– Как вы оцениваете результаты рынка секьюритизации ипотеки в 2012 году по сравнению с 2011 годом?

– Общий объем секьюритизированных портфелей в 2011 году составил более 80 млрд. рублей, что в два раза больше, чем в 2010 году. Нельзя сказать, что произошел прорыв, но серьезный прогресс совершенно очевиден.

В 2012 году начался выпуск облигаций в рамках программ АИЖК по приобретению ипотечных ценных бумаг. Было размещено шесть выпусков, четыре из которых организовал ВТБ Капитал. Программа начала обеспечивать участников долгосрочными ресурсами на цели развития ипотечного кредитования.

В 2012 году, после длительного перерыва, были закрыты две трансграничные сделки – по секьюритизации денежных потоков Райффайзенбанка и портфеля автокредитов ВТБ24. Последняя, организованная ВТБ Капитал совместно с Бэнк оф Токио Митсубиси, была признана лучшей сделкой структурного финансирования 2012 года в странах Центральной и Восточной Европы. Важно, что иностранные инвесторы проявляют сегодня аппетит к российским бумагам.

Несмотря на серьезный рост, доля секьюритизации в фондировании ипотеки остается прежней – около 7% от выдачи. При этом правительственная стратегия развития ипотечно-жилищного кредитования предполагает, что уже в 2015 году 50% ипотечных кредитов должно фондироваться за счет ипотечных ценных бумаг. Налицо существенное отставание, но я хочу подчеркнуть, что тенденции, которые мы наблюдали в прошлом году, весьма позитивные.

– Какова роль государства в формировании рынка ипотечных ценных бумаг?

– Пока рынок только формируется, государственная поддержка необходима. И то, что государство поддерживает формирование этого рынка через АИЖК, а также пенсионными накоплениями ВЭБа, крайне важно. Эти институты в данном случае выступают как якорные инвесторы.

Нам нужно воспитывать доверие инвесторов к этому рынку, и роль корпораций развития в этом процессе очень важна.

– Частные инвесторы присутствуют на этом рынке?

– Да, но они, с одной стороны, помнят уроки кризиса, а с другой стороны, не всегда хорошо понимают этот инструмент, поэтому их доля на рынке очень небольшая. Однако в 2012 году мы ощутили растущий интерес со стороны российских частных инвесторов к ипотечным ценным бумагам.

– Как проходит типовая сделка секьюритизации на российском рынке и в какие сроки?

– Для начала нужно отметить, что реально рассматривать возможность секьюритизации собственных ипотечных портфелей на сегодняшний момент может не более 30 российских банков. Минимальный объем портфеля, при котором сделка будет рентабельной, составляет около 3 млрд. рублей, и большинство российских банков на данном этапе развития рынка проводят такие сделки впервые. А первая сделка – это всегда очень непросто.

Основные трудности для банков связаны с решением различного рода операционных вопросов, с налаживанием IT-обеспечения, подготовкой отчетности, создания структурированных баз данных, модулей внесистемного обслуживания. Именно в рамках первой сделки кредитная организация формирует всю необходимую внутреннюю инфраструктуру. Это долгая и кропотливая работа. Поэтому первая сделка обычно длится от 9 до 12 месяцев.

Последующие сделки гораздо менее трудозатратны, и период их реализации определяется главным образом нормативными сроками регистрации проспектов эмиссий. Например, мы были организаторами двух сделок по секьюритизации кредитов банка «Возрождение». Первая сделка была проведена за 9 месяцев, вторая – за 5, причем из этих пяти месяцев как минимум два определены нормативами ФСФР, и их невозможно сократить.

– В каких случаях окупаются затраты на секьюритизацию?

– Инвестиции окупаются, если банк рассматривает секьюритизацию не как единоразовую транзакцию, а как систематическую работу. Поэтому, если кредитная организация планирует систематически секьюритизировать портфель кредитов, тогда имеет смысл работать с этим инструментом. Если речь идет о единственной сделке, тогда нужно скрупулезно подсчитывать затраты, возможно, будет дешевле продать портфель другому банку.

– В чем польза от недавно внесенных в закон «Об ипотечных ценных бумагах» изменений?

– Поправки, вступившие в силу с начала 2013 года, очень важны, но не кардинальны. Упрощены технологии оформления и размещения выпусков ценных бумаг. Более четко определены функции ипотечного агента, уточнены характеристики состава ипотечного покрытия. В значительной степени прописаны моменты, позволяющие, с одной стороны, уменьшить затраты, с другой стороны, сократить риски, и сделать процесс более прозрачным. Я уверен, что по мере развития рынка, по мере накопления нового опыта в законодательство будут вноситься новые корректировки.

– На ипотечном рынке снижаются требования по первоначальным взносам. Как это может повлиять на качество облигаций?

– Не все банки снижают размер первоначального взноса. В законодательстве прописаны жесткие ограничения по объему первоначального взноса. В ипотечное покрытие не могут быть включены кредиты с первоначальным взносом менее 20%.

