Состоявшаяся в конце марта традиционная банковская конференция Ассоциации региональных банков России прошла под титулом «Банковская система России 2013: потенциал роста и сценарии его реализации». Грядущий 3 апреля 24-й съезд Ассоциации российских банков пройдет под названием «Банки и общество: роль кредитных организаций в социально-экономическом развитии России.

На мартовской конференции АРБР говорили в основном о существующих банковских проблемах – потенциальное замедление ипотеки, кипрский кризис, рисках кэптивных банков и кэптивного кредитования, лакунах информационной безопасности, торможении развития банковской системы в целом. Плюс – о проблемах экономики страны в целом. Цифры свидетельствуют: рост ВВП де-факто прекратился. Слово «рецессия» еще не звучит с высоких трибун, но, полагаю, это вопрос времени.

Не надо быть провидцем: на съезде АРБ прозвучат схожие мотивы. Слишком неприглядна экономическая ситуация вокруг (что в России, что в мире), чтобы всерьез говорить о развитии и о росте. Разве что – в сослагательном наклонении.

История, как известно, сослагательного наклонения не терпит. Терпит ли экономика – трудно сказать. Но точно можно констатировать: пессимизм (можно назвать хорошо информированным реализмом) не означает прекращения работы. Работать банки будут. Искать точки роста – будут. Может быть, вполне конкретные, для конкретного банка, а не на общих сборах и рандеву с чиновниками.

Что же сегодня может быть точками роста на финансовом рынке России? Этому вопросу был посвящен недавний опрос, предпринятый агентством Bankir.Ru, компанией Maxiforex и Национальной ассоциацией кредитных брокеров и финансовых консультантов, в котором приняли участие более 600 респондентов.

Оценка банкинга как одного из перспективных сегментов финансового рынка, несмотря на все проблемы, оказалась довольно высока – 25,8% участников опроса считают его именно перспективным сегментом. Страховой рынок видят в этом качестве 16,2% опрошенных; рынок кредитного брокериджа и финконсультирования – 14,8%; МФО и кредитные кооперативы – 9,7%.

Все большее внимание в качестве возможного перспективного направления привлекает форекс: 11,1% респондентов назвали его в числе перспективных сегментов финансового рынка. Фондовый рынок в качестве потенциальной «точки роста», несмотря на довольно неблагоприятные макроэкономические показатели, оптимистично оценивают более 20% участников опроса. Явным же лидером стал даже не сегмент рынка, а скорее тип сервиса: 49,5% считают самым перспективным направление мобильных и электронных платежей.

Полагаю, что, глядя на эти результаты, не стоит удивляться, что именно дистанционное обслуживание названо участниками опроса в качестве второго по популярности потенциального направления роста собственного банкинга (17,7%). Первую позицию все же удержал неизменный главный хит банкинга – потребительское кредитование (18,3%). Однако сами цифры показывают: розничные кредиты перестают восприниматься как панацея от всех бед или – шанс утопить любые проблемы в кредитном вале. Корпоративное кредитование считают возможной «точкой роста» банкинга» 10% опрошенных, ипотеку – 11%. Примерно на таком же уровне воспринимаются и другие виды банковского бизнеса – депозиты (8,1%), пластиковые карты (12%), работа на фондовом рынке (9,7%). Комиссионный бизнес банков в качестве «локомотива» воспринимается все серьезнее: уже 7,8% респондентов отмечают в этом качестве именно его.

Но вернемся к общефинансовым настроениям. В опросе мы попросили оценить по 5-балльной шкале шансы Москвы в ближайшие два-три года стать мировым финансовым центром. 32,5% оценивают эти шансы на «кол», 23,2% – на «двойку». Каждый пятый респондент (20,4%) поставил проекту «тройку». Нашлись и оптимисты – 13,4% оценили эти шансы на «четверку» и «пятерку». На правах автора колонки оставлю за собой право на «алаверды»: видимо, в опросе, помимо финансистов, приняли участие чиновники. Или же 13% россиян сохраняют столь светлый взгляд на жизнь, что его не способна испортить никакая реальность.

P.S. Колонка написана для журнала «Банки и деловой мир».