашел для себя полезное и новое в предложенном издании...

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