Важно отметить, что все выпуски облигаций либо рейтингуются международными рейтинговыми агентствами, либо моделируются АИЖК. Бумага не получит требуемого высокого рейтинга, если первоначальный взнос слишком маленький.

– Как влияют на рынок ипотечных облигаций стремление заемщиков погасить кредиты досрочно и тот факт, что по закону заемщики имеют право закрыть обязательства перед банком в любое время?

– Досрочное погашение – это важнейшая характеристика не только ипотечных ценных бумаг, но и вообще любых бумаг, обеспеченных активами. Именно эта характеристика в значительной степени определяет аппетит и интерес инвесторов. Отечественные инвесторы привыкли работать с ценными бумагами, имеющими достаточно простую структуру погашения. В данном же случае инвестор покупает бумагу с неопределенным сроком погашения. В связи с чем возникает необходимость моделирования досрочного погашения. В целом в России уже накоплена статистика, позволяющая выстраивать прогнозы, которые дают рейтинговые агентства, АИЖК и основные участники рынка.

В США, где на сегодняшний день самый развитый рынок ипотечных ценных бумаг, работает следующая модель: поведение заемщика в значительной степени определяется движением процентной ставки на рынке. Когда ставки падают, досрочное погашение растет, то есть заемщики начинают рефинансировать свои кредиты.

У нас пока такой жесткой корреляции не прослеживается. Но накопленные ВТБ Капитал и АИЖК статистические данные демонстрируют, что закономерности в погашении ипотеки в России и США похожи.

– Давайте попробуем обобщить, что мешает развитию секьюритизации?

– Есть несколько проблемных точек. Со стороны банков – это недостаточный объем портфелей, высокие затраты, которые окупаются, только если это бизнес систематический, отсутствие упорядоченной, хорошо организованной информационной базы и развитых IT-систем. И, конечно же, это недостаток опыта, что всегда является препятствием для вхождения в бизнес. Со стороны инвесторов препятствием служит не всегда точное понимание сути самого инструмента. Инвесторы настроены консервативно по отношению к новым предложениям.

Проблемой является и недостаточная ликвидность бумаг, что для инвесторов всегда играет большую роль. Необходимо больше выпусков.

Очень хорошо, что ЦБ принимает эти бумаги в РЕПО. Но в ломбардном списке пока их не очень много. Поэтому мы ставим вопрос о возможности и необходимости изменения дисконтов по операциям РЕПО и о приобретении Банком России ипотечных бумаг на свой баланс.

– Как вы оцениваете качество российских ипотечных ценных бумаг?

– Качество очень высокое. Все бумаги, которые были выпущены, начиная с 2006 года, отслеживаются рейтинговыми агентствами, и снижения рейтинга, в основе которого лежало бы ухудшение кредитного качества, не было. Также не было ни одного дефолта по ипотечным бумагам, а уровень просрочки находится на низком уровне.

На сегодняшний день ипотечное кредитование является единственным рыночным инструментом, который способен помочь нашим гражданам решить проблему жилья. Потребность в жилье остается очень высокой, а уровень проникновения ипотеки низок: в Европе это почти 100% от ВВП, в России – около 4% от ВВП. Перспективы развития этого рынка совершенно очевидны.

– Можно ли фондировать ипотеку депозитами?

– После кризиса во всем мире развернулась дискуссия, что будет с секьюритизацией ипотеки. По обеим сторонам Атлантики экономисты пришли к выводу, что альтернативы фондированию ипотеки за счет привлечения денег с рынка капиталов нет. Секьюритизация, представляющая собой этот механизм, требует более тщательного регулирования, более четкого нормативного обеспечения. Поэтому, если мы говорим о перспективе развития ипотеки в России, то рынок ипотечных ценных бумаг как механизм привлечения долгосрочных ресурсов непременно будет развиваться.

Кроме того, фондировать долгосрочные кредиты с фиксированной процентной ставкой (это большая часть ипотечного портфеля российских банков) депозитами, которые по своей природе краткосрочны, крайне рискованно. Модель, построенная на вторичном ипотечном рынке выпуска ипотечных ценных бумаг, как раз призвана снять эти риски.

То, что наши банки продолжают держать на своих балансах ипотечные кредиты, особенно если они занимают большую долю кредитного портфеля, достаточно рискованно для устойчивости кредитных организаций. Если кризис 2008 года банки «проскочили», это совсем не значит, что так будет и в дальнейшем. Секьюритизация является важным инструментом управления риском.

– Что еще, на ваш взгляд, должно быть сделано для повышения доверия к российским ипотечным облигациям?

– Для этого требуется время и целенаправленные методичные усилия. В 2013 году ВТБ Капитал планирует продолжать свое сотрудничество с АИЖК. Мы ведем плотную систематическую работу с инвесторами, чтобы увеличивать долю рыночных размещений, рассчитываем и на иностранных инвесторов. Формирование развитого национального рынка ипотечных ценных бумаг – наша стратегическая задача.